(полный текст статьи в «МК»)

Говорят, что в России нет смертной казни. И больше людей верят- наше правосудие действительное гуманное. Возможно, когда-то в это верил и мой заместитель Андрей Маяков.

Но 15 сентября 2016 года судья Бабушкинского суда г. Москвы г-жа Мамаева осудила его к 6 годам лишения свободы. Осудила за действия, которые не были преступлениями. Осудила, зная, что Андрей болен диабетом, тяжелой формой гипертонии, у него удалены селезенка и желчный пузырь, он страдает апноэ сна (внезапной непредсказуемой остановкой дыхания во сне). Человеку с такими диагнозами нелегко даже на свободе. В условиях СИЗО и колонии он может просто не выжить.    

Андрея арестовывали с помпой.  В кустах  стояла машина со съемочной группой НТВ. Сотрудники УЭП вместе с людьми в штатском  сидели в засаде и  ждали, когда же произойдет преступление.  На следующий день после его ареста  об этом на весь белый свет поведал генерал СК РФ  Маркин. И не первого правозащитника арестовали, - глубокомысленно  поверил он, - И это уже  не случайность, это уже тенденция.
Что же это за такая «тенденция», о которой говорил Маркин и которая стала причиной ареста Маякова.

История эта начиналась в конце июля 2016 года я рядового события:  поздним вечером ко мне пришел взволнованный человек по имени Денис Н. и взволнованным голосом  рассказал, что полиция задержала его друга, Даниса С. Был Денис С наркоманом,  но его  обвинили то ли в сбыте наркоты, то ли в его изготовлении. На место прибыл  мой помощник и вскоре Дениса С. отпустили.  Через несколько дней ко мне пришел Денис С.,  который поведал, что сотрудники полиции сфабриковали против него уголовное  дело по сбыту наркотиков. И я позвонил  начальнику  полиции округа, объяснил тому ситуацию. Он пообещал мне, что примет Дениса и я про это дело забыл.

Вскоре Денис Н. снова пришел ко мне и сообщил, что его друг испугался идти к начальнику полиции. Я снова позвонил полковнику и снова договорился с ним о встрече. Весь август и половину сентября   2016 года Денис Н. исправно ходил ко мне и все рассказывал о том, как пугливый Денис С. собирался  к начальнику полиции, но в последний  миг страх сковывал его члены и он уходил восвояси.  А тем временем Денис С. уже вовсю разрабатывал  с оперативниками план  провокации в отношении Андрея Маякова.

Но чтобы такая  провокация  состоялась в деле каким-то боком должен был появиться Андрей Маяков. И Денис Н. приходит к нему и говорит: были мы у Бабушкина, то есть у меня, и Бабушкин ответил, что  ни чем помочь не может. Если уж Бабушкин не может помочь, то на адвоката мы и вовсе не надеемся. А надеемся мы, Андрей Владимирович, только на Вас. Вскружили ли эти слова голову Андрею, но опыт защиты по данной категории дел он имел немалый. Обсудив стратегию защиты,  стоимость проведения химической экспертизы, он договорился  об оплате и на сем они расстались. 

Накануне дня ареста Денис С.  настойчиво  звонил Андрею и предлагал ему  встретиться. По версии следствия,  встречаться они были для того, чтобы мошенник-правозащитник Маяков  получил от честнейшего Дениса Н., наркомана с многолетним стажем и не одной судимостью, миллион рублей. И был этот  миллион рублей предназначен  на подкуп прокурора. Как Вы поняли,  для прекращения уголовного дела. Если Вы поняли эту ситуацию так, то Вы поняли ее неправильно: дела-то никакого у прокурора не было! Поэтому Маяков якобы требовал миллион,  чтобы … провести «углубленную прокурорскую проверку». За свои треть века правозащитной деятельности я с такими «проверками» никогда не сталкивался, и все пытался узнать у знающих людей, что же это такое  «углубленная прокурорская  проверка»? Однако  знатоков таких проверок я так и не нашел.

Итак, это не «мошенник» звонит тому, кого он хочет  обмануть на миллион, а его жертва с редкой  настойчивостью названивает Маякову с просьбой о встрече. Но Маяков ему во встрече … отказывает. Но на следующий  день уже  вызвана машина НТВ,  уже  запланировано ОРМ, в котором должно быть задействовано более десяти сотрудников самых разных правоохранительных органов.  И Денис С. приходит в офис без договоренности. Ждать  в приемной ему пришлось час. Наконец все посетители покинули кабинет Маякова и Денис С. заходит в кабинет Маякова, кидает ему на столь денежную куклу, подает условный знак и  через минуту в комнату врывается съемочная группа НТВ и оперативники.

«Что это за деньги!» - спрашивает энтэвешник. «Денис, мой клиент, он принес мне гонорар за работу,» - честно отвечает Маяков. Он еще не понял, что стал жертвой  провокации и все, что он скажет , может быть извращено и использовано против него. Однако запись, сделанная по горячим следам, мечта любого следователя,  так и не  стала  доказательством по делу. И провокатор Денис С. не произносит в ней заученных с оперативниками слов,  а из куклы, снятой крупным планом, видно, что, если в ней и были бы деньги, то никак не миллион, а в лучшем случае тысяч сто.  Поэтому следствие кассету с записью теряет. А, когда защита находит эту запись, то  суд отказывается ее приобщить.

Все первые месяцы следствия  обвинение ищет пострадавших от Маякова. За 6 лет работы Маяков провел сотни дел, и  чисто  статистически  не могло не быть людей,  которые не имели бы к нему людей. Ну хотя бы человек 10, хотя бы 5, хотя бы 3. Нашлась только одна. Госпожа М., жена  заключенного, имеющего  статус «вора в законе». Маяков на самом деле  получил от нее деньги, написал более 20 жалоб и обращений, перелопатил кучу документов, даже от меня добился, чтобы  при посещении Кировской области, я посетил М.  «Я ждала, что в результате действий Маякова мужа освободят, - сообщила М. в суде, - а его не освободили».

«Но разве я не говорил Вам,  что , если Вы не довольны моей работой, то я верну Вам деньги?»  - спросил ее Маяков. «Говорили,» - ответила  прижимистая женщина. «Я  найду способ вернуть Вам деньги,» - пообещал  Маяков. И такую возможность нашел. И деньги вернул. И все равно суд признал его  виновным в мошенничестве. А так как деньги передавались двумя суммами,  каждую передачу денег квалифицировал,  как отдельное преступление и назначил за нее самостоятельное наказание.
 
Отсутствие ожидавшегося взвода потерпевших, несговорчивость Маякова  и зыбкость доказательственной базы,  правоохранительная система  компенсирует  условиями содержания. Вначале Андрея помещают в спецблок СИЗО № 4 вместе с «вором в законе». Затем  его переводят в  СИЗО № 1 федерального  подчинения, и помещают в камеру, где, что ни сиделец, - то герой тысячи-другой публикаций. Вывозят на следственные действия в 2 парах наручников. Никак не могут установить группу инвалидности. А судья Мамаева, в отличие  от следователя Потураева, у которого не было ничего личного, и который просто выполнял свою работу,  со рвением начинает нарушать права Андрея: то свиданий не даст, то с протоколом не ознакомит. Не удивлюсь, если скоро увижу бурную карьеру этого юного судейского дарования.

По делу Маякова – десятки нарушений процессуального и материального права. Действие, которое носило провокационный характер, и априори не могло повлечь возбуждения уголовного дела, уже отняло полтора года жизни Андрея и грозит отнять у него в лучшем случае – 6 лет, в худшем – саму жизнь.  
Множество людей – и из числа его бывших клиентов, и из числа его коллег,  и такие известные на всю страну люди, как  Людмила Алексеева, Владимир Лукин, Борис Кравченко, Сергей Митрохин ставили свои подписи в защиту Маякова. 

И все-таки живет во мне робкая надежда на правосудие, на исправление. Эта надежда уже подводила меня не раз и не два. И тем не менее, я надеюсь: а вдруг?

Андрей Бабушкин