Вчерашнее решение Верховного суда России о запрете управленческой структуры Св. Иеговы (*) - это без малого эпохальное событие. В Википедии говорится о запрете Св. Иеговы (*) в 37 странах. Списка этих стран я не нашел. В открытых источниках перечисляется только 8 стран в которых яко бы запрещены Св. Иеговы (*). Но подтверждение об этом запрете я нашел только по 4 странам: Китаю, Северной Корее, Туркменистану, Саудовской Аравии. По Ирану, Ираку, Туркменистану и Узбекистану я не нашел подтверждений. В Ираке все сложно после войны с США. Иран при всей его религиозности особо запретительной деятельностью не занимается. Туркменистан, как и в Узбекистане просто не регистрирует многие религиозные общины чем ставит их в полуправовое положение. Отдельного запрета религиозной общины Св. Иеговые (*) в этих странах я не нашел.
Получается, из того что мне известно, на сегодняшний день Россия единственная европейская страна и единственная христианская (традиционно) страна с запретом на деятельность Св. Иеговы (*). Последний раз европейская и христианская страна введшая запрет на деятельность Св. Иеговы (*) была Германия и было это ровно с 1933 года по 1945, на время правления Гитлера.
Большая часть стран запретивших Св. Иеговы (*)в мире - это мусульманские страны. В Саудовской Аравии запрещены все другие религии кроме Ислама. Т.е. Св. Иеговы (*) в этой странах запрещены в купе с другими религиями, а не индивидуально.
Северная Корея просто запрещены все религии мира, их страна провозгласила официальный атеизм и Св. Иеговы (*) запрещены здесь опять же в купе с другими религиями. Ни какого индивидуального подхода.
Что касается Китая, то там все очень сложно. Власти Китая после периода атеизма как бы вывели в официальную разрешенную область, кроме конфуцианства (ну это вообще не религия) шесть религий: ислам, даосизм, буддизм и 3 христианских религии: католичество, протестантизм и православие. Только обольщаться не надо. Их деятельность довольно затруднена, и скорее можно говорить о домашних условиях проведения церковных служб через молельные дома, которые существуют на частном уровне. Для примера власти Китая довольно легко вторгаются в деятельность даже этих шести разрешенных религий выставляя те или иные требования. Например сторонникам Ислама последние годы было запрещено в Китае поститься в месяц Рамадан. Сторонники этих религий в Китае говорят о затруднениях в своей работе и скорее о домашнем их состоянии.
А мы идем похоже по пути Таджикистана, в котором сначала объявили Св. Иеговы (*) экстремистами, а потом стали их закрывать. Т.е. наш путь выстраивания отношения с религиозными меньшинствами - это путь, похожий на путь очень бедной и напуганной страны, стоящей на обочине цивилизации.
Может быть многого я не знаю, но тенденции, которые выявила даже эта маленькая прогулка запретам Св. Иеговы (*) указывают на то, что мы чего-то боимся, сильно боимся и просто не знаем что делать. Но сегодня мы выбираем путь не диалога, а разрушения, что не лучшим образом нас характеризует и опять возлагает на наших потомков необходимость расплачиваться по нашим долгам.
!*В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ