Все это больше похоже на битву за автономию. Автономия власти от Бога, через формулу "Я - Бог", автономия элит от власти через формирование разного рода парламентов и судов, автономия разного рода корпораций через формирования цехов, профсоюзов, партий, клубов и т.п. И в конце этого длинного пути автономия одного отдельно взятого человека. Сначала в рамках этносов, сословий, корпораций, религий и т.п., а потом уже автономия индивида. И вот тут мы кажется зависли. Мы зависли в области автономии индивида вне других автономных формирований.
Ресурсов для автономии индивида не хватает. Солидарность корпоративная сильна от силы индивидов сложившихся в корпорацию, но личная автономия оказывается очень зависимой. И поэтому была изобретена формула позитивных прав. Очень сложная формула, когда обладающий ресурсом должен давать индивиду ресурсы для автономии.
И у индивида два выхода либо идти под ресурс сильного и терять автономию, потому что автономия - это возможность притязаний, а значит возможность для конфликта. Либо индивид должен солидаризировать и опять же отдать свою личную автономию корпоративному ресурсу.
Все битвы вокруг прав человека, все битвы вокруг вертикальности или горизонтальности прав человека вращаются вокруг этого. И возникает очень важный вопрос о существовании возможности автономии индивида. В принципе автономия индивида возможна? Индивида вообще, а не индивида в каждом уникальном случае. Равенство рушится..
15 Май 2017, 15:37