Сталкиваюсь с пределом думания. Когда в ответ на призывы из вне задуматься, все нутро человека заявляет о невозможном. Видимо предел думания есть везде и всюду. Надо осознавать этот предел возможного думания, только потому что к нему безудержно будет тянуть. 

Нам видимо не хватает фантазии, что бы взломать предел думания. Маленькие в этом отношении безудержны и возможно не имеют предела думания. 

Предел думания легко ощутим, когда в ответ на требование пофантазировать возникает банальность, или мысль перебегает на форму или наоборот на то содержание, которое не так пугает. Предел думания - это такое состояние сбережение психики от встречи с большим. Иногда мне кажется, что философия - это такое своеобразных предел думания. 

Возможно, что предел думания бьется о стенку страха, который воздвигает для нашего сознания общество и окружающие нас люди. Ради социального мы научаем детей прежде всего боятся. Это, похоже, основная задача любой социализации. Не отвлекаться, а боятся. Две поведенческие модели родителей, наказать ребенка за опасное, или отвлечь ребенка от опасного. Наказать более удобная модель, ведь модель отвлечь - это модель предложения, что само по себе требует от родителя преодолевание пределов думания.

Родитель учащийся сам, более легко переходит к поведенческой модели отвлечения, ему есть что предложить для отвлечения. Родители сами увлекающиеся чем-то более склонны к поведению размыкания ребенка. Но это не частая родительская модель. Родители с пределом думания рождают детей с пределом думания.

Люди боящиеся плодят боящихся. Здесь нет ничего нового. Но мне бы хотелось преодолеть предел думания в этом направлении и взглянуть на ситуацию с другой стороны. Граница думания заложена в самом социуме здесь и сейчас, это предел до которого общество способно договорится. Нет, не помыслить, а договорится. Это сложнее, это готовность отказаться от некоторых возможностей для помыслить, умышленно, но временно отказаться до момента нового передоговора.

Люди как бы стоят на пороге притязания. Люди бросают вызов договоренности, что бы расширить пространство договоренности еще больше. Нас тянет к собственному страху, к пределу возле которого мы бессильны не мыслительно, а психологически. Где предел думания заставляет нас отказаться от притязания. Мы тянем общественный договор туда, что бы преодолеть наше одиночество, неминуемо существующее на пределе думания. А с другой стороны мы все время ждем того, кто способен не замечать предела думания, мы ждем бесстрашных безумцев и фантазеров,  которые в лидерстве поведут нас за пределы думания, помогут страхам отпустить нас ум, помогут развеять наши фантомы-страхи парализующие ум. 

Это надо помнить всем, кто распоряжается историческими судьбами людей. Людей тянет к страхам, люди ради победы над одиночеством тащат за собой к пределам создаваемым страхов других и люди ищут тех, кто развеет страхи и раздвинет пределы думания. А потому не пытайтесь управлять людьми через страхи. Этим самым вы рождаете в людях свободу и автономию, через желание притязать. Увы, так устроен мир. Свобода рождает страх, а страх рождает еще большое желание притязать, т.е. рождает свободу. 

Оригинал