К годовщине событий 6 мая 2017 года на Болотной площади.

Утро 6 мая не предвещало трагедии.

Перед началом акции несколько ее  участников были необоснованно доставлены в ОМВД Якиманка. Вначале сотрудники Якиманки не пускали нас 25 минут, но затем я с коллегами вошел в отдел и нарушения были устранены.

В начале акции и полиция, и участники акции были настроены достаточно мирно, но не доверяли друг другу, ожидая от противоположной стороны провокации или подвоха.

Напомню, что в 2008-2011 годах  в Москве сложилась интересная практика, когда  организаторы протестных акций  и милиция встречались друг с другом за круглым столом и обсуждали механизм взаимодействия. Однако, когда генерала Пронина  сменил генерал Колокольцев, такое взаимодействие как-то сошло на нет. 

Главная ошибка правозащитников состояла в том, что мы не смогли сохранить этот формат, важный в первую очередь для того, чтобы полиция и оппозиция понимали и демонизировали друг друга.

Ряд ошибок  допустили и организаторы акции
Чтобы подогреть настрой  собравшихся (а по моим подсчетам  собралось на акцию около 68 тыс. человек), они сели посреди моста, требуя убрать рамки безопасности в том месте, где колона демонстрантов вворачивала на место проведение митинга – Болотную площадь.   Этот импровизированный флэш-моб привел к  результату, которого они не ожидали: колонна остановилась. Те, кто шли сзади, решили, что  полиция перекрыла проход на Болотную. Те, кто уже были на Болотной,  решили так же, после чего многие побежали к месту, где якобы полиция перекрыла дорогу демонстрантам, чтобы  поддержать товарищей.
Обстановка возникшего хаоса, когда и организаторы акции и полиция утратили контроль за происходящим, оказалась идеальной для провокаторов: пройдя через Лужков мост, они пробрались к месту около рамок,  где у них был заготовлен схрон с обломками асфальта,  обрушили асфальтовый дождь на полицейских, встав в третьем ряду, стали  толкать первые два ряда на сотрудников  полиции, минут 10- 20 кричали  о том, что надо идти на Кремль, а затем,  увидев, что  конфликт  между собравшимися на акцию гражданами и полицией разгорелся, благополучно покинули место происшествия.

Действия провокаторов были неожиданными для всех, кроме сотрудников Следственного Комитета: в кустах скрывался рояль в виде 2 автобусов, набитых следователями и экспертами. Сразу же  после того, как  сотрудники полиции  получили ранения, а их коллеги, решив,  что все это – плод действие демонстрантов, обрушился на демонстрантов, деловито в сопровождении понятых вышли из  своих автобусов,  и начали производить осмотр места происшествия. Открывшаяся им картина выглядела, по-видимому, не достаточно эпично,  и  какой-то следователь  постарался  отнять древко от флага у членов организации  ПОРТОС, чтобы превратить ее в очередной вещдок. Древко еле отбили.

События на Болотной  стали толчком к ужесточению политического режима.  Как мне кажется,  обеспокоен таким ужесточением оказался и глава страны: иначе трудно объяснить его действия осенью  2012 года,  вследствие которых 2/3  или даже больше членов Президентского Совета по правам  человека составили правозащитники и оппозиционеры.

Но тогда  ВВП стал жертвой разводки: как Ельцин в октябре 1993 года искренне верил, что  в мирных граждан и в милицию стреляют снайперы Руцкого и Хасбулатова, так и Путин в мае 2012 года поверил, что Удальцов и Навальный решили вести народ на Кремль. Спецслужбы переиграли и обоих президентов и  гражданское общество.

В итоге провокация удалась на славу. Вал митинговой активности был сбит. Несколько десятков людей, по большей части невиновных, отправились за решетку. Майские  указы Президента захлебнулись в урагане реформ социальной сферы  в условиях  слабой оппозиции и снижения планки общественного контроля.  Прав оказался тогдашний Уполномоченный В.П. Лукин, который изумлено глядя на происходящее воскликнул: нас отбросили на  четверть  века назад. Правда, в то время он еще не мог догадываться: зачем это сделано. Ни про грозящие нам ренновации и оптимизации он еще ничего не знал.

Чтобы гражданское общество не становилось крайним, очень важным мне кажется следующее:
1)             Нельзя проводить акции таким образом, что возникает опасность утраты организаторами  контроля за  обстановкой на мероприятии.      
2)             Всегда, по крайней мере в нынешней политической  обстановке, надо быть готовым к  появлению провокаторов и наладить взаимодействие с полицией по их нейтрализации и задержанию.
3)             Тот, кто любит  митинговать должен иметь опыт положительного контакта с полицией; следует понимать, что в полиции работают не мазохисты,  мечтающие о том, чтобы 5 часов своего  выходного провести на мероприятии, затем 2 часа  добираться до отдела,  а затем  еще  пару часов  писать и  переписывать рапорт, а нормальные обычные люди, которым есть чем заняться, кроме как стеречь публичное мероприятие.


  1. .S. А сейчас  я пишу все это в  перерывах между звонками в ГУВД Москвы по поводу семерых задержанных за … одиночный пикет на Болотной, посвященный событиям 6 мая 2012 года.

Оригинал