Власовы - одна из старинных купеческих фамилий Орла. Торговцы с такой фамилией жили в городе уже в XVII-XVIII веках. Однако не все они были родственниками. Семья, о которой сегодня пойдет речь, жила в приходе церкви Михаила Архангела, на территории бывшей Посадской слободы, почти 200 лет. В ХХ веке ее многочисленные потомки разъехались по всему миру, навсегда покинув родной город. Многие из них никогда не бывали в Орле. Но это не мешает им интересоваться орловской историей семьи и пытаться восполнить пробелы в своих познаниях в этой области. 

Ольга Зайцева – одна из потомков орловских купцов Власовых. Она родилась и живет в Екатеринбурге. О городе своих предков Ольга знает только понаслышке. Изысканиями по своей родословной она уже много лет занимается дистанционно. В свое время она активно переписывалась с дальними родственниками в Орле и областным архивом. Собранный ею материал поистине бесценен для истории нашего города.

Самый первый из купцов Власовых, о котором нам достоверно известно, Иван Андреевич Власов. Он родился на территории бывшей Посадской слободы примерно в 1819 году. Имени его первой супруги мы, увы, не знаем. Она умерла, когда младшие дети были еще совсем маленькими. Из их детей до взрослого возраста дожили восемь: сыновья Иван, Михаил, Алексей, Сергей, Дмитрий, Петр, Николай и дочь Олимпиада.

В 1867 году Иван Андреевич в возрасте 47 лет женился второй раз на дочери орловского мещанина Марии Яковлевне Коробковой 23 лет. В этот же период он приобрел деревянный дом неподалеку от храма Михаила Архангела и переехал туда вместе с молодой женой и детьми. Через десять лет Иван Андреевич умер и оставил свой дом «по ровной части» своим сыновьям и супруге. Дом этот сохранился до наших дней. Его современный адрес: 1-я Пушкарная, №3.

С годами сыновья купца Власова обзавелись собственными домами, магазинами и лавками. Но некоторое время после смерти отца братья и их семьи действительно жили все вместе в родительском доме. Неудивительно, что здание пришлось заметно расширить и даже надстроить к нему второй этаж, чтобы всем хватило места. Эта перестройка превратила прежний заурядный деревянный домик в три окошка в уникальный памятник орловского деревянного зодчества с диковинным эркером на ажурных кронштейнах, верандой с изящными рамами и строгими, но элегантными слуховыми окошками на крыше. В нем будто специально было собрано все лучшее, что было в архитектуре XIX столетия. И хотя около 15 лет назад в ходе ремонта надстройки мансарды здание потеряло значительную часть своих резных украшений, «дом Власовых» все еще один из самых красивых и необычных на 1-й Пушкарной. В 2016 году ему был присвоен статус памятника архитектуры.

Семье Власовых принадлежало еще несколько домов близ храма. Однако вычислить их сегодня не так уж просто. Уж больно мудреные адресные записи в старинных документах, присланных Ольге из орловского архива. Нумерации в современном понимании тогда не существовало, расположение дома люди, составлявшие документы, описывали как придется. Часто указывали просто улицу или номер квартала. Но могли написать, к примеру: «угол 2-й Посадской и Аптекарской» или вообще «близ городской мельницы».

И все же, собрав воедино все эти замысловатые описания, можно с некоторой долей уверенности сказать, что купцам Власовым в разное время принадлежало еще несколько домов неподалеку от храма Михаила Архангела. Один из них – деревянный одноэтажный дом №12а на современной улице Энгельса (в середине XIX века Аптекарской). Им согласно документам в 60-х годах XIX века владел еще глава семьи Иван Андреевич Власов. Вероятно, семья жила в нем до покупки дома на 1-й Пушкарной. Позднее здание перешло во владение старшего сына купца. В настоящее время деревянный дом обложен кирпичом, но на одной из стен сохранился фрагмент его старого убранства с резным карнизом и наличниками.

А вот еще один одноэтажный деревянный дом, принадлежавший некогда среднему брату Михаилу Ивановичу Власову, до наших дней не сохранился. Его адрес в документах описан как 1-я Посадская, квартал №36. Однако в современном Орле этой части улицы Посадской, выходившей некогда к берегу Орлика у храма Михаила Архангела, не существует. Ее разрушили при строительстве Тургеневского моста в 1971 году. И даже фотографий ее до наших дней не дошло.

Младшие сыновья Ивана Власова обзавелись собственными домами уже ближе к началу ХХ века. Петр Иванович Власов, прадед Ольги Зайцевой, выстроил свой дом на Карачевской улице в 1898 году. Единственная дочь Олимпиада вышла замуж за купца Аполлонова. Дом, где она жила с мужем и детьми, тоже сохранился до наших дней.

Так или иначе, в конце XIX века купцы Власовы были одними из самых крупных домовладельцев прихода Михаило-Архангельской церкви. Больше домов было только у их соседей – купцов Кулабуховых, чья большая усадьба с пятью домами и многочисленными службами вплотную примыкала к участку Власовых по 1-й Пушкарной улице. Купцы Иван Иванович Власов и Алексей Фокич Кулабухов, вероятно, были дружны. Вместе они жертвовали крупные суммы на украшение и благоустройство своего приходского храма. В 1890-х годах Иван Иванович открыл при храме церковно-приходскую школу, а Алексей Фокич – богадельню.

О судьбе семьи купцов Власовых после 1917 года нам известно немного. Про старших братьев сведений нет никаких. Ясно одно – дома и лавки их были национализированы. Дети их или уехали из города предков навсегда, или сменили фамилии и забыли свое давнее купеческое родство. По крайней мере, пока мои поиски потомков старших братьев Власовых в Орле остаются безрезультатными. Зато в городе по сей день много однофамильцев купцов Власовых. Фамилия и в XIX веке была крайне распространенной. И эта распространенность сыграла злую шутку с добрыми и законопослушными купцами. В позапрошлом столетии в районе Пушкарных улиц жил еще один богатый торговец по фамилии Власов. В начале ХХ века он был главой орловской секты скопцов. В доме его проходили их встречи – «радения». От полиции глава секты откупался взятками. По некоторым сведениям, дом его до сих пор цел и стоит на 2-й Пушкарной улице. Но в наши дни прозвище «дом скопцов» приклеилось к более известному и красивому двухэтажному зданию №3 на 1-й Пушкарной улице, где жили некогда Иван Власов и его многочисленное семейство, к секте скопцов никакого отношения не имевшие. Надеюсь, мой сегодняшний рассказ развеет это заблуждение.

Оригинал