Необычная для середины мая прохладная погода установилась в Центральном Черноземье. Небо покрылось серо-свинцовыми тучами, а с водохранилища задувает холодный ветер.
 
Но нас это не устанавливает. Ранним субботним утром мы, презрев долгий субботний сон, уже собираемся на Советской площади возле памятника А. Кольцову. «Мы» - это студенты члены Дружины охраны природы Воронежского педагогического университета во главе со своим неугомонным куратором, активисты группы «ЭкоВоронеж» и другие неравнодушные люди.
 
На Советской площади нас уже ждет автобус с красочными надписями «Greenpeace” и «Живи ярко — собирай раздельно!». Не буду утомлять читателя неизвестностью и расскажу смысл нашего прихода сюда ранним холодным субботним утром.
 
Каждый из нас отправляет на свалку примерно 400 кг мусора в год. Весь этот мусор будет десятки и сотни лет отравлять землю, воду и воздух. Если бы из мусора, который жители России выбрасывают за год, можно было построить башню шириной метр на метр, то по ней бы добрались до Луны. Общая площадь в России, занятая мусором, равна площади, в четыре раза превышающую остров Кипр! Для борьбы с этой проблемой «Greenpeace” проводит встречу с жителями нашего города, включающую лекцию, кинолекторий и выставку на колесах. Естественно, для организации такого мероприятия нужны помощники волонтеры, которыми мы и являемся.Наверняка проблема утилизации мусора волнует многих наших соотечественников. Многие из нас видели непотребное зрелище в виде свалок в лесу, на берегах водоемов и в других неподходящих местах. Эти свалки лежат годами, мусор на них разлетается в разные стороны, захватывая все новые площади, гниет и разлагается, отравляя всю окружающую местность. Периодически свалки поджигаются, что ещё больше усугубляет и без того сложную ситуацию. Участвуя в мероприятии, мы также надеялись, что специалисты из «Greenpeace” подскажут нам возможные пути выхода из ситуации, которая с каждым годом становится все критичнее.
 
Несмотря на сильный ветер мы довольно быстро натягиваем шатры, расставляем столы и стулья. В одной палатке будет проходить кинолекторий, в другой — регистрация посетителей выставки, в третьей — раздача сувениров (кружек, блокнотов, карандашей и т. д. и т. п.), изготовленных из бывших отходов.Но главная экспозиция находится в автобусе. Её содержимое заслуживает отдельного описания. Сразу обращает на себя внимание транспарант, на котором начертаны слова из принятого недавно «Законе о раздельном сборе мусора». Он не только обязывает собирать мусор раздельно, но и запрещает захоранивать такие виды мусора как макулатура и металлический мусор.Первые два стенда посвящены сложившейся на данный момент ситуации с утилизацией отходов. Сейчас самыми распространенными методами их использования являются сжигание и захоронение. 
 
Сжигание отходов не только уничтожает полезные ресурсы, но и выбрасывает в воздух токсичные вещества, достоверно увеличивая среди людей, живущих поблизости, частоту таких заболеваний как саркома, лимфома, рак легких, рак печени, врожденных уродств, а число аллергических и простудных заболеваний возрастает на порядки.
 
На данный момент в России действуют шесть заводов по сжиганию мусора, но существует (как считают некоторые «зеленые») реальная угроза распространения подобных объектов по всей стране.Теперь у мусорных свалках. На данный момент только официальные мусорные полигоны занимают в России площадь равную четырем таким островам как Кипр. Ежегодно эта площадь увеличивается на величину, равную Москве и Петербургу вместе взятым. На свалке вторсырье уже невозможно извлечь из влажной массы. Ценные ресурсы превращаются в разлагающийся субстрат, являющийся подходящим местом обитания для крыс, мышей, насекомых и прочих носителей инфекций. Оставшаяся часть экспозиции была посвящена раздельному сбору и переработке отходов. Это не только позволяет освоить ценные ресурсы, но и позволяет уменьшить количество захораниваемого (т. е., количество свалок) и сжигаемого мусора. При этом подчеркивалось необходимость сортировки мусора прямо в местах образования, т. е., в квартирах, офисах и предприятиях.
 
Для организации сортировки мусора каждый из нас может сделать всего две вещи: 1) начать сортировать отходы и сдавать их в специальные пункты приемки вторсырья; 2) требовать от властей организации удобной системы раздельного сбора отходов.Отдельный стенд был посвящен рейтингу различных городов, отличившихся по части организации раздельного сбора мусора. С удивлением узнал, что Воронеж входит в первую двадцатку городов по степени доступности жителей к раздельному сбору отходов. Интересно, что первоисточники организации раздельного сбора отходов в различных городах были разными. Так, в Саранске раздельный сбор мусора организовала немецкая фирма «Domestic”, в Архангельске — сыктывкарский целлюлозный комбинат и череповецкий металлургический комбинат, в Петербурге все начиналось с деятельности активистов.Активные группы есть и в Воронеже. Это та же группа «ЭкоВоронеж», ведущая интенсивную разъяснительную, информационную и агитационную работу, а также проект «Меняю мусор на деревья!», периодически устраивающий акции по раздельному сбору мусора, а на вырученные от сдачи мусора деньги покупающий саженцы для озеленения. Покидая выставку, мы тепло распрощались с нашими новыми друзьями, которым предстоял ещё долгий полуторамесячный путь по пятнадцати городам нашей необъятной родины.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Оригинал