Почему у нас все «ТЕКЁТ И БУДЕТ ТЕЧЬ»

Уж извините, Вам мешаю

И Ваши планы нарушаю

Я понимаю, что без нас

Вам было б лучше в сотни раз.

Обиду помню! Не дольше дня!

Я не прощаю лишь вранья!

Когда к чертям ведь посылают

Дорогу часто означают...

Мудреть хотите, развиваться?

Пиариться, и улыбаться?

У Вас препятствие одно,

Не я, - а полное водой ведро!

Нет рифмы? Что ж ответ один

Не Гафт, пока я, Валентин...

Но плюс - большой, стихи мои

Не Гафта мысли, а свои!

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ. ДА ЗДРАВСТВУЕТ... ПИАР!

Директор Вятского художественного музея Т.И.Мазур (справа) и и.о. губернатора И.В.Васильев на вручении премии.

22 декабря в Вятском художественном музее имени В.М. и А.М. Васнецовых состоялась церемония вручения ежегодной премии имени  Виктора и Аполлинария Васнецовых и открытие выставки «С.М. Киров и эпоха», посвящённой 80-летию образования Кировской области.

В торжественном мероприятии приняли участие глава региона Игорь Васильев, директор ВХМ Татьяна Мазур, заведующая Музеем С.М. Кирова – филиалом Государственного музея истории Санкт-Петербурга Татьяна Анатольевна Сухарникова и управляющий Кировским отделением Сбербанка Константин Подвальный.

Игорь Васильев вручил директору ВХМ Татьяне Мазур почётный знак «80 лет Кировской области» как символ признания вклада многих поколений кировских музейщиков, которые все эти годы преданно служили делу сохранения культурного наследия Вятского края.

На выставке «С.М. Киров и эпоха» представлены УНИКАЛЬНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА (подчёркнуто мною - А.Р.) из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга, где хранится значительный художественный и документальный материал о нашем земляке, советском политическом деятеле Сергее Кирове, а также из фондов Вятского художественного музея и муниципального музея города Уржума. Главная идея выставки – показать средствами художественных образов эпоху 30-х годов XX века, историю страны и нашей области.

(Из средств массовой информации).

И.О. губернатора И.В.Васильев осматривает экспозицию выставки «С.М.Киров и эпоха».

«Васнецовские четверги» на выставке «Маэстро Исупов» вызвали интерес у кировчан.

Интерес и удивление испытали те, кто посетил лекцию искусствоведа И.В.Кувалдиной «Восточные мотивы в творчестве художника А. Исупова». Несомненно, послушать лекцию пришли в подавляющем большинстве люди подготовленные, знакомые с биографией художника, с основными вехами его творчества.

... комплект из 23 открыток под названием «Серия открытых писем А.Исупова». Искусствовед иногда, как будто невзначай,  называла известные аукционы и стоимость картин на мировом рынке, что также вызвало нескрываемое удивление у слушателей.

По окончании лекции слушатели вновь с удовольствием прошли по выставке, некоторые подходили к лектору и задавали вопросы. В том числе и про продолжение цикла лекций «На выставке «Маэстро Исупов» в рамках «Васнецовских четвергов». Действительно, продолжение следует.

(Из средств массовой информации и информации на сайте ВХМ).

 

Здесь нечего добавить - передовица газеты «Правда».

А вот дальше-то... дальше-то как у Г.Х.Андерсена ...а король-то голый!

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ. ОКОНЧЕН БАЛ...

Начнём с выставки «С.М.Киров и эпоха».

Я всю жизнь считал, что награждают за дело, а не за разговоры о нём и не за бардак. Оказалось, что и на старуху бывает проруха - ошибался я.

асколько мне известно, государственный музей не является собственником экспонатов, а государство передаёт эти экспонаты на ответственное хранение музею и при любом ЧП в музее, руководство учреждения, согласно законам государства, приказам и инструкциям Министерства культуры, обязано сражу же доложить руководству в Департамент, в Министерство культуры области и т.д. Была ли оповещена об этом директор Музея в Санкт-Петербурге Татьяна Анатольевна Сухарникова?

Какие меры были приняты директором музея, заместителем директора по науке, если не ошибаюсь, ведь Вы, Ираида Валентиновна, ответственны за выставочную деятельность в музее? Покажите!

 Хочется спросить у Вас, уважаемый Игорь Владимирович, когда Вы осматривали выставку, вёдра Вам не мешали? Не перепрыгивали через них? Ведь экспонаты УНИКАЛЬНЫЕ!

Новые технологии в области сохранности культурного наследия в Вятском художественном музее.

А до этого в этих же залах проводились другие выставки из других музеев!!!

ТАК, ЧТО ДИРЕКТОРА МУЗЕЕВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ВЫ ПОВНИМАТЕЛЬНЕЙ РАБОТАЙТЕ С ВЯТСКИМ ХУДОЖЕСТВЕННЫМ МУЗЕЕМ! ТРЕБУЙТЕ СТРАХОВКИ ЗА СВОИ ЭКСПОНАТЫ!

Ведь руководство музея работает по принципу, за вещи, сданные в гардероб, гардероб ответственности не несёт! ЧП и молчок...

Только не надо рассказывать сказки о том, что это случилось вот-вот, только, что! Чрезвычайное происшествие! Всё это не первый раз. Я уже писал много раз об этом бардаке! Меня к этим документам не подпустят, но Вас-то, Игорь Владимирович? Или директор и зам. директора по науке настолько всесильны, что им наплевать на все, даже Федеральные законы. Ведь никто так и не ответил, какие были сделаны выводы и как были наказаны виновные, за грубейшее нарушение Т.И. Мазур и И.В. Кувалдиной ФЗ об информации, ФЗ об архивном деле, в отношении меня. А, я ответа жду! И буду вновь писать об этом!

Могу, Вам, Игорь Владимирович, подсказать ещё информацию - летом 2013, 2014, 2015 директором музея были изданы даже приказы о сокращении времени работы служащих в залах музея из-за того, что люди падали в обморок из-за жары! Проверьте, запросите приказы. А как же в таких условиях сохранялось культурное наследие нашей страны? Вопрос...

Из многих десятков миллионов выделенных на культуру в области за последние годы, на сохранение самого культурного наследия хватило только на тряпки и вёдра, остальное ушло на всевозможные шоу.

И про отсутствие финансирования крокодиловы слёзы льют. Это тоже враньё! Путь, Вам, Игорь Владимирович, Т.И. Мазур расскажет об объёмах финансирования Вятского художественного музея - а это десятки миллионов рублей, да и культуры в целом, когда она занимала пост зам. министра культуры Кировской области. Но особенно, об «эффективности» финансирования культуры, например, когда квадратный метр бани в селе Рябово, превышал стоимость квадратного метра квартиры в Кирове. И таких мероприятий как «Истобенский огурец» - я тогда писал, что не плохо бы провести фестиваль «Вятский хрен», да и других овощей много...

Кто-то пиарится за знаки отличия, а кто-то за то чтобы получить ученые степени и звания...

Теперь по поводу лекций, которые проходили в рамках «Васнецовских четвергов» на выставке «Маэстро Исупов»... цитирую сайт ВХМ:

«...на лекции прозвучала  профессиональная характеристика работ «азиатского периода» в творчестве вятского по рождению и признанного в мировом художественном сообществе художника А.Исупова».

«... комплект из 23 открыток под названием «Серия открытых писем А.Исупова». Искусствовед иногда, как будто невзначай,  называла известные аукционы и стоимость картин на мировом рынке, что также вызвало нескрываемое удивление у слушателей».

По поводу Арт-рынка я уже вкратце писал, что лектор мало о его специфике знает... так интернетовские цифры для людей «знающих биографию и знакомых с вехами творчества художника», чтобы вызвать у них удивление, а вот по среднеазиатскому периоду повторюсь. Ну да бог-то со слушателями, людям интересно, и это правильно. Но, Вам-то, представителю «науки» как? Профессионалом надо быть, а не казаться! Я уже писал, что не научно говорить о том, что среднеазиатский период творчества Алексея Владимировича начался в 1915 году, потому, что он приехал туда в составе 2-го Сибирского запасного батальона 28-29 декабря 1915 года и не думаю, что сразу же бросился на этюды... Но, Вы, как заезженная пластинка. На всевозможных «международных» симпозиумах: среднеазиатский период, среднеазиатский период...

Да, кстати, говорят, что один колхоз в соседней стране хочет присоединиться к Италии, так там конюх тоже оканчивал какой-то курс, по какой-то культуре, возьмите на заметку пригласите для «международности» очередного симпозиума...

«Главный специалист по А.В.Исупову» - январь - декабрь, Самарканд - Ташкент - да какая разница...

Так вот, лектору, как «профессионалу» по творчеству А.В.Исупова, для знаний и развития, я думаю, будет интересна следующая информация:

Начнём с определения слова «КОМПЛЕКТ». Комплект (от латинского слова completus - полный), т.е. полный набор каких-либо предметов, в совокупности составляющих что-либо целое - это словарь Ушакова. Если бы, лектор знала это определение, то никогда не называла бы то количество изображений открытых писем Исупова, которые были скачаны из Интернета комплектом. Далее, лектор может, не воспринимать, то, что я говорю, но всё-таки потихонечку, чтобы никто не знал, советую поговорить с работниками типографии, и ей скажут, что комплекты открыток (открытые письма) печатались в СССР - ТОЛЬКО в ЧЁТНОМ КОЛИЧЕСТВЕ. А если лектор, поговорит с очень старыми работниками типографии, которые учились ещё в советское время, а не получали знания «окей гугл», то они расскажут, что по техническому регламенту - открытки (открытые письма) в СССР печатались комплектом в 10, 12, 14, 16, 18 номеров (т.е. штук). Нечётный номер мог ставиться только на обложку комплекта, если это было необходимо по заказу. Весь заказ утверждался ГЛАВЛИТОМ - размер, количество, тираж и т.д. Очень редко по специальному распоряжению Главлита комплекты печатались в большем количестве номеров. В СССР, особенно в 1920-е - 1930-е годы, регламент соблюдался неукоснительно, на это ещё влиял дефицит качественной бумаги для печати такого рода изобразительной продукции.

Также, лектору, для сведения - был выпущен не один, а несколько комплектов открыток... Просто в Интернете не всё есть.

И ещё, чтобы лектор перестал пиариться и пользоваться чужими идеями.

На интересное произведение на экране, обращает внимание слушателей «главный специалист по художнику». Хотелось бы у неё получить профессиональную консультацию - как всё-таки называется город, в котором писался этот этюд и что за памятник на нём изображён - «Самарканд...» или «Ташкент...».

Но, когда, Вы на ЭФЗК, будете менять атрибуцию, но не забудьте указать, что не Вы являетесь автором этой информации.

А источником является информация из данной статьи. а то, Вы всегда живёте по принципу - «а Вы, что делали, писали?.. или, а какое к этому Вы имеете отношение?..». Так вот, скажу - прямое отношение - это показывает, что рассказывая байки о А.В.Исупове, «главный специалист» толком сама мало знает. Даже не знает произведения находящиеся в Вятском художественном музее. Так интернет не более... и голос сирены.

И обижаться надо на себя - ведь кто-то как-то сказал о ком-то - писать нужно лучше...

А пока весь этот спектакль мне напоминает кадры из кинофильма «Семнадцать мгновений вены» - «...характер стойкий, нордический, отмечена наградами... и благодарностями...».

И всю эту атрибутику - награды, ученые степени и звания и прочее, потом будут писать для  автобиографии, и подкреплять всевозможными бумажками...

Что мы имеем в итоге…

Главное, чтобы все делали профессионалы, причем в любом деле. А уж руководить учреждением может только профессионал, чего мы, как видно из нашей статьи, не видим в работе руководителей ВХМ.

Так что, пока у нас к руководству учреждениями не придут профессионалы, мы будем жить в формате:

«ТЕКЁТ И БУДЕТ ТЕЧЬ».

 

Полная версия с фотографиями:

http://blogs.7iskusstv.com/?p=56966

Александр Рашковский, краевед, 8 января 2017 года.