На 91-м году жизни умер социолог и социальный философ Зигмунд Бауман, которого без преувеличения можно назвать мыслителем.
Жизнь свела меня с ним в 1990 г., когда я решил сменить ремесло историка на новую профессию социолога и обучался на высших социологических курсах в Москве. Зигмунд Бауман был одним из наших преподавателей. Он приехал в Москву со своей женой Яниной Левинсон (умерла в 2009 г.) и жил в соседнем общежитии тогдашнего Института молодежи. Свой курс, который он читал попеременно то на английском, то на русском языках сразу же произвел на меня огромное впечатление, как бы приглашая в совершенно тогда неведомую для меня логику размышлений об обществе. Разумеется, тогда, не зная контекста, я понимал слова и лишь некоторые смыслы, заключенные в них и выстроенные в режиме многослойного повествования. И сейчас я возвращаюсь к Бауману, который позволяет переосмыслить абсурд нашего современного существования, помогает увидеть логику там, где здравый смысл отказывается ее видеть. Предложенная им в 1990-е гг. концепция текучей современности представляется удачной оптикой для анализа мира, который то ли рушится, то ли перестраивается, приобретая формы, которые тают, не успев до конца сформироваться.
В 1991 г., когда я был в Англии с группой коллег, он пригласил нас к себе в гости. Надо было ехать в другой город - Лидс, времени было очень мало, и я, не надеясь во второй раз увидеть Англию, поехал в Лондон. И с тех пор жалею о своей глупости, которую уже не исправить.
(Фото из газеты Die Zeit. 9.01.2017).© Toni Albir/EPA/dpa
Газета Die Zeit характеризует Зизмунда Баумана как "самого выдающегося и в то же время самого плодовитого европейского социолога прошлого века". За свою жизнь он опубликовал 50 книг. И в современном мире трудно найти социолога, который не читал бы что-то из них.
Биография Баумана противоречива, как и время, в которое он жил. Он бросался в его поток, по ходу осмысливал свои ошибки, менял курс, профессии, страны. Концепция текучей современности вырастала из осмысления собственной биографии.
Die Zeit и польская Gazeta Wyborcza приводят краткую биографию З.Баумана (разумеется, со своими акцентами и специфическими неточностями).
Он родился в Познани в еврейской семье. Когда в 1939 г. нацисты оккупировали Польшу, он с семьей бежал в СССР. Там он оказался в интернате, вступил в комсомол. С 1944 по 1953 г. служил в польской дивизии, входившей в Советскую армии сначала в качестве рядового, а потом - политработника. Затем служил в польских органах (сначала в контрразведке, а потом - в корпусе внутренней безопасности), боровшимся с антикоммунистическим подпольем, где дослужился до чина майора и должности начальника отдела пропаганды и агитации. Этот период из его биографии польские правые не могут забыть и вылили на него все свои чувства во время посещения им Польши в 2013 г.
После смерти Сталина Бауман был уволен из органов и начал изучение философии и социологии в Варшаве, где он получил ученую степень в 1960 г. (диссертация была посвящена английскому рабочему движению). В 1964 - 1968 гг. он вел социологический семинар в Варшавском университете, опубликовал несколько книг.
В 1968 г. его признали ответственным за участие в организации студенческих выступлений в Варшаве. Так Бауман лишился своего места в университете. Эти события переплелись со всплеском польского антисемитизма. Тогда Бауман уехал в Израиль, где преподавал в университете Хайфы. Тут его критическая позиция по отношению израильской политики относительно палестинцев не нашла понимания, и в 1971 г. он уехал в университет города Лидса на севере Англии, где он преподавал до своего выхода на пенсию в 1991 г. Кроме того, в качестве профессора-гостя он преподавал в разных университетах мира, в т.ч. и на курсах, на которых я получил азы социологического образования.
Бауман прожил 61 год со своей супругой Яниной Левинсон. После ее смерти в 2009 г. он жил с социологом Александрой Ясинской-Каней, дочерью президента Польши и лидера правящей в послевоенной Польше партии ПОРП Болеслава Берута.
Приложение