Госдума смотрится в российской политической системе как сугубо барочный элемент: бесполезная, но красивая деталь. Нечто вроде амурчика на барочном здании.


Здание Государственной Думы. Москва. 2017 г. Фото В. Ильина.

Здание построили в 1932-35 гг. Для этого потребовалось снести ряд архитектурных памятников. Здание строили для Совета труда и обороны. Не успели построить его, как Совет был упразднен (1937 г.). Здание сочетает элементы конструктивизма (стиля, вытеснявшегося в начале 1930-х гг.) и советского классицизма, шедшего на смену конструктивизму. Правда, это не мешает многим видеть в этом здании черты американского ар-деко (декоративное искусство), который возник в 1920-е гг., но стал популярным в 1930-40-е гг. В нем видят смесь модернизма и неоклассицизма. При всей изоляции СССР и культе собственного пути дух времени проникал сюда, несмотря ни на какие идеологические и политические фильтры. В результате ар-деко стал одним из источников сталинской архитектуры.

В советское время здесь располагался в основном Госплан. После расстрела Верховного Совета России в 1993 г. новый российский парламент поселили здесь.

Оригинал