О проблеме браконьерского отлова певчих птиц в праздник Благовещенья на страницах этого блога писалось ежегодно. Ежегодно Дружина охраны природы ВГПУ накануне праздника проводит публичные акции с плакатами и раздачей листовок, а в сам праздник — рейды по храмам Воронежа с целью выявления мест и определения масштабов незаконной торговли птицами. Собранные данные передаются в зоозащитный фонд «Право на жизнь», в Департамент природных ресурсов Правительства Воронежской области, а также в прокуратуру.
В рейды дружинники отправляются с самого утра, используя для этого свободное от занятий время. Сразу по возвращении с рейда материалы (включая фото и видео) размещаются в социальных сетях.
В этом году первая информация начала поступать в районе часа дня. Передаю слово студентам:
Благовещенский собор, 11.00 — 11.30. 5 — 6 клеток с щеглами, чижами и зеленушками, несколько снегирей. Стоимость одной птицы — 200 — 300 рублей.
Благовещенский собор, 14.30. 6 — 7 клеток, в основном щеглы, зеленушки, чижи. Мы представились общественными экологическими инспекторами, но на нас не обратили внимания и продолжали продавать.
Успенская церковь, 14.30. Торговля птицами не ведется.
Покровский собор, 14.20. Торговля весьма интенсивная. Не менее 50 клеток с чижами, щеглами, овсянками, снегирями. Видели юрков. Несколько клеток с голубями.
Покровский собор, 15.30. В основном голуби, но много и чижей, щеглов, овсянок.
Покровский собор, 16.00. Около 20 продавцов с чижами, щеглами, юрками, снегирями и голубями. Фотографировать себя не разрешают, но мы тихонько несколько кадров сделали.
Храм на Березовой Роще, торговля птицами не ведется.
Россошь, торговля птицами не ведется.
Итак, выводы по рейду в этом году. Масштабы торговли певчими птицами на Благовещенье за четыре года явно снизилась. При этом среди продаваемых птиц увеличилась доля домашних голубей. Этому способствовала агитационная работа не только со стороны зоозащитников, но и со стороны русской православной церкви, а также действия полиции (хотелось бы с её стороны видеть более энергичные действия в этом направлении).
Так что есть надежда, что острота этой проблемы снизится, а со временем она вообще сойдет на нет.