Продолжается обработка результатов опроса “Вклад науки”.
Попробуем начать обсуждение ключевых выводов, не требующих пока полной выкладки статистики и инфографики:
 
Вывод первый: научная общественность и граждане Республики Коми мало информированы о кардинальных процессах, происходящих в российской науке. В частности, о Стратегии научно-технологического развития и Научно-технологической инициативе.
 
Одним из ярких показателей этого факта является полученное заключение (стилистика автора сохранена):
 
«Для того, чтобы достижения научно-технического прогресса работали на благо каждого гражданина нашей страны, нужно поменять общественно-политический строй страны с капитализма на социализм. При капитализме у нашей страны нет будущего. В то время когда в США все резиденты платят налоги в бюджет США у нас можно не платить, если ты находишься под санкциями США. Почему Алишер Усманов не платит налоги России, а платит Швейцарии, имеет футбольный клуб в Англии, а деньги зарабатывает в России.
Вы думаете, что при таком раскладе наши люди будут жить лучше. Во всем мире предприниматели и богатые люди платят налоги по дифференцированной шкале в зависимости, от уровня доходов, у нас же все по плоской и это что прогресс?
 
Для того, чтобы промышленный комплекс страны работал на благо народа, нужно развивать сельское хозяйство и отрасли науки которые связаны с ним. В 1990 году в СССР было выпущено 276 тысяч сельскохозяйственных тракторов, в 2016 году в РФ всего 4,5 тысячи штук.
 
Тракторостроение, сельхозмашиностроение, развитие биологии, химии это отрасли науки которые направлены на повышение эффективности работы сельского хозяйства. В то время нас учили что один работник сельского хозяйстве обеспечивает работой 8-12 городских жителей, а что сегодня. Какая промышленность осталась в нашей любимой Республике Коми?
 
Нефте-газовый комплекс и кто его хозяин? НПЗ в Ухте "Лукойл" и кто его хозяин, "Монди-бизнес Пейпа" в Эжве и кто его собственник? Я помню, когда во время приезда В.В. Путина в Сыктывкар и экскурсии по этому комбинату было сказано, что прибыль с одного кубометра балансов составляет 276%, то я сразу понял, сколько денег не доплачивается лесозаготовителям, потому что при нормальном производстве, такой эффективности быть не может.
 
По данным статистики в нашей с вами стране более 75% населения живет в нищете и бедности и как тут можно сказать, что развитие науки каким то образом влияет на благосостояние народа. У нас практически уничтожено гражданское самолётостроение, станкостроение, тракторостроение, сельхозмашиностроение, страну заполонил импорт, куда не взгляни везде импорт. Где наша обувная промышленность, нормальное швейное производство, а ведь это тоже наука.
 
Раньше в стране были престижные институты легкой промышленности. Во времена СССР в Киевский институт легкой промышленности поступить было не возможно, такой был высокий конкурс, а что сейчас??? Во времена СССР в Удорском районе было 4600 голов крупного рогатого скота, были нормальные цеха по переработке всего, а что сегодня??? Земледелие ликвидировано.
 
Я в Республике Коми с 1986 года и прекрасно помню то время когда нас посылали оказывать помощь совхозу "Усть-Вымский", какое было там хозяйство, где выращивалась и картофель и капуста и морковь и свекла, при том, что был мощный животноводческий кластер, а что сейчас ????
 
Вот о каком влиянии науки на повышении благосостояния народа Коми можно сказать? Да каждый выживает как может. Попробуйте проехать по деревням Республики Коми и вам все станет ясно, что влияние науки сказывается на развитии телевидения, компьютеризации отдельных регионов Республики Коми.
 
Население республики Коми, не видя перспективы дальнейшего развития, покидает регион. Сегодня в Республике Коми 886 тысяч жителей и что дальше?»
 

 

 
Такая позиция имеет свое право на существование. С одним существенным замечанием: такой подход больше свойственен социалистической модели экономики. Когда все рычаги управления как наукой, так и производством находятся в одних (государственных) руках. Рыночная экономика требует более гибкого подхода: поиска баланса интересов и сбалансированности спроса и предложения, при активной государственной поддержке приоритетных направления развития.
 
Эти приоритетные направления развития научной деятельности определены в Стратегии научно-технологического развития и Научно-технологической инициативе.
 
Ресурсы:
 
Стратегия НТР http://sntr-rf.ru/
НТИ на сайте АСИ https://asi.ru/nti/
НТИ учебный курс http://www.nti2035.ru/
Проектный офис НТИ https://www.rvc.ru/nti/