Тут мне приятель прислал фотографии, спросил узнаю ли я кого-то. Но я никого не помню. Это фотографии Сыктывкара 1988 года. Вот так выглядит свобода. Мы, похоже, это уже забыли. Мы опять зачарованы сакральной властью, при этом сакральной мы ее делаем сами. 









Я понимаю, что свобода тогда держалась на не сформированности автономных общественных заказов. Общественные заказы были, но они были не автономны. Сегодня автономные общественные заказы более менее сформулировались, но все складывается так, что мы сами испугались их. Наши автономные заказы нам кажутся кошмаром. Только это разные "мы" в случае озвучивания заказа и в случае его восприятия. Мы разные с нашими автономные от государства заказами не можем ни как договорится, что бы возникло общее автономное "мы", на которое бы государство взглянуло с готовностью. Увы, одни кричат о социальной необходимости, другие кричат о экономической необходимости, третьи кричат об этнической безопасности, четвертые об религиозной безопасности, пятые о гуманизме, шестые..., седьмые... и т.д. И ведь аргументов для своей автономности уже набрали, книжек начитались, фильмов насмотрелись. Кто как может защищает собственное видение будущего и призывает кары на головы тех, кто не согласен с заявленными им необходимостями и ценностями. 

Сегодня с трудом можно говорить о социальном согласии в обществе. Согласие в сегодняшней России скорее не автономное, а навязанное, а потому очень натянутое и не стабильное. Сегодня с трудом можно найти автономную от государства тему, по которой население имеет более менее общую договоренность. И именно это порабощает нас и выталкивает в область сильнейшей зависимости от государства. А с другой стороны это выталкивает государство в область необходимости авторитарного сдерживания и подавления любой автономии. 

Вся современная авторитарная риторика противостояния свободе (либерализму) связана именно с нашим собственным ужасом перед радикальной разностью нашей автономии. Мы требуем свободы и страшимся ее, мы требуем свободы для всякой автономии и страшимся ее радикальности еще больше. Хотя предъявляем свою автономию в радикальных формах. 

Услышьте как мы говорим о проблеме тюрем, о проблеме судов, о проблеме коррупции, о проблеме полиции, о социальных проблемах... Риторика примерно одна и та же: "всех судить, всех сажать, всех расстрелять, всех карать, всех выгнать, всех заменить, у всех отобрать". 

Либо мы научимся прощать и уступать, либо свобода не случится, не случится никогда.

Оригинал