В Российских университетах печальная статистика успешного окончания аспирантских программ. Редкий аспирант долетает до банкета в честь успешной защиты. Чтобы скрасить эту картину, сейчас вводится защита выпускных квалификационных работ. Раньше человек, не защитивший в срок диссертацию, выходил с документом, удостоверяющим, что он бесполезно провел три года. Теперь критерий пользы сильно понизили, в итоге можно получить утешительный приз.

Эта проблема не только наша. В США 57% только 57% выпускников программы PhD за 10 лет защищают свои диссертации, а в гуманитарных дисциплинах этот процент еще ниже - 49%. При этом, как показывает исследование, проведенное в одном из американских университетов, успех прямо не связан с уровнем интеллекта. В качестве главных причин провала этой академической стези называют плохое научное руководство, плохие перспективы трудоустройства (видимо, как демотивирующий фактор) и нехватка денег (The Economist. Dec 18th, 2010).

Видимо, у нас все так же. В итоге прорисовывается жизненный проект с очень низким уровнем вероятности успеха и с непредсказуемыми материальными последствиями, поэтому отказ многих способных студентов идти в аспирантуру опирается на целый комплекс вполне обоснованных причин. Их смысл в том, что затраты (в самом широком смысле слова) не сопоставимы с ожидаемыми результатами.

Оригинал