Парфёнчиков второй слева, рядом — А.Позднякова, судимая за мошенничество руководительница Корпорации развития Карелии. 
Фото сделано утром 27 февраля в Сочи, на XVI Международном инвестиционном форуме

 

Врио главы Республики Карелии Артур Парфёнчиков не вписывается в схему «молодость и технократизм», задействованную президентской администрацией при практически пакетном назначении исполняющих обязанности губернаторов. В его запасе – средний возраст, работа не на политических, а на чиновничьих должностях. Скорее всего это стоит рассматривать в качестве подтверждения формулы «подобные приводят к власти подобных» – такая точка зрения свидетельствует о текущих удачах команды Сергея Кириенко, но не гарантирует беспроблемность инкорпорирования фигуры Парфёнчикова в карельский политикум. Да, Парфёнчиков родился в регионе, куда был делегирован президентским назначением, и сравнительно долгое время работал. Однако занимаемая до 2006 года позиция прокурора г. Петрозаводска отнюдь не говорит о том, что нынешний глава досконально представляет расклад сил и ситуацию в республике. Указывают на это два момента.

Во-первых, кадровые назначения, которые подтверждают непонимание логики заточенной под предыдущего губернатора структуры регионального правительства, в которое входят, например, заместитель главы республики по вопросам безопасности (при этом не подчиняющийся премьер-министру) и председатель государственного контрольного комитета (органа исполнительной власти с весьма размытыми полномочиями). И.о. главы республики уже входит в вынужденный конфликт с группой питерских «варягов» (зам главы Карелии по региональной политике, министры сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК, строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РК, по природопользованию и экологии РК) и окружением премьер-министра Олега Тельнова.

Основные же сложности сохраняющейся структуры управления определяются обстоятельствами субординационного взаимодействия. Так, «первое лицо» не может напрямую давать поручения министрам финансов и экономического развития и промышленности. Даже если Парфёнчиков начнёт это делать, то естественным образом встанет вопрос: зачем тогда премьер и заместитель премьера по вопросам экономики и финансов? При этом стоит иметь в виду, что именно на уровне министерств работают почти две сотни исполнителей. А секретариат заместителей премьер–министра остаётся обречён по-почтальонски «работать с документами», но не принимать никаких менеджерских решений. Более того, действующая модель управления, при которой совершенно неясно, кто персонально (руководитель профильного министерства, заместитель премьера по финансово-экономическому направлению, председатель правительства или все-таки глава республики) отвечает за реализацию, например, экономической (или инвестиционной) политики, проявила свою неэффективность при внедрении практик проектного управления.

Во-вторых, Артур Парфёнчиков недальновидно среагировал на ситуацию с «выселением должника-инвалида из квартиры, дав подробную юридическую консультацию о том, как надо действовать в такой ситуации». Очевидно, он не смог удержаться от соблазна задействовать свой недавний самый высокий статус в системе службы судебных приставов. Карельские журналисты, написали о ситуации в социальных сетях и попросили экс-главу ФССП отреагировать. Сложность ситуации заключается в том, что судебным оппонентом должника являются структуры, непосредственно связанные с одним из основных спонсоров регионального отделения «Единой России». Получается, что, добившись краткосрочного медиа-внимания – ряд СМИ поспешили разместить материалы под общим заголовком «Парфёнчиков решает проблемы в социальных сетях», и.о. главы республики вступил на непростой путь лавирования между ориентацией на публичный характер своей деятельности и удовлетворением интересов представителей региональной политической и бизнес-элиты, в среде которых своей «фракции» Парфёнчиков, естественно, в настоящее время не имеет.