Мы все учились понемногу

Чему-нибудь и как-нибудь

Ведь корочками в наше время

Совсем не мудрено блеснуть...

И.В. была по мненью многих

Судей «решительных» и «строгих»

Большой учёный, и легко теперь

Могла указывать на дверь...

 

 

ОДНАЖДЫ ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЙ ФИЛОСОФ АНТИСФЕН ЖИВШИЙ В V-IV ВЕКАХ ДО Н.Э., ПОСОВЕТОВАЛ АФИНЯНАМ ПРИНЯТЬ ПОСТАНОВЛЕНИЕ - «СЧИТАТЬ ОСЛОВ КОНЯМИ». КОГДА ЭТО СОЧЛИ НЕЛЕПОСТЬЮ, ОН ЗАМЕТИЛ - «НО ВЕДЬ ВЫ ПРОСТЫМ ГОЛОСОВАНИЕМ ДЕЛАЕТЕ НЕВЕЖЕСТВЕННЫХ ЛЮДЕЙ ПОЛКОВОДЦАМИ...».

Взяться за эту статью меня заставил ответ и.о. министра культуры Кировской области А.Б.Скального, столь яростно защищающего честь мундира в области культуры и образования, который, на мой взгляд, изрядно побит молью. На мои конкретные факты в статьях об отсутствии компетенции в области исторической науки, кандидата искусствоведения И.В. Кувалдиной, и.о. министра занялся перечислением общественных организаций, в которых она состоит, и конференций, в которых она принимала участие. Ну и что? Это, что показатель? Я тоже в свое время состоял в разных обществах! И участвовал в многочисленных конференциях.

Нормальный разговор:

- кандидат наук Кувалдина не знает, когда Исупов прибыл в Туркестан и где проходил военную службу!

- зато она состоит членом Общероссийской общественной организации «Ассоциация искусствоведов»... И так далее и в том же духе.

Ну, что ж сами напросились. Какой поп, такой и приход! Это говорит уже и о Вашей компетенции, господин министр! Я ведь все-таки дождался, когда мне пришлют диссертации наших кировских «ученых» из Российской Государственной библиотеки. Зачитаться можно...

Начнем с Вятского периода творчества Исупова. Мы же все местные...

Все пишут о даре А.В.Исуповым иконы Пятницкой церкви. Разберём этот небольшой эпизод из жизни художника... Пусть извинят меня читатели - буду много цитировать авторов, но это лишь для того чтобы меня не обвиняли в подтасовке фактов.

Краевед В.А. Любимов в своей книге «Старая Вятка», описывая жизнь семьи Исуповых, приводит цитату из газеты «Вятская речь» от 1912 года. Цитирую по книге - «А.В. Исупов написал образ Св.Великомученицы Параскевы и Св.Николая Чудотворца, мерою 7×6 арш. (оценивают в 600 руб.) для Пятницкой церкви г. Вятки» (1912 год)».

Я не поленился и нашёл в Герценке эту газету с заметкой. И переписал её полностью. Маленькую заметку без подписи написавшего её в разделе «Хроника». Заметка называется «Дар церкви»:

«Член Вятского художественного кружка А.В. Исупов написал икону св. мученицы Параскевы и св. Николая Чудотворца размером 7×6 аршин и стоимостью в 600 рублей и принес ее в дар Пятницкой церкви в городе Вятке. Икона в непродолжительном времени будет поставлена в Храм и явится его лучшим украшением».

«Вятская речь», 1912, №218 от 5 октября 1912 года, с.3.

Но, Владимир Александрович, написал все-таки книгу художественную, научно-популярную, для того чтобы жители Кирова хотя бы немного больше узнали о жизни нашего города в конце XIX начале XX века. В такой книге допустимы ошибки и неточности. Хотя, на мой взгляд, он мог бы обратить внимание на эту фразу «размером 7×6 аршин» в газете «Вятская речь», но предпочёл воспроизвести заметку почти в точности с газетой без комментариев. Его право! Ведь он же не упирает на научность своей книги!

Теперь процитируем НАУЧНЫЙ ТРУД кандидата искусствоведения! Подчеркну - НАУЧНЫЙ, а не художественный! И разберём его!

Цитирую по диссертации - «...в заметке «Дар церкви», опубликованной в газете «Вятская речь», сообщалось, о том, что «член Вятского художественного кружка А.В.Исупов написал икону Св. Великомученицы Параскевы и Св. Николая Чудотворца (выделено мною - А.Р.) размером 7×6 аршин (выделено мною - А.Р.) и стоимостью 600 рублей (выделено мною - А.Р.), и принёс её в дар (выделено мною- А.Р.) Пятницкой церкви...».

Вот теперь-то и разберём все четыре выделенных фразы только одного абзаца (!) так называемой диссертации, чтобы понять может ли является газетная заметка того времени безусловным документом той эпохи. Учёным, когда они пишут НАУЧНЫЕ СТАТЬИ и выступают на НАУЧНЫХ КОНФЕРЕНЦИЯХ, надо хотя бы иногда понимать то, что они видят и думать о том, что они пишут! Но начнем как всегда со справки...

СПРАВКА КАНДИДАТУ ИСКУССТВОВЕДЕНИЯ И МИНИСТРУ КУЛЬТУРЫ,  СЧИТАЮЩИХ СЕБЯ ПРОСВЕЩЁННЫМИ ЛЮДЬМИ:

Аршин - являлся традиционной русской системой мер, и появился в России не позднее конца XV века и в середине XVI века стал эталонной русской мерой длины. Официально русская система мер прекратила свое существование 21 июля 1925 года. Однако подготовка к этому событию началась гораздо раньше - еще 20 мая 1875 года, когда Российская империя в числе первых семнадцати стран подписала Метрическую конвенцию, которой была установлена процедура координации метрологических эталонов для мирового научного сообщества через Международное бюро мер и весов и Генеральную конференцию по мерам и весам. В необязательном порядке Метрическая система мер была допущена к применению в России законом от 4 июня 1899 года, проект которого был разработан Д.И.Менделеевым. Она была введена в действие, как обязательная, декретом Временного правительства от 30 апреля 1917 года. Но, по известным причинам, воплощение этого декрета в жизнь затянулось на 8 лет.

Во второй половине XVII века размер аршина был 71,776 см. Это размер подтверждается как данными иностранных путешественников XVII века, так и французскими справочниками XIX века, и современным обмером линейки Петра Великого, хранящейся сегодня в Эрмитаже. Когда Петр Великий решил подогнать размер «казенной» русской сажени 7-ми английским футам, величина несколько изменились. И как следствие, аршин (1/3 сажени) получил размер в 28 английских дюймов, 71,12 см. Указом Императора Николая I от 1835 года, русская традиционная система мер была стандартизирована на основе английских мер - введены дюйм, линия, точка, фут. Аршин приравнен к 28 дюймам, сажень - к 7 футам, ряд устаревших мер (дольных, по отношению к версте) были исключены.

После революции применение метрической системы мер в РСФСР стало обязательным по декрету СНК РСФСР от 14 сентября 1918 года, а в СССР - постановлением СНК СССР от 21 июля 1925 года. Узаконенные основные соотношения между старыми русскими мерами и метрическими - 1 аршин равен 0,711200 метра, 1 фунт равен 0,40951241 килограмма.

Вот в таком виде аршин применялся до его отмены в 1925 году.

Еще раз, для наших Кировских «ученых» переведу размеры русского аршина в метрическую систему мер - 1 аршин это 71,12 сантиметра (для тех, кто мне не верит - можете посмотреть справочники самостоятельно, в частности Энциклопедию Брокгауза и Эфрона).

«...размером 7×6 аршин...» - Теперь, товарищи «учёные», умножьте хотя бы в столбик 7 на 71,12 и 6 на 71,12, можете на калькуляторе и посмотрите на полученный результат - 497,84×426,72. НЕ КИСЛАЯ ИКОНА - 5×4,3 метра! Вот масштаб - Церетели отдыхает!

«...принёс её в дар...» - хотел бы я видеть эту сцену - как министр от культуры вместе с кандидатом от науки, с... паром тащат это произведение от мастерской художника до Пятницкой церкви... Не надорвётесь? А потом, дотащив чешут то место, что у людей называется головой и думают как бы занести её внутрь - посмотрите фотографию Пятницкой церкви! И подумайте...

Церковь Параскевы Пятницы в Вятке

Какого же размера должен быть иконостас, если всего лишь одна икона 5 метров в высоту. Американские инженеры только в 1920-х годах решили проблему высотного строительства, но наши кировские «ученые» доказали, что еще во времена царя (даже не императора) Петра I для нас это было плёвое дело - ведь каменная Пятницкая церковь была построена и освящена в - 1712 году.

Точно такие же наши «ученые» с успехом доказали, что рентгеновские лучи были открыты не великим немецким физиком Вильгельмом Рентгеном (1845-1923), кстати первым Нобелевским лауреатом по физике (1901 год), а за четыреста лет до него, во времена нашего родного царя Ивана IV Грозного, который говорил боярам - «...я, вас... насквозь вижу!».

Разберём, «уважаемые учёные», что такое иконостас, тем более в Вятском художественном музее есть целый отдел древнерусского искусства, а зам. директора, если не ошибаюсь, читала лекции студентам на эту тему... Размеры икон не были случайны и выбирались с учётом размеров архитектурного пространства храма, выражали содержание и смысл происходящего в храме богослужения.

СПРАВКА КАНДИДАТУ ИСКУССТВОВЕДЕНИЯ И МИНИСТРУ КУЛЬТУРЫ, СЧИТАЮЩИХ СЕБЯ РАБОТНИКАМИ КУЛЬТУРЫ И НАУКИ:

Иконостас - (греч. εἰκονοστάσιον, от εἰκών - изображение, образ и στάσις - место стояния), преграда в виде стенки с иконами, отделяющая алтарное пространство от основной части восточно-православного храма. Термин иконостас (или - «иконостав») появился во 2-й половине XVII века, ранее Иконостас назывался «Деисус» или «деисусы» (по главному ряду). Иконостас восходит к византийским каменным низким алтарным преградам (темплонам), где на архитрав ставили ряд икон на отдельных досках или, сильно вытянутую по горизонтали, икону-эпистилий.

В течение долгого времени господствующим типом византийской алтарной преграды оставался невысокий темплон, устойчивая традиция украшения которого иконами появилась только в послеиконоборческое время. Количество икон и рядов темплона постепенно увеличивалось. В XIII веке известны многоярусные эпистили - в церкви Санта-Мария ин Валле Поркланета в Рошоло-деи-Марси, Абруцци, Италия (XIII век), главный деисусный ряд резного деревянного эпистилия включает 31 икону, под ним - 11 икон праздников, над ним - 9 икон с изображениями ангелов и Этимасии.

Не позднее середины XIV века интерколумнии алтарной части византийских и балканских храмов стали заполнять иконами. В церкви Георгия в Старо-Нагоричино (Македония), в интерколумниях возвели каменные стенки, которые украсили фресками (1317-1318 год). Большие иконы стояли в интерколумниях алтарных преград церквей Христа Пантократора монастыря Дечаны (Косово и Метохия, после 1335 года), и Дмитрия Маркова монастыря (Македония, после 1347 года). На архитрав темплона часто ставили два ряда икон - праздничный и поясной деисусный (праздничные иконы из церкви Богородицы Перивлепты в Охриде; 11-ти фигурный деисусный чин Хиландарского монастыря, 3-я четверть XIV века). Разрастание темплонов в XIV веке могло быть вызвано общей атмосферой эпохи - последнего блистательного взлета византийской духовности, - на которую пришлись богословские споры варлаамитов и исихастов.

Кроме того, Иконостас, как и алтарные преграды (особенно в виде глухих стенок, распространившихся в Сербии в XIV веке), закрывал зону алтаря, не позволяя мирянам видеть происходящее там священнодействие. Ни антепендиумы (например, Пала д'Оро, 1105 год, собор Сан-Марко в Венеции), ни алтарные образа католических храмов не имели такой функции, объясняемой особенностями восточно-православного богослужения.

Дальнейшее развитие Иконостас получил на Руси, что, как считают историки, связано с деятельностью митрополита Киприана (1390-1406). Не исключено, что высокие 4-х ярусные Иконостасы появились именно в это время. В качестве причин их возникновения называют утверждение на Руси Иерусалимского богослужебного устава и новое чинопоследование литургии согласно «Диатаксису» патриарха Филофея Коккина. Однако указанные изменения не носили принципиального характера; если их связь с эволюцией Иконостаса существовала, то была весьма опосредованной. Свою роль в развитии Иконостаса сыграли распространенные на Руси в XII-XIII веках высокие деревянные алтарные преграды (в Псковском монастыре Иоанна Предтечи - около 5 метров), а также глухие алтарные преграды раннемосковских храмов (Успенский собор на Городке в Звенигороде, конец XIV века; Рождественский собор Саввина Сторожевского монастыря, 1405 год). Каменные глухие преграды размещались между восточными столбами и имели фресковые росписи, а иногда - резные архитектурные детали (архитрав, пилястры). Можно предположить, что размещение тябла-архитрава на большой высоте вызвало укрупнение размеров стоящих на нем икон, что в свою очередь усилило значение икон в интерьере и обусловило необходимость разработки для них единой программы.

Возможно, из 4-х ярусного Иконостаса происходит ростовой деисусный чин, перенесенный в Благовещенский собор Московского Кремля после пожара 1547 года (датируется концом XIV века или началом XV века, некоторые иконы написаны греческим мастером, традиционно отождествляемым с Феофаном Греком). Первым, частично дошедшим до наших дней русский Иконостас, состоявшим из 4-х рядов (местного, деисусного, праздничного и пророческого), стал Иконостас Успенского собора во Владимире (около 1410 года; приписывался Андрею Рублёву и Даниилу Чёрному). Из ростовых деисусных икон сохранилось 13 (хранятся в ГТГ, ГРМ), праздничных - 5 (хранятся - ГТГ, ГРМ), пророческий чин был поясной (2 иконы, хранятся в ГРМ). Предполагают, что этот Иконостас, как и ряд других, был несомкнутым, т.е. разделенным восточными опорами храма. Наиболее ранним, полностью сохранившим первоначальную структуру и почти все иконы, является Иконостас Троицкого собора (1425-1427 год). Это произведение Андрея Рублёва и Даниила Черного с мастерской. Изначально он был сомкнутым, то есть представлял собой единую стену из икон, поставленных на горизонтальные балки-тябла, что существенным образом меняло восприятие внутреннего пространства храма. Повысилось значение поперечного предалтарного нефа, солеи и купола, в то время как восточная часть с восточной парой столбов оказалась полностью недоступной взгляду. Перестала читаться иерархическая соподчиненность алтаря, жертвенника и диаконника, скрытых сплошным иконостасом. В каменных церквах, имевших росписи, Иконостас и фрески составляли единое целое; в деревянных храмах он сосредоточивал в себе главное сакральное содержание интерьера. Четырехъярусные Иконостасы появились также в Спасо-Преображенском соборе Твери («Кашинский чин», середина XV века, сохранилось 27 икон, ГТГ, ГРМ), в новом Успенском соборе Московского Кремля (1481 год, не сохранилось ничего) и в Успенском соборе Кириллова Белозерского монастыря (1497 год, сохранилось 57 икон, ГТГ, ГРМ).

Но не будем утомлять нашего читателя описанием всей истории развития Иконостаса, сообщим сейчас только основные названия его рядов (чинов):

- Нижний ряд (или по-другому «чин») - местный . В нём располагаются Царские врата с изображением на двух створках Благовещения и четырёх евангелистов. Встречаются ростовые изображения святителей, чаще всего составителей литургии - Иоанна Златоуста и Василия Великого. Справа от Царских врат икона Спасителя, слева - икона Богоматери, изредка заменяемые на иконы господских и богородичных праздников. Справа от иконы Спасителя обычно находится храмовая икона, то есть икона того праздника или святого, в честь которого освящен данный храм.

- Второй или Деисусный ряд (или по-другому «чин») - ростовой или поясной - помимо главных 7-ми фигур мог включать образы святителей, мучеников, столпников. Размеры икон были велики (высота деисусных икон в Иконостасе, ныне находящемся в Благовещенском соборе Московского Кремля, 2,1 метра, в Успенском соборе во Владимире - 3,14 метра).

- Третий ряд (или по-другому «чин») – праздничный. В нём помещаются иконы основных событий Евангельской истории, то есть двунадесятых праздников.

- Четвертый ряд (или по-другому «чин») – пророческий. В нём помещены иконы ветхозаветных пророков со свитками в руках, где написаны цитаты их пророчеств. Здесь изображаются не только авторы пророческих книг, но и цари Давид, Соломон, Илья пророк и другие люди, связанные с предвестием рождения Христа.

- Пятый ряд (или по-другому «чин») – праотеческий. В нём располагаются иконы ветхозаветных святых, в основном предков Христа, в том числе первых людей - Адама, Евы, Авеля. Центральная икона ряда - «Отечество» или позднее так называемая «Троица Новозаветная». Существуют серьёзные возражения против возможности употребления этих иконографий в православной иконописи. В частности они были категорически запрещены Большим Московским собором 1666-1667 годов. Самым предпочтительным иконографическим изводом «Троицы» признается икона Андрея Рублева.

В конце XVII века иконостасы могли иметь шестой и седьмой ряды икон:

        - Страсти апостольские - изображение мученической кончины 12 апостолов.

        - Страсти Христовы - подробное изложение всей истории осуждения и распятия Христа.

Эти дополнительные ряды икон не включаются в богословскую программу классического четырёх-пятиярусного иконостаса. Они появились под влиянием искусства западной Руси (в частности и Украины и Белоруссии), где данные сюжеты были очень распространены.

Государственная Третьяковская галерея. Зал Андрея Рублёва.

Размеры икон Деисусного чина (задний план). Справа «Троица» Рублёва. Всё познаётся в сравнении...

Самыми большими иконами, до диссертации И.В.Кувалдиной, все учёные считали ростовые иконы Деисусного чина Успенского собора во Владимире - 3×1 метр (точнее 3,14×1,06). Но наша «учёная» доказала, что Успенский собор во Владимире по сравнению с Пятницкой церковью в Вятке - примерно тоже, что садовый домик по сравнению с Домом Правительства в городе Кирове. Вы не бывали в Успенском соборе во Владимире, Ираида Валентиновна? Нет? Жаль..., очень много интересного. Вот так-то..., а я-то думал... Андрей Рублёв, Феофан Грек – а оказалось, нет, - Алексей Исупов.

И вот теперь зададимся вопросом, А ГДЕ МОГЛА СТОЯТЬ ИКОНА в Пятницкой церкви? И каковы были её размеры в АРШИНАХ или в ВЕРШКАХ? Вопросы на которые, Вы, не найдёте ответов в диссертации - там НЕОСМЫСЛЕННОЕ перечисление событий из газет, книг других авторов и т.д. - короче «ОДНА ВОДА». И вот это господин Скальный называет наукой! Ну, ну...

Так писал ли и дарил ли Алексей Исупов иконы для Пятницкой церкви? ДА КОНЕЧНО, И НАПИСАЛ И ПОДАРИЛ!!! А как же заметка с размерами в газете? И заметка тоже была! Только и в начале XX века уважаемые учёные - БЫЛ И ПИАР, И БЫЛА РЕКЛАМА (И САМОРЕКЛАМА ТОЖЕ) И, САМОЕ ГЛАВНОЕ, БЫЛИ ОШИБКИ В ГАЗЕТАХ.

Я перерыл все справочники и не нашёл ни одной старой иконы где были бы на одной доске вместе изображены Св. Параскева и Св. Николай Чудотворец. Может, икон было две? Возможно! Св. Параскева покровительствует торговле, Св. Николай Чудотворец путешественникам... И та и эта икона подходит к Исупову в 1912 году, как покровительствующая...

Вы, уважаемые читатели, видели, чтобы при даре церкви даритель обозначал её стоимость? Странно! И, что за сумма 600 рублей за икону? Вы, знаете, сколько получал в то время жалованья в месяц губернатор? А тут ученик... даже не Академии Художеств, а училища, пускай московского... 600 рублей - это стоимость произведений известных художников - посмотрите каталоги продаж галереи Лемерсье, где продавались Васнецовы, Серов, Поленов и т.д.

И вот, Вы господин министр, это считаете наукой? Вы, Андрей Борисович своими письменными ответами, вместе с руководством музея напоминаете мне сцену из Ильфа и Петрова - приход О. Бендера к автору «непотопляемого Гаврилы»:

   - Здесь живёт Ляпсус-Трубецкой?

   - Ляпис-Трубецкой!!!

   - Да какая разница....

Правда, а какая разница - аршин или вершок? Прямо как в песне - «он шёл на Одессу, а вышел к Херсону...», главное шёл, а не все ли равно куда? Нет, разница есть и она, на мой взгляд, очень существенная!!! Это качество научных трудов! Участвовала в международных научных симпозиумах... Вы серьёзно? Вы называете международным научным симпозиумом, «междусобойчик» в опорном ВятГУ, где участвовала зам.директора музея Кувалдина? Ну, тогда я за наше образование и науку в Кировской области спокоен! Вернее за их полное отсутствие...

Вас, Андрей Борисович, для отчётов, как и руководство музея Мазур и Кувалдину, интересует эффектность? Я уже писал, что надо знать, что разница между ЭФФЕКТНОСТЬЮ И ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ такая же как между словом КАНАЛ и словом КАНАЛИЗАЦИЯ, корень один - значения разные.

 Теперь подытожим.

Предлагаю, направить письмо в КНИГУ РЕКОРДОВ ГИННЕСА, для того чтобы зафиксировать на мировом уровне, научное открытие сделанное нашей землячкой И.В. Кувалдиной. И ещё, предлагаю Правительству Кировской области учредить премию аналогично ШНОБЕЛЕВСКОЙ, и награждать ею за подобные научные открытия. Как раз первый кандидат уже имеется...

Я, пока разобрал только один, подчеркну только один абзац диссертации. Выводы делать, Вам, уважаемые читатели. И это не самый большой и не единственный ляпсус...

Так что, ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Ниже публикую полный текст ответа Министра культуры А.Б. Скального.

 

Полная версия:

http://blogs.7iskusstv.com/?p=57769

Александр Рашковский, краевед, 18 февраля 2017 года