Когда я бываю в новых районах российских городов, у меня возникает недоумение: для кого они строятся? Для пешеходов? Сомнительно, т.к. там нет мест, где было бы хоть чуть-чуть приятно гулять. Для автомобилистов? Еще менее вероятно, т.к. рядом с огромными домами оставляют лишь крошечные парковки. Для велосипедистов? Это предположение уже из разряда просто нелепых. Идея жизни в такой городской планировке обычно не просматривается. Жизнь локализована в пределах квартиры. Есть идея только коммерческая: продать, а там трава не расти! (впечатляющие коллекции репортажей о такой застройке можно найти у Варламова). Со строителями все понятно. Читайте Маркса.
Но почему люди покупают жилье в трущобных районах по элитным ценам? А у них есть выбор? Очень редко. Чаще нет.
Мы идем своим путем. Это уже не советский путь, т.к. проспекты социалистической эпохи во многих городах остаются единственными отдушинами. Разумеется, и Запад, опомнившийся от угара ранней автомобилизации и идущий по пути велосипедизации, тоже нам не указ. И когда до нас дойдет, что этот тренд касается и нас, будет поздно, ибо мы будем вынуждены жить в ущельях гор-высоток, где рельеф уже не изменить. Не прорубать же новые ущелья в этих горных массивах!
А в это время в мире появился индекс копенгагизации (Copenhagenize Index), с помощью которого каждый год ранжируются большие и средние города с точки зрения благоприятности их среды для велосипедистов. Разумеется, наших городов там нет даже в конце списка.
И вечно вопрос "Что делать?"
Варламов дает радикальный ответ, который, видимо, близок к истине: "СНОСИТЬ! Да, к сожалению, никаких других вариантов нет. Сносить придётся большую часть того, что строим сегодня. Всё это панельное массовое строительство, эти ужасные микрорайоны-птицефабрики, куда людей набивают, словно кур в клетки – всё это придётся снести. И не через 1000 лет, а уже завтра. Как сносим деревянные бараки и пятиэтажки".