В мае наши степи одевают свой красочный наряд. К синим свечкам шалфея поникшего примешиваются усыпанные мелкими белыми цветками подушки качима и гониолимона, обрамлением которым служат ярко-желтый коровяк и бело-фиолетовый вязель. На общем фоне пробиваются серебристые кисточки ковыля Лессинга и ковыля великолепного.
Но настоящая степная красота обычно прячется от людского глаза в отдаленных степных балках и на крутых склонах. В это время в таких местах появляется истинная красота наших степей – крупные темно-алые цветки воронца, или пиона тонколистного.
В народе пион тонколистный носит название воронца или лазоревого цветка. Ему посвящено множество легенд и сказаний. На Руси принято было считать, что если семена воронца держать дома, ему никогда не будет угрожать пожар. Возможно, это поверье родилось из старинной легенды о плаще Ярилы…
Полюбилась славянскому богу Яриле дочь кузнеца. Девушка отвечала ему взаимностью. Влюбленные встречались по вечерам, когда солнце скрывалось за холмами. Но девушка очень боялась своего отца и слезно просила Ярилу быть осторожнее. Тогда бог вывернул свой богатый ярко-красный плащ наизнанку, чтобы его сияние не привлекало внимание. Но заподозрил что-то кузнец, и как-то раз подстерег влюбленных. Пришлось Яриле спешно убегать. Перелезая через плетень, он порвал свой плащ, кусочки которого, упав на землю, превратились в малиновые цветы. Не смог больше Ярила приходить к своей милой, но на прощание пообещал, что пока эти цветы — его прощальный подарок — будут цвести возле дома, пожары жилище кузнеца и его прекрасной дочери будут обходить стороной.
В наши дни пион тонколистный считается редким видом растений, он занесен в Красные книги многих областей (в том числе, Воронежской), Красную Книгу Российской Федерации и охраняется законом. Но декоративность этого цветка заставляет цветоводов охотно выращивать его, а ценителей — приобретать цветочные композиции и букеты, «главным действующим лицом» которых является легендарный лазоревый цветок. Так что воронец в последнее время надежно «прописался» в наших садах, на клумбах, на дачных и приусадебных участках.
В природе ареал пиона тонколистного охватывает Балканский полуостров, юго-восточные районы Восточной Европы, Кавказ. Произрастает он в степи (явно предпочитая ковыльные), на степных склонах и среди кустарников.
Пион тонколистный – лекарственное растение. Водный настой его засушенных корневых клубней употребляется при болезнях сердца. Но должен предупредить: сбор этого охраняемого вида – преступление!
На страницах Красных книг воронец оказался именно из-за своей редкостной красоты! Слишком много оказалось желающих сорвать этот цветок на букеты. Правда, разведение этого вида цветоводами – любителями несколько снизило эту нагрузку на природные популяции. Другой причиной стали регулярно проводимые в нашей области весенние палы, беспощадно уничтожающие все живое.
Пиону тонколистному нашлось место в геральдике. Его изображение присутствует на гербах Вейделевского района Белгородской области и Каменского района Воронежской области.
Я уже дописывал этот материал, как пришло сообщение в социальных сетях от одной из моих студенток. Далее цитирую: «Мы нашли целое поле воронцов! После парада (дело происходило на 9 мая) едем описывать! Попытаемся сделать обоснование для создания памятника природы!» «Вот бы все так поступали, обнаружив воронцы!!» - подумал автор этих строк, всячески желая успеха юным защитникам природы в этом нелегком деле!