Университет не может дать образование. Он дает только шансы его получения. Шансы же - это не инъекция. Их надо ловить. В итоге образование получает только тот, кто может и хочет. Остальные получают в лучшем случае иллюзии - с дипломом или без такового. Желание учится не вит в воздухе. В нем проявляется осознание своих потребностей самого разного рода - от любопытства до желания сытно жить. Существенная часть утилитарных мотивов исходит от состояния рынка труда. А он, судя по всему, все меньше способен такие мотивы порождать. 

Евгений Балацкий в статье "Шокирующая правда о высшем образовании XXI века" констатирует противоречие между рынком труда и университетами:

"Проблема заключается в том, что эволюция российской экономики, а соответственно и рынка труда, шла в направлении их качественной деградации. В свою очередь примитивный рынок труда лишает молодежь и систему высшего образования соответствующих стимулов, в результате чего и возникает синдром ненужности образования и знаний. Точнее сказать, образование осталось нужным в качестве формального атрибута работника, удостоверенного соответствующим дипломом. Знания же стали не нужны". 

"Рынок труда переполнился и «воткнуться» в него стало возможно только за счет личных связей и рекомендаций. Никакая квалификация уже не давала преимуществ. Кроме того, интеллектуалоемкие сектора отечественной экономики почти полностью деградировали и спрос предъявлялся только на представителей сферы услуг, где не требовалось почти никаких особых знаний и умений. Для работы на таких местах не требовалось высшего образования, нужен был лишь минимальный опыт. В таких условиях нельзя терять время на бессмысленную учебу, надо работать. Но диплом о высшем образовании по-прежнему все-таки требуется, этому способствуют негласные установки, перешедшие еще из эпохи социализма. В результате многие студенты стали работать, разумеется, в ущерб учебе. А те, которые еще не работали, уже, как правило, знали, куда они пойдут работать после окончания вуза и не видели смысла получать знания, которые им на будущей работе не пригодятся. Таким образом, сфера высшего образования и рынок труда стали функционировать в режиме конкуренции, то есть система высшего образования начала «мешать» рынку труда и будущей рабочей силе. Неудивительно, что умственное перенапряжение на студенческой скамье потеряло всяческий смысл".

Решение противоречия между университетами и рынком труда можно решать двояким путем. Самый очевидный, к которому все более явно склоняется российская власть, - это адаптация университетов к рынку. Такая цель подается как высокая цель реформ. В этом есть большая утилитарная логика. Однако если четко идти по этому пути, то надо вернуться к состоянию университетского образования в царской России, где существовало всего несколько университетов. Логика рынка труда имеет тенденцию к принятию формы нисходящей спирали: 

упрощающийся рынок диктует опрощение университетов, которые снижением качества выпускников стимулируют дальнейшее упрощение рыночного спроса. Основной же массе населения для работы секретарями, продавцами, менеджерами среднего звена, рабочими, охранниками, рядовыми чиновниками и т.д. за глаза хватит колледжей, дающих среднее специальное образование. Это путь, по которому шел СССР в период индустриализации.

Второй путь - превращение университетов в интеллектуальные центры, которые должны стимулировать возвышающие тенденции на рынке труда. Логика простая, но имеющая слишком много исключений: образованные люди создают рабочие места, где образование востребовано. Однако в настоящее время в силу самых разных причин этот вариант кажется утопическим.

Оригинал