В Козьмодемьянске на глазах жителей и туристов разваливается памятник архитектуры начала XX века. Строение датировано 1912 годом и является объектом культурного наследия регионального наследия. Флигель являлся усадьбой купца Василия Михайловича Губина. На то, что дом по адресу ул. Чкалова, 15 является памятником архитектуры, указывают сразу две таблички. Внешний вид дома оставляет желать лучшего — разбитые стёкла и отвалившееся крыльцо от некогда одного из лучших домов Козьмодемьянска.
За состоянием этого архитектурного памятника присматривают жители соседнего дома, они следят за тем, чтобы в нем не совершались антиобщественные действия. Ими же был повешен замок на дверь, однако внутрь всё-таки проникают и распивают там алкогольные напитки. Однажды во время очередного распития алкогольных напитков неизвестными лицами может произойти случайное возгорание от сигареты.
Люди, которые заботятся о состоянии дома, открыли нам дверь, чтобы мы смогли оценить его изнутри. По их рассказам, в подвале дома часто скапливается большое количество воды, из-за чего, скорее всего, гниёт основание дома, что впоследствии также может привести к утрате памятника.
Обращаясь к архивам Козьмодемьянского музейного комплекса, подготовленным О.В. Кораблёвой, можно понять, как флигель Губиных выглядел раньше. Окна были обрамлены наличниками в виде глубокой филёнки с полуколонками из балясины. По всему периметру строения также проходила красивая резьба. На данный момент большая часть резьбы сохранена, но она незаметна на фоне общей разрухи.
Прокомментировать ситуацию с домом мы попросили научного консультанта Козьмодемьянского музейного комплекса Владимира Шерстнёва:
— Первым делом хочется сказать, что купцы-лесопромышленники Губины оставили заметный след в истории Козьмодемьянска. Приехали они сюда из Астрахани, где им в 90-е годы прошлого века даже был установлен памятник. В нашем славном Козьмодемьянске есть несколько объектов культурного значения.
В середине XIX века Губины в Козьмодемьянске создали фирму, где занимались лесоразработкой, лесосплавами, строили лесопильные предприятия, на которых создавались рабочие места. В декабре 1918 года пошёл процесс национализации купеческого, частного и церковного имущества по всей стране.
В настоящее время в Козьмодемьянске сохранились два здания, которые принадлежали лесопромышленникам Губиным, – это здания по адресу ул. Чкалова 15 и 17. Это два объекта, которые относятся к усадьбе купцов Губиных. В доме по адресу ул. Чкалова, 17 проживают жители, а другой объект, на ул. Чкалова, 15, является памятником регионального значения. В настоящее время здание, расположенное на ул. Чкалова, 15, является пустующим, и планируется, что оно будет выставлено на аукцион с целью продажи с обременением. Обременение – это когда новые владельцы проводят реконструкцию с учётом сохранения основных архитектурных элементов. Наиболее ценна, конечно, резьба, которая была выполнена козьмодемьянскими мастерами в начале XX века. Ну и в целом здание само по себе интересно по архитектуре. Если аукцион в 2017 году состоится, то новые владельцы примут меры для того, чтобы это здание сохранять с обременением.
Также хочется добавить, что здание на ул. Чкалова, 15 интересно тем, что оно относится к памятникам деревянного зодчества. Памятники деревянного зодчества в большинстве городов Поволжья уже утрачены. А у нас в Козьмодемьянске таких памятников сохранилось ещё немало. У Козьмодемьянска есть возможность, реставрируя такие памятники, сделать город ещё более привлекательным для туристов. Положительным является то, что в Козьмодемьянске проведена реставрация каменного зодчества. Однако в реставрации деревянного зодчества мы отстаём. А хотелось бы, чтобы город имел гармоничное развитие в сохранении культурного наследия.
Мы обратились в комитет по управлению муниципальным имуществом г. Козьмодемьянска за комментарием о том, как проходит подготовка к проведению аукциона по продаже памятника архитектуры, где нам ответили, что здание должно было быть включено в план приватизации на этот год. Больше, к сожалению, в КУМИ не дали какой-либо информации.
Владимир Елкин
Источник: новостной портал МедиаПоток