Уже много лет меня упрекают, что зазря ругаю варягов в руководстве республики. Не может же быть так, чтобы только местные кадры, и чтобы современный федерализм столь регионализировался. Это всё прекрасно понимаю. Более того, первым высказываюсь за приоритет профессионализма перед собачьей лояльностью первому лицу. Осознаю важность, а порой и необходимость горизонтальной мобильности. Разговор, право, совсем о другом.
Разговор о том, что привлечение в регион в том или ином качестве политиков извне может практиковаться довольно широко при любом президенте и любом губернаторе, лишь бы это не имело непосредственной целью или побочным эффектом нивелирование стремления поддерживать консенсус с региональной политической элитой и сообществом в целом.
В Карелии уже который раз ситуация начинает выходить из-под контроля, в т.ч. в силу пренебрежительно-высокомерного и невежественного отношения к республике со стороны ряда привлеченных в неё (или навязанных ей) политиков и управленцев.
Достаточно ярким примером в этом отношении является экс-губернатор. С первых дней своего назначения на карельский фронт он всячески пытался демонстрировать по-новому обретённую региональную идентичность: разыскивал до этого никогда его не интересовавших местных родственников, ходил в поисковые экспедиции и «поднимал солдат», в многочисленных имиджевых интервью обосновывал проявление в себе искренней карельскости.
С какого-то момента всё это стало вызывать обоснованно критические замечания и насмешки. Публичные оплошности новоявленного карела приводили лишь к отторжению пластмассово сконструированного образа, апофеозом которого стало участие главы в прошлогодней акции «Бессмертный полк».
Февральская отставка практически всё расставила на свои места. Где же демонстративно-показная карельскость экс-губера? Развиртуализировалась в момент подачи заявления «по собственному желанию»? Хорошо, что завтра его не будет в городской шеренге. Плохо, что попрутся новые.