Основываясь на том количестве наших публикаций про Ленинскую управляющую компанию уже можно снимать сериал. И, конечно, нас привлекло решение об уходе с поста руководителя «старой» УК1 Дмитрия Никулина. По всей видимости он сделал всё, что было необходимо. Место Никулина занял Олег Заурбекович Айляров.

Олег Заурбекович на данный момент все еще является директором другого муниципального предприятия — МУП «ЦКС». Что уже является нарушением — согласно 161 Федеральному закону руководитель МУПа не может быть директором другого коммерческого предприятия одновременно:

Руководитель унитарного предприятия не вправе быть учредителем (участником) юридического лица, занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, заниматься предпринимательской деятельностью, быть единоличным исполнительным органом или членом коллегиального исполнительного органа коммерческой организации, за исключением случаев, если участие в органах коммерческой организации входит в должностные обязанности данного руководителя, а также принимать участие в забастовках.

Но еще более интересно, что в ближайшие дни Муниципальная управляющая компания может стать банктротом— 16 февраля в Арбитражном суде Кировской области состоится заседание по делу о банкротстве Ленинской управляющей компании г. Кирова (УК1), которое рассматривается уже более полугода.

Впрочем, руководство УК к банкротству приготовились — В конце года была создана новая управляющая компания (УК3) — ООО «ОКС» (Общегородская коммунальная служба)

 

В генеральных директорах которой мы видим все того же Айлярова О.З. Учредителями этой компании являются УК Ленинского района (50%) и АО «АТП» (50%). Данная компания, скорее всего, станет управлять домами, от которых УК1 отказалась в декабре, а это более 400 домов . Также стоит вспомнить, что в свое время львиная часть рентабельных домов из “старой” УК1 перешли в управление “новой”, на тот момент, УК2. Большая часть долговых обязательств «старой» УК1 так и остались на данный момент не погашенными. Таким образом, УК1 можно смело отдавать в руки банкротного управляющего.

Схема Муниципальных управляющих компаний на данный момент выглядит так:

 


О переводе домов на общегородской норматив по отоплению

В прошлый раз мы писали о том, что Ленинская УК хочет перевести большое количество домов на общегородской норматив потребления тепла. Некоторым домам даже успели прийти платежки с увеличенным в 2,5 раза нормативом — это была, по всей видимости, первая партия таких домов (18 шт.), решения о переводе остальных 88 домов было вынесено позже.

 

Благо, что после информационного освещения, управляющей компании пришлось отказаться от такой идеи. На этот счет руководители УК говорят следующее:

Зам. Директора Ленинской УК, господин Конюхов говорит, что такая “ошибка” произошла из-за того, что приборы учета снимались для прохождения процедуры поверки. Информация об этом не дошла до “некоторых служб” управляющей компании и простой исполнитель направил в расчетный центр недостоверную информацию.

Всё бы ничего, вот только если взглянуть на многострадальный дом по адресу Хлыновская, 20, то мы увидим, что прибор учета успешно передавал данные на протяжении всего года, а это говорит о том, что ни на какую поверку он не снимался и, лично у меня, закрадываются сомнения относительно такого объяснения данного инцидента.

Принимая во внимание то, что срок поверки ОДПУ истек 20.08.16 и исходя из полученных таблиц видим, что:
  1. Прибор до настоящего времени остается непрерывно на связи, т.е. не отключался от электропитания.
  2. Т.к. прибор не отключался, данные поступают, а датчики расхода, температуры, давления и сам вычислитель с модемом постоянно работают, то делаем вывод, что прибор в поверку не снимался за истекшие 6,5 месяцев.
  3. Таким образом заклинания руководителей УК Ленинского района о жесточайшем контроле за приборами учета — наглая ложь.
  4. Т.к. прибор не поверен, то это не средство измерения и производить расчеты и начисления по нему нельзя (№102-ФЗ «ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ»). Соответственно, вполне возможно, что собственников должны перевести на общегородской норматив досчитав им разницу между индивидуальным потреблением и нормативным.

В любом случае, я очень рад, что большая часть домов из списка не получили увеличенные платежи за отопление. Считаю, что причиной отказа от этой “схемы” послужило как раз резонанс в информационном пространстве. В объяснение же господина Конюхова я не верю (ибо оно опровергается данными из таблицы выше).

Продолжаем пристально следить и дальше за деятельностью нашей муниципальной управляющей компании.

Оригинал