Первые впечатления.
Сколько молодых людей на митинге! Я, честно, даже не ожидал увидеть столько вообще.

Это самый первый положительный момент.

Второй положительный момент в том, что организаторы (и заявитель) совсем не из "политтусовочки", но боролись за легальный статус акции до конца.

Третий положительный момент в том, что полиция была достаточно корректна (посмотрел на московский треш и информацию о задержаниях по городам), у нас (непонятно почему) задержали только заявителя на несколько часов и тормознули машину, которая погудела нам (узнать бы кто был за рулем и чем закончилось).

Теперь о невеселом. Была только пара человек с плакатами. Принесли, наверняка, больше, но не решились. Но это ладно — с российским флагом был я один. Уж на это, я думал, решится побольше народу. Флаги в городе есть, во время всяких соревнований и Дней чего-то там я их вижу много.

Фото с сайта газеты Красное Знамя

Спустя какое-то время, можно все осмыслить и написать подробнее.

Да, здорово, что вышло столько новых лиц. Мы то думали, что нам — взрослым — надо бороться ради детей. А оказывается, они уже выросли и готовы побороться и за себя, и за нас.

Да, подготовились не очень хорошо. Тому есть и объективные, и субъективные причины. Можно подготовиться идеально: собрать деньги на проведение мероприятия, получить согласование, провести оповещение граждан о митинге, организовать площадку, звук, определить выступающих и регламент, договориться о юридической поддержке задержанных и т.п. А накануне митинга согласование отзовут безо всяких законных оснований. И всё возвращается в исходную точку — несогласованное мероприятие, без организаторов, без звука, без плакатов и с задержанными.

Это не значит, что не надо готовиться, это значит, что надо быть готовым к любому развитию событий.

Повестка, которая подтолкнула выйти столько людей по всей стране попала в самую точку. И способ её донесения выбран удачно: миллионы людей смотрели расследования Навального, сотня тысяч участвовала в акциях протеста по всей стране, в разы больше за этими акциями следили и сопереживали.

Несмотря на молчание всех федеральных СМИ большинство людей в городах узнали о происходившем. Все эти запоздалые попытки закрыть ФБК и его сотрудников уже бесполезны.

Стало очевидно, что у Путина нет никакой уличной поддержки, кроме силовиков. Я почти уверен, что на открытии следующего штаба Навального в регионе (кто там на очереди?) будет в разы больше людей и никакой провластной общественности. Силовики, конечно, серьезный козырь, с которым нельзя не считаться, но и в их рядах начинается брожение. Они видят, что дальнейшие протесты неизбежны, а учитывая сложную экономическую ситуацию еще и непредсказуемы.

Но всё было похоже в 2011… Каких успехов удалось тогда достичь? А реально никаких. Не появилось ни одной новой политической фигуры (разве что Навальный стал общеизвестен), ни одной новой политической силы, которая была бы не заточена под вождя. Попытка создать КС оппозиции провалилась. В стране нет теневого правительства или парламента, которые могли бы избежать периода безвластия. Государство приложило много усилий, чтобы у нас ничего не получилось, но сегодня мы снова в той же точке.

Важно не прошляпить момент мобилизации общества сейчас. Это значит

  1. Не надо ждать, что кто-то придет и сделает то, что в ваших (да-да лично в ваших) интересах. Только горизонтальная структура может добиться успеха в текущих обстоятельствах. Никакая Москва, заграница или Навальный не будут делать для вас в вашем городе то, что вы бы хотели.

  2. Нужно создавать в городе и регионе волонтерскую структуру, целью которой будет донесение информации до граждан (свой человек в каждом квартале, в каждом доме), работа с Росямой, РосЖКХ, другим видам благоустройства города, юридическая помощь, запросы в органы власти и т.п.

  3. Для этого важно понимать сколько нас — активных граждан, готовых тратить свое время и деньги на такую работу. Можно заполнить гугл-форму поддержки и по сводным данным будет видно стоит ли вообще начинать и на что вообще хватит сил и средств. Надо ориентироваться на несколько лет работы.

  4. Если сил и средств будет достаточно, то нужно найти помещение, которое могло бы быть центром такой общественной активности. Это должно быть относительно небольшое и недорогое по аренде помещение в 50—60 кв.м, желательно в центре и с отдельным входом. Помещение — это масса возможностей. Вдруг у кого есть на примете подходящее — пишите gkablis@gmail.ru

  5. Деньги на какие-то разовые действия можно собирать уже сейчас. Например, с большой вероятностью на оплату штрафа заявителю митинга, а еще на печать каких-нибудь наклеек ОнВамНеДимон или подготовку следующего массового мероприятия. Я в своё время успешно собирал пару десятков тысяч рублей на схему общественного транспорта Сыктывкара, которую мы смогли распространить силами отделения Партии Прогресса.

Можно попробовать еще раз


Яндекс теперь не совсем деньги, я бы с удовольствием передал роль казначея другому человеку — лучше знакомому (точнее знакомой) с этой компанией.

  1. Участие в выборах. Нужно иметь представительство в органах власти и местного самоуправления. Не большинство, а просто представительство. Вся наша бюджетная система, когда от действий мэра не зависят доходы его города, от действий губернатора не зависят доходы его региона (ну кроме умения вылизывать вышестоящие инстанции на предмет дотаций/трансферов) не оставляет никаких шансов оппозиционному политику (или движению) проявить себя. На какой должности можно доказать свою состоятельность избирателю? Только на должности президента (может, еще мэра столицы). Хорошо, если не посадят, как Урлашова или не прогонят как Ширшину. Участие (и победа) в выборах — это не единственная цель и даже не единственный метод достижения цели.

Долгосрочная цель — выстраивание взаимодействия общества и власти. С действующей властью это сделать практически невозможно, значит нужно менять её и учиться на неё влиять.

И еще раз прошу читателей потратить минуту своего времени на заполнение простейшей анкеты.