В Гос. Думе решили усовершенствовать законодательство о призыве на военную службу. Усовершенствовать его хотят в сторону продления призывного возраста с 27 до 30 лет. То есть, если по каким –то причинам  человек не попал в армию в золотое десятилетие своей молодости с 18 до 30 лет, то надо его обязательно заловить и отправить на службу. Об этом заявил глава Комитета Госдумы по обороне Юрий Шаманов.

Зачем? Боюсь, что логичного и правдивого ответа на этот вопрос  авторы инициативы не дадут.
Штатная численность нашей армии составляет 1,885 млн. человек (для сравнения:   в конце 1990-х годов численность армии составляла 1,212 тыс. чел.), из которых только 1 млн. является военнослужащими.  С 2014 по 2016 год укомлектованность армии выросла с 84 % до 93 %. В 2015 численность контрактников составила 352 тыс. человек, впервые превысив численность военнослужащих по призыву.  В 2016 году контрактников было уже 384 тыс. человек. В 2016 году  на срочную военную службу было призвано 305 тыс. человек, что на 8 тыс. больше, чем  в предыдущем году,  но на 244 тыс. меньше,  чем в 2010 году.

Зато  ответ дает  график из статьи о российской армии из «Википедии»,  в котором отражается прогноз рождаемости и численности 18- летних мужчин. Итак, в 2003 году в России родилось 770 тыс. мальчиков. Наиболее вероятный прогноз рождаемости на 2016 год составил уже 580 тыс. рожденных мальчиков. А вот прогноз на 2049 год радует еще меньше: самый оптимистичный  вариант гласит – 466 тыс. человек, реалистичный -  200 тысяч, наиболее пессимистичный – 120 тысяч. То есть  генерал Шаманов исходит из очень простой  вещи: россияне будут активно вымирать и рождаемость рухнет то ли почти в 4 раза, то ли более , чем в 6 раз.

Но для того, чтобы решить эту проблему, надо озаботиться не повышением возрастной планки  призыва, а ростом рождаемости, которая завязана на сохранение населения в сельском пространстве России.
А как выглядит  возраст призыва в нашей непростой истории?

До Петра обязанность нести военную службу лежало только на дворянстве, а остальное население  становилось в строй только в годы войны.  В 1705 году Петр Первый ввел  систему рекрутов (позаимствовав ее у Швеции,  которая первая в Европе  ввела рекрутский набор; шведские короли увлекались историей Рима и позаимствовали этот принцип  у Римской Республики, так как уже при Г.Ю.Цезаре войска стали комплектоваться на добровольной основе):  каждые 20 дворов  выставляли для службы по одному мужчине от 20 до 35 лет. В 1732 году  происходит изменение: на службу могли быть призваны мужчины в возрасте от 15 до 30 лет,  но срок службы снижается с пожизненного до 10.  При Александре Первом создают военные крестьянские поселения, все мужчины в которых, начиная с 8 лет, пожизненно являлись и крестьянами, и солдатами. При Николае Первом (1834 год) солдат стали увольнять в бессрочный отпуск по истечению 20 лет  службы.

Воинская повинность в России рождается в 1874 году: все юноши призывались в армию с 21-летнего возраста и должны были служить  6 лет (во флоте – 7 лет), после чего 9 лет числились в запасе.  От  службы освобождались единственный сын, единственный кормилец, юноша, старший брат которого был призван в армию. Срок службы для тех, кто окончил начальную школу сокращался до 4 лет,  городскую – до 3 лет, получил высшее образование – до 1, 5 лет. Причем вольноопределющимся (то есть тем, кто получил образование и поступил на службу добровольно), срок службы сокращался вдвое. Интересно, что каждый  пехотный полк и арт бригада комплектовались из призывников определенного уезда (в  отличие от кавалерии, гвардии и инженерных войск).

В первой половине 1918  года служба в РККА была объявлена добровольной, но затем  в том же году началась мобилизация. По закону 1939 года  призыву в армию подлежали те, кому стукнуло 19, а среди  окончивших среднюю школу -18.   Впервые  в нашей истории  всеобщий  призыв в армию с 18 лет  начинается вместе с началом Великой Отечественной Войны (на службу в истребительные батальоны, несшие службу в прифронтовом тылу, могли попасть и 16-летние). Зато в 1946-48 годах призыв  на военную службу  в ССР не производился вообще. В 1949  году был принят закон, по которому  призыв в армию осуществлялся с 18 лет, при этом в сухопутных войсках и авиации служили 3 года,  в ВМФ – 4.   Только в  1967 году этот  срок был сокращен до 2 и 3 лет, соответственно, а для имеющих высшее образование – до 1 года.

С 2008 года срок службы снизился  до 1 года, но  возрастные рамки призыва не изменились.
А как обстоит дело в других странах мира?
В Израиле на службу  в армию призываются и мужчины, и женщины: на 3 и 2 года соответственно. Но с Израилем все понятно: отношения с соседями не самые дружелюбные.
В Швейцарии   в армию призывают на 300 дней, если мужчине исполнилось 20 лет. 
В Австрии по вопросам  призыва в 2013 году был проведен референдум. 59 % населения высказалось за сохранение призыва.

На Украине В.Ф. Янукович в 2013 году отменил призыв. Но Верховная Рада весной 2014 года призыв восстановила.

Призыв на военную службу существует в Сингапуре, Южной Корее, Эстонии и еще нескольких странах мира.  А вот в США, Германии, Японии, ЮАР, Франции, Италии, Испании формирование армии производится на добровольной основе. Это дало иногда совершенно неожиданные результаты. Например,  в Итальянской армии значительную часть составляют женщины,  многие из них занимают командные посты.

Призыв  в армию не дает покоя руководству Швеции: в 2009 году  призыв (срок службы в шведской армии составлял 11 мес.) был отменен.  Но в 2017 году было решено  комплектование армии на основе призыва восстановить.

К каким выводам пришел лично я:

1) Судьбу призыва в России должен  определить референдум (хотя лично я – за призыв,  все-таки служба дала мне немало);
2) Увеличение  возраста призыва до 30 лет возможно, если будет поднята и нижняя планка – до 21 года.
3) При  этом изменение должно затрагивать только тех, кто вступит в свое 21- летие и, соответственно, 27 – летие через 3-4 года.
4) Изменение возраста не должно исходить из того,  что скоро все мы вымрем, и единственный  способ оттянуть это безобразие – расширить границы  призыва.
5) У семьи призывника должно быть  право отказа  о призыва, то есть добровольным должен быть и контракт, и призыв. Обещаю, что  в этом  случае я лично сагитирую три дюжины парней и девушек прийти на службу в армию.   

Оригинал