Как мы не оценивали события 1917 года, несомненно одно: эти события изменили строй в стране, стали толчком и кровавой Гражданкой войне и к социально-экономическому и культурному скачку России и населяющих ее народов.
Совершенно уместно было бы в честь этой даты провести амнистию. Тем более, что первоначально амнистии и были направлены на достижение национального примирения, милосердие победителей к побежденным: Наполеон после своей победы амнистировал ройялистов, победившие северные штаты САСШ – конфедератов и т.д.
В условиях, когда Россия по прежнему занимает первое место в Европе по количеству заключенных на сто тысяч жителей, а численность заключенных под стражу и осужденных составляет 614 тысяч человек, амнистия способна решить ряд важных задач:
- снизить финансовую нагрузку тюремной системы на бюджет;
- за счет снижения численности осужденных повысить их трудозанятость и качество воспитательной работы с ними;
- исправить многочисленные ошибки судов, в т.ч. связанные с чрезмерно суровым наказанием;
- защитить многие миллионы людей от обнищания.
Но как может амнистия, то есть освобождение человека от наказания, быть связана с предупреждением обнищания?
Дело в том, что Президентский Совет по правам человека предлагает провести не только амнистию за уголовные преступления, но и амнистию за административные правонарушения. В условиях засилья платных парковок и плохо отрегулированных камер видеонаблюдения на дорогах сотни тысяч людей получают штрафы за административные правонарушения, о которых они и не подозревали. Конечно было бы неплохо и исправить законодательство и правоприменительную практику, но тем, с кого сейчас пытаются взыскать странные штрафы от этого не легче.
Амнистия должна затронуть и выдворенных из России иностранцев, особенно, если их нарушения малозначительны (недавно один директор магазина рассказал мне историю, как к его продавцу пришел в гости земляк, помог прочистить засорившийся унитаз, при этом занятии был задержан, а затем и выдворен из России за занятие трудовой деятельности не на том объекте, на который был заключен трудовой договор), либо в России проживают их семьи.
Кого нельзя амнистировать, освобождая от наказания? Я бы выделил такие категории правонарушителей:
- тех, кто совершил насильственные преступления;
- тех, кто при совершении преступления находился в состоянии опьянения;
- тех, кто имеет реальную возможность возместить ущерб, причиненный потерпевшему, но уклоняется от этого.
В особую категорию амнистируемых я бы выделил тех, кого простили потерпевшие, при условии, то преступление не повлекло смерть человека.
Баланс интересов личности, общества и государства, разумное сочетание установок на милосердие и принципов обеспечения безопасности может позволить такой акт амнистии, который окажется нужен не только тем, кого помилуют и их близким, но и всему обществу и государству.