Одна из тем Гайдаровского форума 2017 г. - будущее университетов.За общими фразами, чуждыми времени и повторяющимися многие десятилетия, в выступлениях ректоров прорисовывается видение двух разных концепций университетов будущего.
Первый вариант озвучил ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов. Он отметил глобализацию английского как профессионального и делового языка.

Эта идея давно, но медленно пробивает дорогу в практику. И в ней просматривается возврат к средневековому прошлому, когда образованные люди огромного региона использовали для научных целей общий язык: латынь в Европе, китайский - в Восточной Азии.
И другой примечательный ориентир, увиденный и предложенный Кузьминовым - коммерциализация: «Можно предположить новую волну коммерциализации высшего образования, расширение доли бизнес-проектов самого разного уровня: от отдельного учебного курса или консультирования по его поводу до большой онлайн-площадки или даже офлайн-учебного центра, который целиком платный».

Это означает превращение университета в капиталистическую корпорацию, продающую на рынке широкий спектр услуг. Из этого вытекает недекларируемый вывод: все, что не пользуется спросом на рынке, должно выйти за пределы университетов. Именно по этому пути идут современные реформы высшего образования. Это путь ликвидации даже в идеальном будущем университетов как центров критической мысли, которые могут смотреть на мир, отложив сомнительные критерии рынка, т.к. тот, кто платит, то и заказывает музыку. Заказчик-государство, как показывает практика, платит в общественных науках за подбор доказательств его правоты, ему вместо социологии нужна социальная статистика как материал для принятия управленческих решений. Бизнес же интересуется только ростом своей прибыли. Фундаментальная наука, гуманитарные проблемы человечества к это цели не имеют никакого отношения. 

И противоположный взгляд на желаемое будущее университетов обозначил (в сообщении только краткий тезис) ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Олег Хархордин: «Все основные технические вызовы, стоящие перед нами, не сводятся к коммерциализации. Что мы будем делать с проблемой климата? Что мы будем делать с изменениями в биотехнологиях?» По мнению Хархордина, университет будущего – это не модель инкубаторов стартапов, а хранитель культуры и производитель смысла жизни. Кроме того, нынешние вузы обучают будущих госслужащих.

Оригинал