Хиджаб в государственных школах превратился в яблоко раздора сначала в Европейском союзе, потом эта тема пришла и к нам. И это уже не смешно: религиозные войны обычно начинались со споров о символах. Хиджаб является одним из них. Отношение к нему раскалывает общество. И есть шанс, что платок может превратиться в сакральный символ, ради которого (как во имя знамени) ничего не жалко. Этот вопрос все больше сдвигается в правовое поле.
Первыми в РФ запрет на ношение хиджабов в школах выпустили власти Ставрополья, в чем их поддержал Верховный суд России (2013 г.). Путин весной 2013 г. высказал свое отношение к проблеме: «Ничего хорошего в этом нет. Есть, конечно, особенности национальных республик, но то, о чем вы сказали, это не национальная особенность, это демонстрация известного отношения к религии... В нашей стране в мусульманских регионах никогда такой традиции не было». И сослался на опыт многих исламских государств, где действует запрет на хиджабы в школе.
В феврале 2015 г. Верховный суд РФ признал законным и запрет Верховного суда Мордовии на ношение в школах Мордовии хиджабов и другой религиозной атрибутики, а также мини-юбок, джинсов, одежды с глубоким декольте и пирсинга.
Общественное мнение относится к запрету хиджабов в школе неоднозначно. По данным «Левада-Центра» (30.06.2015 г.), 74% опрошенных считают хиджабы в школе недопустимыми, а 18 процентов против их запрета. Более поздний опрос ВЦИОМ (28-29 января 2017) показал иные результаты: 50% опрошенных поддерживают отмену запрета на ношение данных головных уборов, с целью, чтобы дети из мусульманских семей могли спокойно учиться. Категорически против предложения выступают 37% наших сограждан – они считают невозможным отменить запрет на хиджабы, несмотря ни на что (при этом даже среди мусульман эту точку зрения разделяют 36%). 47% считают, что в присутствии в школе любых символов религиозной принадлежности нет ничего предосудительного (в 2012 г. было 35%). Среди молодежи (18-24 года) эту точку зрения разделяют 73% (Пресс-выпуск ВЦИОМ. 31.01.2017).
Этот сдвиг в общественном мнении можно трактовать по-разному: и как рост консервативных настроений, и как усиление толерантности. Думаю: что сработали оба фактора.
В то же время руководство Чечни давно уже взяло курс на исламизацию общественной жизни республики. Частью этого процесса является ношение хиджаба везде, в т.ч. и в школе. Он стал навязываться студенткам и преподавателям, а также школьницам (см.). В 2010 г. были сообщения о том, что девушки без платков обстреливались на улицах Грозного из пейнбольного оружия красящими шариками. Глава республики высказался об этих действиях одобрительно (Кавказский узел. 9.06.2010).
В декабре 2016 г. в государственных учреждениях Чечни всех женщин устным распоряжением обязали носить головные платки (Кавказский узел. 25.01.2017).
Судя по всему, Кадыров придает этому принципиальное значение. В своем Instagram он назвал решение Европейского суда юстиции, который подтвердил право работодателей запрещать служащим носить хиджабы, "позорным". "Фактически речь идет о скрытой войне, объявленной религиям <...> Мусульмане Европы скажут решительное "Нет!" попыткам наложить полный запрет на их религиозные права, - выразил уверенность Кадыров. - Если никогда и не носили хиджабы, теперь (будут) появляться в них на работе, в университете, обществе".
Европейский союз далеко: да и вряд ли там читают блок Кадырова, поэтому эти слова можно читать как предупреждение российским властям. Он вступил в публичную полемику с министром образования РФ, поддержавшей запрет хиджабов в российских школах (24.01.2017). Глава Чечни заявил, что три его дочери носят хиджаб в школе, который никак не сказывается на их успеваемости. "Ольга Васильева требует, чтобы они сняли платки? Девочки этого никогда не сделают".
А буквально через сутки в республике было объявлено о подготовке поправок в республиканский закон об образовании. 30 марта 2017 г. парламент ЧР принял законопроект (поправки в Закон ЧР «Об образовании в Чеченской Республике»), дающий право обучающимся одеваться в соответствии с вероисповеданием. При этом отмечалось, что " Вводимая в Закон Чеченской Республики «Об образовании в Чеченской Республике» статья 23.1 не противоречит статье 38 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Предлагается включить в новую статью соответствующую духу времени юридическую норму о том, что при установлении требований к форме одежды образовательные организации должны исходить из необходимости соблюдения прав граждан, гарантированных Конституцией Российской Федерации и Конституцией Чеченской Республики, и учитывать право обучающихся на ношение одежды или символики согласно народным традициям и религиозным верованиям, если это не противоречит федеральному законодательству, не вредит их здоровью и не нарушает права и свободы других лиц" (Парламент ЧР).
Звучит дипломатично, но не убедительно.