Новости Сбербанка (10.03.2017):
"В конце 2016 года Сбербанк совместно с исследовательским агентством Validata провёл самое крупное в своей истории качественное исследование молодёжи. Были проведены 18 фокус-групп с детьми и молодёжью в возрасте от 5 до 25 лет, 5 фокус-групп с родителями, ряд глубинных интервью с родителями и с учителями-экспертами. Кроме того, исследование включало в себя анализ блогов молодых людей из разных городов России, а также экскурсии.Результатом исследования стал отчет о жизни современной молодежи, который помогает понимать потребителей здесь и сейчас, предлагая им актуальные услуги и коммуникацию".

Вот выводы:
И 30 фактов о современной молодежи.

Ознакомиться полезно, однако подозрение вызывает факт попытки говорить о молодежи как о какой-то цельной группе. Я даже о своих немногочисленных студентах не могу писать как чем-то едином, если не считать, что у них у всех есть одно расписание, которое все читают с разной внимательностью. И, конечно, общая черта - гаджеты в руках. Это лишь издалека молодые, как и китайские туристы из окна нашего факультета, все на одно лицо. Приблизившись, ты видишь что, под зонтиком категории "молодежь" собраны не просто разные, а взаимоисключающие стили жизни и мышления. Да, у всех в руках гаджеты, но они используются по-разному, там пишут и читают разные тексты, через них включены в разные сети. 

Разумеется, для банка такие сложности ни к чему. Ему нужен короткое слайд-шоу (менеджерам некогда читать длинные и противоречивые тексты), позволяющее описать возможную целевую группу сточки зрения путей ее достижения. Однако так и надо говорить: речь идет о рекомендуемой целевой группе, а не о молодежи. И с общим выводом о том, что "они другие", можно согласиться, однако какие другие?

Оригинал