Продолжение

Лучше гор могут быть только горы?

 

Мы стартовали с отеля, расположенного в трёх километрах от небольшого города Приего-де-Кордова. В назначенный час в отель прибыли два представителя местной турфирмы с легко запоминающимися именами Педро и Хосе и встретили нас так горячо, как будто мы не обычные клиенты, а их близкие родственники, зачем-то на долгие годы уехавшие в далёкую Россию.

Такой приём нас удивил, но поначалу не насторожил. Обычно представитель турфирмы приходил накануне старта, вручал велосипеды и карты маршрута, после чего покидал нас навсегда. На этот раз молодой интеллигентный бородач Педро пригласил нас в свой офис в Приего-де-Кордове и подарил нам по бутылке оливкового масла. А округлый добряк средних лет Хосе в течение всего путешествия заваливал нас СМС-ками, сообщая нам погоду на предстоящий день. Как правило, плохую – дожди и ветра. 

Такое радушие мы поначалу объясняли себе менталитетом испанцев, а также тем, что сезон ещё не начался, и мы – первые ласточки. Позже мы поняли: они очень обрадовались, что нашлись наконец-то два дурака из России, решившиеся проехать по этому маршруту. Поэтому и сеньор Хосе старательно поддерживал с нами связь, чтобы знать: живы ли мы до сих пор или уже откинули копыта, сорвались с горы, укатили не в том направлении.

Сама природа предупреждала нас отказаться от этой авантюры. С утра в день старта стал накрапывать дождь, температура воздуха с +26 упала до +16, но мы решили, что это не страшно. Нам и прежде приходилось не раз наматывать километры под дождём по дорогам Сицилии, Швейцарии и Франции. Главное – обзавестись хорошими дождевиками.

Выданный мне велик я слегка тюнингировал. Приделал на руль с одной стороны видеокамеру-экш, чтобы снимать прямо на ходу, а с другой – подставку для смартфона, в котором имелся навигатор. Прошлый раз – в поездке по Франции – мы вечно сбивались с пути и наматывали лишние километры.Теперь смартфон указывал нам направление.

В итоге велосипед обрёл небольшие рога. И я, вспомнив виденную в Малаге композицию Пикассо из велосипедного руля и седла, решил, что вместе со своим двухколёсным другом стал похож на быка. А невидимый матадор вместо красной тряпки помахивает перед носом картой маршрута.

И мы понеслись, как быки на арену, невзирая на дождь, небольшие подъёмы и спуски.

 

Поначалу казалось, что всё не так уж плохо – дождь ведь когда-нибудь кончится. Но миновав Приего-де-Кордову, мы поняли, что влипли по самое не могу. А отступать уже было поздно.

За Приего-де-Кордовой начинались горы.

Вообще-то, я ещё с самолёта приметил, что вся Андалусия покрыта горами. Но в душе теплилась надежда, что наш-то маршрут проложен по долинам или по равнинной части.

Увы, оказалось, что маршрут проложен именно по горам.

Нет, конечно, подъёмов я в общем-то не боюсь и преодолеваю их без труда. Если они в Сыктывкаре, например, вдоль Кировского парка или по Ленина от Колхозной до Стефановской площади и даже на Красной горе. Но ведь они не очень-то и крутые. И тянутся всего на 300-400 метров. А вот к многокилометровым подъёмам мой организм за 62 года жизни не привык. А именно такие подъёмы шли на протяжении всего маршрута. Правда, за каждым из них следовал спуск, который занимал всего несколько минут, чтобы потом опять по несколько часов подыматься вверх и вверх. 

Каждый раз казалось: вот поворот, за ним уже точно начнётся спуск. Но за поворотом начинался новый подъём, а затем – новый поворот и опять подъём.

Как мы всё-таки умудрялись добираться до своих двухзвездных отелей в городках с загадочными названиями Монтефрио, Иснахар, Суэрос, я и сам уже не понимаю. Только после 8 часов такой езды сил не было их осматривать. А утром времени едва хватало, чтобы хотя бы сфотографировать их издали. 

Правда, иногда довольно симпатичный вид открывался из окна отеля. И, немного передохнув, можно было полюбоваться на окружающий мир, пока мы вновь не садились на велосипеды, чтобы усиленно давить на педали, проезжая до полусотни км в день.

Самым трудным оказался третий день. Правда, дождь наконец-то прекратился, выглянуло солнышко, но силы были на исходе, а преодолеть пришлось 55 км, причём подъёмов оказалось больше, чем спусков.

Виды открывались замечательные. Поэтому иногда я давал себе передышку, что запечатлеть их, а заодно как-то перевести дух. Чтобы взбодриться, я напевал про себя песни Высоцкого из кинофильма «Вертикаль». И знаете – помогало.

 

Минуты счастья дарил только крутой и опасный спуск. Но радость, что не надо из последних сил давить на педали, рождала совсем другую музыку – тревожную, но лихую. 

 

 

Когда мы всё-таки добрались до отеля, я понял, что одной ночи не хватит, чтобы восстановить силы. Всё-таки для двух отъявленных сибаритов, презирающих всякий там экстрим, такое подъёмы неподъёмны. К счастью, согласно графика, нас ждал день отдыха. И мы решили съездить в Кордову. Не на велосипедах, разумеется, а на автобусе, как все нормальные люди.

Продолжение следует