Поделюсь наблюдениями
Вот такая ассоциация: смотришь на мелких детей — каждый сам по себе пай-ребёнок, а как вместе соберутся, ну настоящая банда. Наверно, этот феномен сохраняется и у взрослых (некоторые, возможно, назовут это синергией). Ну просто такая ассоциация.
Ещё, если кто в своё время изучал работу участковых комиссий (когда это было модно и связано с возможными фальсификациями), то по работе УИК складывается такое представление о структуре: «в теме» 3 человека — председатель, заместитель, секретарь и человек, который сидит на дополнительных списках (обычно это кто-то из вышеперечисленных).
В принципе, что-то аналогичное я увидел и в Избирательной комиссии Республики Коми.
Интригу срезали ещё на оглашении вопросов повестки заседания: «Об отказе в регистрации инициативной группы……….»
Дальше примерно всё как описывает Лена Соловьёва.
Расстроился ли я? Ужасно. Если бы не заступничество Вячеслава Шулепова, я бы наверно там вообще раскис. Очень спасибо!
Мы 150 раз перечитывали документы и если ожидали ошибок , то в паспортных данных. Тут реально просто опечатка. На ясность волеизъявления участников инициативной группы это не влияет (помните популярную мотивировку судов?)
Задели 3 момента:
- фраза, мол комиссия не понимает, о каком референдуме речь. А в чём же вы тогда отказываете?
- прозвучала забота о бюдженых средствах, которые будут потрачены на референдум, но никого не смутили затраты инициативной группы на дорогу для повторного собрания.
- ну и вопрос одного члена комиссии (к сожалению, я не слышал, чтоб кто-то представился.),про последствия , убедил меня в том , что закон то не все читали (и, возможно , полагаются больше на мнение «старших товарищей.»)
А так уверен, в обычной жизни все милые прекрасные люди. Но хотелось бы, чтоб решения избирательной комиссии принимались на заседании и обдуманно (то есть приходить подготовленными).
Напомню: речь идёт о высшем непосредственном выражении власти народа.
Сегодня пришли копии постановления и протокола (протокол очень хороший, подробный).
Оставил попытки найти регламент на сайте избиркома Коми (где-то он далеко спрятан), нашёл тут .
Как я понял, большинство членов комиссии увидели рассматриваемые документы в день заседания (на рабочих ноутбуках) . Регламент такое допускает в исключительных случаях. Про исключительность ничего не говорилось.
И, сомневаюсь, что за 15 минут что-то успели прочитать.
Ну и всё-таки, я считаю, что вопрос в повестке дня должен был звучать как «рассмотрение ходатайства инициативной группы….». а не «об отказе...» и вот почему:
Согласно ч. 5 ст.36 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12.06.2002 N 67-ФЗ:
Комиссия, указанная в пункте 2 настоящей статьи, в течение 15 дней со дня поступления ходатайства инициативной группы по проведению референдума обязана рассмотреть ходатайство и приложенные к нему документы и принять решение:
- в случае соответствия указанных ходатайства и документов требованиям настоящего Федерального закона, конституции (устава), закона субъекта Российской Федерации, устава муниципального образования - о направлении их в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации либо в представительный орган муниципального образования, уполномоченные в соответствии с конституцией (уставом), законом субъекта Российской Федерации, уставом муниципального образования принимать решение о назначении референдума;
– в противном случае — об отказе в регистрации инициативной группы.
То есть у комиссии должно быть 2 возможных решения, а не 1.
И из текста постановления я не вижу ясно, в чём нарушен закон? (то, что перечислено что должно быть , это всё есть). Считаю, это — не мотивированный ответ.
Решение о проведении собрания инициативной группы заново уже принято, но думаю пару тестов для прокурора можно сообразить.
Ну и документы комиссии:
Надеюсь, следующая встреча будет более радостной.