Весной погода в Центральном Черноземье не отличается устойчивостью. Необычайно теплые дни начала марта сменились обильными снегопадами и морозами. Затем тепло вернулось на день, а на следующий день вновь похолодало.

Небо застилает свинцовыми тучами, дует холодный северный ветер, а заповедницкий «Соболь» уже несет нас по хорошо знаукомой дороге в сторону уже давно ставшего родным Воронежского заповедника.По дороге нам несколько раз попадались большие стаи наших зимних гостей — хохлатых красавцев свиристелей, а у поворота на плодосовхоз «Краснинский» мы встретили плавно махающего, словно в замедленной съемке, крыльями бледно-сизого лугового луня.

Путь наш заканчивается возле старого здания монастырской трапезной. На памяти автора этих строк в нем размещались различные службы заповедника, библиотека, лесной отдел, живой уголок. Затем между заповедником и местным монастырем, открывшимся в 1993 году, за это здание развернулась длительная судебная тяжба, закончившаяся в пользу заповедника.

Теперь заповедник взялся за реставрацию крепкого, но все же сильно обветшавшего здания. О начале реставрации говорили объемистые кучи строительного мусора, деревянных балок, обрывков труб и металлических кровельных листов. Нам надлежит убрать весь этот мусор.С этой работой мы справляемся довольно ловко, и через полчаса первая тракторная тележка отъезжает нагруженная, что называется, «под самую завязку». Самым тяжелыми оказались чугунные накопительные бачки от старой системы отопления. Нам приходится доставлять их до тележки методом перекатывания, а потом «на раз — два» поднимать ввосьмером. 

Далее наступает длительный перерыв. Трактор куда-то уезжает и потом долго не возвращается. Попытки дозвониться по мобильному телефону результата не приносят. Наконец, через час трактор возвращается. Оказывается, отказала система автоматического опрокидывания кузова на тележке, и её пришлось разгружать вручную.Мы переглядываемся. Перспектива разгружать многотонную тележку нам отнюдь не улыбается. Да и время потеряем! За тот потраченный час мы могли бы ещё две тележки нагрузить!

После обеда вновь направляемся к трапезной, но нас «перехватывают» и направляют в парк. Нам надлежит убрать остатки порубленных деревьев. Работа эта не представлялась бы особенно тяжелой, если бы часть вырубленных деревьев не была … боярышником, снабженным длинными и острыми колючками. За короткий срок успеваем занозить руки так, что никакие перчатки не спасают.Наконец, загружаем последнюю тележку и уныло плетемся следом за трактором, предчувствуя безрадостную перспективу разгрузки всей этой колючей гадости вручную.

Но … о, чудо! Кузов тележки сперва дрогнул, проскрипел, потом что-то проворчал и стал медленно наклоняться набок. Вздыхаем с облегчением. У меня невольно вырывается: «И чего мы сюда тащились?» Работавший с нами сотрудник заповедника возражает: «Ну, Кирилл Викторович, а если бы не открылась? Вы же знаете нашу технику!» Что ж, слава Богу, что отечественная техника способна приносить не только неприятные сюрпризы! Это я пишу как автолюбитель со стажем!Наконец, заканчиваем работу и направляемся в здание эколого-просветительского отдела, ставшего на время выездов в заповедник своеобразным штабом нашего отряда. Здесь пьем чай с «печеньками» и направляемся к уже ожидающему нас «Соболю». 

Над нашими головами проходят с глухим карканьем две крупные черные тени воронов, гнездящихся рядом с Центральной усадьбой. Бросаем в последний раз взгляд в сторону здания заповедника и забираемся в микроавтобус.

Оригинал