Вопрос о возможности изменения культуры с помощью государственного регулирования всегда был, есть и будет спорным. Горбачевскую антиалкогольную кампанию вместе с американским сухим законом либералы до сих вспоминают как пример бессмысленности попыток изменить культуру с помощью государственных запретов. Однако наступление на курение во многих странах, включая России, идет широком фронтом. Курильщиков обкладывают красными флажками запретов, превращая курение в мучительную зависимость. 

Инициаторами мировой антитабачной войны выступили США, где на рубеже 1950-60-х гг. были опубликованы результаты исследований, доказывающих связь между курением и риском заболевания раком. Это подготовило общественное сознание к борьбе с курением: с 1958 по 1968 г. количество американцев, верящих в эту связь выросло с 44 до 78%. В 1998 г. более 40 штатов выиграли иски к национальным табачным компаниям и добились огромных компенсаций на развитие здравоохранения (Master Settlement Agreement). 
Всемирная организация здравоохранения приняла рамочную конвенцию по борьбе против курения. Россия присоединилась к ней в 2008 г. 

Первые гранты Блумберга на антитабачную пропаганду в России были выделены в 2007 г. В качестве лобби выступили производители лекарств и медицинские организации (Политика.ru. 19.10.2015). 

Принятый в 2013 году антитабачный федеральный закон (№ 15-ФЗ от 23.02.2013 г. «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака») стал одним из самых жестких в мире (среди лидеров по степени жесткости Канада, Таиланд, Бразилия).

В 2013-2014 гг. под запрет попало курение во многих общественных местах (в ресторанах и подъездах, в поездах и аэропортах, на остановках общественного транспорта и стадионах, в школах и больницах). Было запрещено продавать табачные изделия в ларьках, а в магазинах перестали выставлять пачки на прилавки. Государство обязало производителей печатать на пачках крупные предупреждения об ужасных последствиях курения. Продавцов обязали требовать у покупателей паспорт, чтобы избежать покупки сигарет подростками. Одновременно росли акцизы, приведшие к резкому удорожанию курения: если в 2012 г. средняя цена пачки сигарет составляла 35 руб., то в 2016 - от 90 до 110 руб.

Опросы показывают, что то ли в силу запретов, то ли в результате роста популярности здорового образа жизни удельный вес курильщиков в разных возрастных слоях уменьшается: падение составило 25%. Значит, культура не так уж вечна, как это кажется?

В конце 2016 г. президент России подписал закон о расширении списка подакцизных товаров и увеличении ставок акцизов, в т.ч. на табак, на 2017-2019 годы. Это значит ежегодный рост акцизов в 14,5% к расчетной стоимости. С 1 января 2017 г. облагаться акцизом будут электронные сигареты - как само устройство (со ставкой 40 рублей за штуку в 2017 году), так и жидкость для электронных систем доставки никотина (10 рублей за 1 мл в 2017 году) (РГ.1.12.2016). Правда, в это мере трудно отличить, где кончается общий тренд к борьбе за наполнение бюджета от заботы о здоровье населения. 

В 2017 г. Минздрав подготовил новый комплекс запретительных и ограничительных мер, призванных сократить потребление табака в России -"Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу".

1) предлагается расширить перечень помещений, территорий и объектов, свободных от табачного дыма. Полный запрет будет действовать в коммунальных квартирах, на остановках и во всех видах общественного транспорта, в личных автомобилях в присутствии детей, в подземных и надземных пешеходных переходах. 

2) предлагается запрет на продажу любых табачных изделий гражданам, родившимся после 2014 года. Это будет означать тотальный запрет на курение для нового поколения молодежи.

3) в Минздраве планируют ограничить использование электронных сигарет, приравняв их в плане регулирования к обычным.

4) предполагается усилить разъяснительную работу о вреде табака: это и увеличение площади"страшных" картинок на табачных пачках, и возможное введение обезличенной, непривлекательной упаковки (как в Австралии). 

5) предусматривается ужесточение ответственности за несоблюдение правил и ограничений (РГ.9.01.2017)

6) "Недопустимым станет курение в присутствии лиц, возражающих против курения, вне зависимости от типа помещения", - уточняют в минздраве. Это значит, что и в местах, разрешенных для курения некурящий пользуется приоритетом. 

7) В Минздраве высказана идея увеличить время рабочего дня для тех, кто то и дело отвлекается на перекур. В минтруде эту де идею дискриминации курильщиков предложили в иной форме: поощрять некурящих сотрудников, например надбавками к зарплате (РГ.18.01.2017).

В Минфине не поддержали финансовую часть концепции, выдвигая следующие аргументы:

(а) что размеры ставок акцизов, виды налогов и сборов не являются предметом концепции, а устанавливаются Налоговым кодексом РФ в соответствии с основными направлениями налоговой политики, утверждаемыми правительством, с учетом реально складывающейся экономической ситуации, и интересов России, как члена Евразийского экономического союза.

(б) повышение ставок акцизов может привести к росту нелегального оборота табачной продукции, в первую очередь из государств-членов ЕАЭС, поскольку таможенный контроль во взаимной торговле с ними отсутствует, а разрыв в уровне ставок акцизов только увеличится.

(в) в проекте концепции нет ссылки на официальный документ Всемирной организации здравоохранения, в котором содержится рекомендация увеличить долю акциза в цене табачных изделий до 70 процентов розничной цены (РГ.19.01.2017).

Однако возражения Минфина в целом не препятствуют продвижению репрессивной политики Минздрава.

Оригинал