Демократические традиции костромской глубинки, от Ивана Грозного до Навального
В современной России местное самоуправление мало влияет на жизнь людей — у него мало полномочий, мало налогов, выборы мэра уже редкость, от независимого муниципального депутата почти ничего не зависит.
Во многом поэтому малые города провинции чаще всего становятся известными всей стране благодаря весьма сомнительным инфоповодам, вспомнить хотя бы город Серов в Свердловской области — в январе 2017 в интернете обрело популярность видео «В Серове ничего не происходит», затем, правда, кое-что все-таки произошло — обнаружили "фекальный сталагмит".
Да, не все могут похвастать славной историей и великими героями, как, например, Муром с его богатырем Ильей. Что же остается всем прочим? Разве их влияние на политику в стране, равно нулю?
Попробую, например, вспомнить все влияние на российскую политику своего родного города Буя, которого местная власть гордо называет не иначе, как «городской округ город Буй». Надеюсь, немного впечатлить тех, кто знает Буй только как родину Елены Мизулиной и злосчастных «плотомоек».
Итак, началась вся история Буя и, соответственно, его роль в политике, с Ивана Грозного (надеюсь, это не повод ставить ему памятник), а точнее, с его матери Елены Глинской, которая во время царствования своего сына в 1536 году повелела построить Буй-город для защиты местного населения от набегов агрессивных поволжских соседей. Оборонительная роль городка быстро сошла на нет после покорения Казанского ханства, зато нашлось пенитенциарное применение для затерянной в лесах крепости.
В 1587 году Борис Годунов заточил в острог опального боярина Андрея Шуйского, который впоследствии был убит. Наступившее следом Смутное время тоже не обошло стороной городок.
Само Смутное время, можно сказать, родилось неподалеку от Буя в Железноборовском монастыре. Там пытался начать свою незадачливую монашескую карьеру не кто иной, как Григорий Отрепьев — будущий Лжедмитрий Первый, историки предполагают, что так он спасался от опалы — в то же время в ссылку отправился его покровитель Михаил Никитич Романов, брат отца будущего царя. В Буйском монастыре ему не особо понравилось, равно как и в других.
Лжедмитрий считается крайне отрицательным персонажем Российской истории, притом что есть свидетельства того, что он был самым прогрессивным московским царем до Петра Первого — он пытался развивать просвещение, налаживал отношения с Европой, ввел различные экономические послабления для народа и пытался модернизировать армию.
В 1613 году мимо Буя прошла тяжелейшая поступь истории — знаменитый подвиг Ивана Сусанина, о котором сохранилось крайне мало документальных свидетельств и подтверждений. Историю про проклятие царя Михаила Федоровича уже приходилось вспоминать в связи с печально известными прорубями для полоскания. Сейчас великая история подвига Сусанина почти никак не отражается на туристическом потоке в соседний Сусанинский район. Виной тому, вероятно, стали дороги, которые привлекают только «джипперов», которые с радостью месят бездорожье в рамках ралли «Сусанин-трофи».
С окончанием Смутного времени роль Буя в отечественной истории падает, одно время его даже считают «заштатным» — лишь в 1850 году население городка переваливает за две тысячи человек, но все меняется с приходом железных дорог. За них правда пришлось побороться буйским купцам, по преданию, железная дорога могла пройти по северу области, но, видимо, представителям Солигалича и Кологрива немного не хватило лоббистской хватки, что предопределило судьбу их городов.
Возвращается городок на политическую арену страны в пятидесятых годах прошлого века. Выводит его туда никому не известный учитель литературы из вечерней школы для рабочих Юрий Буртин. Его, выпускника филфака Ленинградского Университета (ныне СпбГУ), видимо, неслучайно распределили так далеко на периферию — на втором курсе Буртин подготовил доклад о «Тихом доне» Шолохова, который, мягко говоря, не разделял официальную пропагандистскую точку зрения на судьбу главного героя Григория Мелехова, по которой тот был «запутавшимся отщепенцем». При подготовке доклада Юрий был допущен к секретным архивам Гражданской войны и узнал, что трагичная судьба Мелехова была типичной для всего казачества в то время. Когда его догадку подтвердил сам Шолохов, то студент Буртин понял, насколько глубоко советская пропаганда пустила корни в общественное сознание.
Работая в Буе Юрию Буртину пришлось рассказывать рабочим о разоблачении сталинского культа после знаменитого двадцатого съезда КПСС. Позже на волне оттепели он попытался организовать единственную теоретически возможную законную оппозиционную деятельность в стране, как позже оказалось, это была чуть ли не единственная такая попытка. В 1958 году он вместе с железнодорожниками попытался выдвинуть на выборы в Государственный совет СССР независимого кандидата — поэта Александра Твардовского. Эту наивную попытку коммунистическая партия, естественно, пресекла, из КПСС Буртина исключили, как «ревизиониста». После этого он окончательно утратил все иллюзии по поводу социалистического строя. В шестидесятых он стал писать в журнал Твардовского «Новый мир», который был самым «оппозиционным» в то время, стал литературоведом, затем в семидесятых — диссидентом, в восьмидесятых — «прорабом перестройки», первым использовавшим термин «олигархия» по отношению к складывающемуся экономическому строю. Остался в оппозии он и к президенту Борису Ельцину и к его преемнику.
Другой, известный в свое время, демократ из Буя — Елена Мизулина. В 1972 она поступила в созданный годом ранее Ярославский Госуниверситет, вышла замуж за своего одногруппника на четвертом курсе. Там же, в Ярославле она начала юридическую и научную карьеру, дослужилась до профессорского звания. Преследуя новый политический тренд на демократию она сделала карьеру в партии «Яблоко», затем в СПС. Работники немецкого фонда Науманна до сих пор помнят, что Елена Борисовна приезжала на дебаты «либерального клуба» в Ярославле даже в свой день рождения, «потому что обещала». А дебаты тогда запросто могли затрагивать темы российского федерализма и альтернативных способов решения чеченской проблемы.
В нынешнее время Елена Мизулина активно лоббировала декриминализацию семейного насилия в российском законодательстве, до меня дошли сведения, что она хотела вмешаться в ситуацию с закрывающимся колледжем исскусств в Буе, однако, по этому вопросу мы ее так и не услышали.
В 2007 Костромская область лишилась своего «красного губернатора» коммуниста Виктора Шершунова. Он погиб в ДТП по дороге в Москву. По официальной версии, его водитель заснул за рулем. Известно, что он ехал на совещание в Росатоме, для решения вопроса о строительстве атомной станции рядом с Буем. Станция под Буем так и не появилась, хотя ее строительство подготавливалось еще с 1979 года — до развала союза успели построить «поселок атомщиков» Чистые Боры. Посреди хвойного бора выросли девятиэтажки, местная школа обзавелась бассейном, в который до сих пор ездят буевляне. Строительство атомной станции заморозили после Чернобыльской аварии, в 1996 году на референдуме в Буйском районе победили «зеленые» — 87% голосовавших высказалось против АЭС. К настоящему времени, наверняка, многие люди переосмыслили свое отношение к атомной энергетике, но, хоть на городской администрации Буя и установлен счетчик радиации, атомная станция так и не появляется в нашем районе, несмотря на планы постройки к 2017-19 годам.
По следам Елены Мизулиной в ярославскую политику из Буя пришла еще одна буевлянка Ольга Хитрова. Она защитила две кандидатские диссертации и, постоянно живя в Ярославле, избралась в Ярославскую областную думу от отдаленного Пошехонского района. На одной из встреч с молодежью она признавалась, что выборную кампанию она проводила сразу после родов. На встречи с избирателями ей приходилось ездить вместе с ребенком. На федеральном уровне Ольга Хитрова отличилась после того, как ее коллега по думе Борис Немцов рассказал о некорректных заимствованиях в ее диссертации. Впоследствии оказалось, что заимствовала Хитрова сама у себя, но вначале могло показаться, что опростоволосился именно Борис Немцов, так как эксперты «Диссернета», исследовавшие научные изыскания Хитровой, не успели провести полный аудит ее диссертаций и не знали девичьей фамилии депутата, под которой была написана первая научная работа.
Успешному примеру избрания в Ярославле Бориса Немцова пытался последовать Илья Яшин в Костромской области. Он сходу нашел объект для применения оппозиционной антикоррупционной активности в лице буйского мэра Валерия Катышева. На первой встрече с Яшиным в Буе собралось пару десятков человек, но уже за неделю до выборов, его доверенное лицо в предвыборной кампании Алексей Навальный собрал впечатляющий митинг на базарной площади города, где назвал ситуацию в городе не иначе, как «Левиафан».
С тех пор в городе мало что изменилось, кроме, разве что одного подъезда.