Закручивание гаек в современной России вполне закономерно перешло в плоскость регулирования миссионерской деятельности, которая для любой церкви выполняет ту же роль, что мелкие ручьи и речки для существования большой реки. Перекрой их - и река начнет усыхать, а церковь будет превращаться в замкнутую секту. Этот риск касается всех конфессий. РПЦ не является исключением. Однако запрет на миссионерскую деятельность за пределами храмов и др. объектов, принадлежащих религиозным организациям, а также кладбищ и крематориев (ст. 24.1 Закона о свободе совести и религиозных объединений, введенная 6.07.2016 г.), действует как-то избирательно.
В Санкт-Петербурге через дорогу от Эрмитажа в здании Адмиралтейства находится небольшой храм Святителя Спиридона (Адмиралтейская наб., 16),принадлежащий военному благочинию РПЦ (он же Адмиралтейский собор). Построенный в 1826 г., он был главным храмом Русского флота, но в 1919 г. был закрыт. На его месте оборудовали актовый зал военно-морского училища. В 2013 г. здесь прошла первая служба. Прошение об открытии здесь храма было написано лично главкомов ВМС России.
Вполне в духе модернизации из нее вынесены динамики, по которым из пустовавшей в момент моего посещения церкви на очень оживленную улицу и прямо в уши почти всегда дежурящих здесь полицейских транслируется богослужение. И никто не видит в этом никакого нарушения закона! Или закон такую трансляцию не запрещает? Действительно, я не нашел в нем ничего об этом. Но могут ли баптисты тоже вынести динамики на улицу?
Я лично не против этого, как и против любой миссионерской деятельности в пределах норм приличия, но откуда такие исключения?
Храм святителя Спиридона. Санкт-Петербург. 2017 г. Фото В. Ильина.