Фото профиля Александра Подрабинека

Александр Подрабинек

20 февраля 2015 г.

 

Они жили почти счастливой жизнью. После стольких лет бедствий, разрухи и ощущения унизительного поражения такой великой державы вдруг появился достаток, наполнились продуктами полки магазинов. Старый, нерешительный и не очень понятный народу лидер сменился новым – здоровым, крепким, подтянутым, непьющим, говорящим на понятном для всех народном языке. К тому же для политика он был достаточно молод: высшую государственную должность занял на пятом десятке лет.

Жизнь, казалось бы, налаживалась. Ушла с улиц преступность. Практически исчезла безработица. Стала расти промышленность. Вырос экспорт. Рейтинг популярности национального лидера зашкаливал. На него разве что не молились, а уж поддержка внутри страны была практически всеобщей. Впрочем, иные и молились, да и церковь не отставала – высшие иерархи выражали ему свою преданность.

Зарубежные лидеры его недолюбливали и заискивали одновременно. На то они и политики! К тому же страна под руководством нового лидера начала спешно перевооружаться, недвусмысленно угрожая соседям военным кулаком. Иногда угрозами дело не ограничивалось, и кулаки шли в ход. То у одной страны аннексируют часть территории, поскольку там соотечественники стонут и взывают о помощи. То другую так к себе привяжут, что практически образуется единое союзное государство. То у третьей какую-нибудь территорию ненавязчиво оттяпают.

При этом и сам лидер, и все его окружение неустанно повторяли мантры о своей приверженности миру и клялись в чистоте и невинности своих помыслов. И все ради величия своей страны, ради могущества державы и процветания народа.

Народ процветал, не особенно задумываясь над тем, что происходит. Недовольных в стране было немного, поскольку большинство самостоятельно мыслящих спешно покинули страну, не дожидаясь начала массовых репрессий. Все оставшиеся по умолчанию считались довольными. Если начиналась война с соседями, то соседи всегда были сами виноваты, независимо от того, кто войну начал и ради чего. Еще сильно виноваты были те, кто непокорным соседям помогал – оружием, деньгами или советами. Этих помощников страна под руководством своего национального лидера ненавидела больше всего – за то, что хорошо живут и ценят свободу больше любой великой идеи.

И ненависть, и любовь народная легко управлялись из одного места с помощью средств массовой информации, которые надежно контролировались властью. Власть эта не менялась, выборов не было, суды существовали лишь номинально и на законы мало кто обращал внимания. Не менялись и люди, довольные тем, что в жизни их все так просто, понятно и не надо ни о чем задумываться.

Так бы и жили они долго и счастливо, если бы не гордыня и алчность национального лидера. Мало ему было своей страны и безраздельной власти в ней, подавай весь мир на блюдечке! И решил он пустить в ход кулаки по настоящему.

Закончилось все это осенью 1946 года приговором Нюрнбергского трибунала и виселицей для тех соратников национального лидера, которых не успели пристрелить раньше.

ЕЖ, 20.02.2015
http://www.ej.ru/?a=note&id=27125