Лес - наше богатство. Лес - наш ресурс, на котором живет и кормится большинство жителей нашего и соседних районов. Вполне понятно, что к нему приковано всё внимание, что к этому ресурсу пытаются получить доступ и крупный бизнес и представители малого бизнеса. Понятно, что политика по заключению договоров у власти меняется, скажем, от губернатора к губернатору.
Потому-то "баталии" и "разоблачения" возобновились, и участники рынка активизировались после ареста бывшего Губернатора Никиты Юрьевича Белых и с назначением на его место врио Губернатора Игоря Владимировича Васильева.
Недавно я об одной из них писал. И.о.министра лесного хозяйства Владимир Евгеньевич Тюрин побывал в нашем районе по поручению Васильева для того, чтобы разобраться каким образом "уходит" ценное сырьё в Китайскую Народную Республику и насколько опасно такое сотрудничество для сырьевой базы нашего района. По итогам визита Владимир Евгеньевич сказал:
По выезду на место, мы видим, что данная практика планируется к расширению. Если все так пойдет, местное производство может остаться без сырья. Мы должны этого не допустить и всячески поддерживать местного производителя, а не коллег из дружественной республики. Министерство будет отслеживать ситуацию и вести работу по выявлению каких-то вопросов деятельности подобных организаций. Мы за отечественного производителя, за местную переработку.
Буквально следом, в субботнем номере газеты "Вятский край", а затем и на сайте издания выходит статья "Будет ли наведён порядок в лесной отрасли Кировской области?" Где некоторые предприниматели, в том числе и тот, которого проверяло министерство, делятся с корреспондентом проблемами в лесной отрасли Подосиновского района, рассказывают о схемах ухода от регистрации сделок в единой системе ЕГАИС, которые, якобы, реализуются как раз на фанерном комбинате.
В подтверждение "серых схем" был приведен последний случай проверки техники на дорогах. В распоряжении «ВК» оказались документы УМВД России по Кировской области, согласно которым, 8 декабря 2016 года на автодороге граница Лузского района - Грибинская при проведении оперативно-профилактического мероприятия «Лесовоз» сотрудниками ДПС ГИБДД была остановлена автомашина МАЗ с прицепом, без установленных сопроводительных документов перевозившая около 30 кубометров березы. Из объяснений водителя следовало, что древесина принадлежит ООО «Жешартский ЛПК» (ЖЛПК) из поселка Демьяново Подосиновского района. На водителя, конечно, был составлен протокол за управление транспортным средством без документов, предусмотренных Правилами дорожного движения. Однако на этом история не закончилась. Сотрудники полиции правомерно усмотрели состав правонарушения, предусмотренного ч.5 ст.8.28.1 Административного кодекса, о чем они и доложили своему руководству.
Для справки: лесное законодательство строго оговаривает правила и последовательность в учете древесины и регистрации сделок с ней. В частности, если сделка не зарегистрирована в системе ЕГАИС, ни кто не имеет прав перевозить древесину. У водителя на руках должен быть сопроводительный документ на транспортировку древесины установленной формы.
О других нарушениях и схемах вы можете прочитать самостоятельно в статье (по ссылке), а меня больше заинтересовало обращение предпринимателей к Игорю Васильеву. В нём они просят обеспечить проведение аукционов для всех, а не для избранных.
В нашем Подосиновском районе в настоящее время свободных лесов, которые можно было бы отдать в аренду, теоретически, нет. Теоретически! Потому, что есть участки, которые арендовала под инвестиционный проект строительства в поселке Демьяново предприятия по производству фанеры "Северо-Западная Лесная Компания". Этот договор с Департаментом лесного хозяйства был по требованию Прокуратуры расторгнут из-за невыполнения компанией условий договора.
Такая "мелочь", как расторжение договора аренды, похоже, не очень взволновало руководство компании. Вскоре мне стало известно о том, что готовится новый инвестиционный проект на другое предприятие и,дескать, компания вновь будет просить выделить им эти же участки. Но... для кого-то случилось "страшное" - Никиту Юрьевича арестовали, все договоренности "ушли с ним в камеру".
С приходом назначенного Президентом России врио Губернатора, "полетели" и остальные связи, было уволено (или ушли самостоятельно) почти все "ответственные лица". Сложилась патовая ситуация, когда лесные ресурсы ни кому не передаются в аренду (любым способом). То есть за это время бюджет теряет платежи, предприниматели района (в том числе и работающие ранее в делянках СЗЛК) не могут получить делянки в субаренду от фанерного комбината и не могут самостоятельно приобрести их на аукционе. Сам фанерный комбинат (несколько его предприятий) на какое-то время стал "просто паинькой" вовремя выплачивая зарплату, перечисляя налоги.
На самом деле, не врут руководители фанерного комбината о том, что их предприятия не являются должниками по налоговым платежам в бюджет. Тут просто надо понимать, что долги (например, у СЗЛК) в областной бюджет были реструктуризированы. То есть, в соответствии с Законом Кировской области (депутат ЗакСО Митюков голосовал "за" него), предприятие заключило соглашение, по которому все долги перед бюджетом будут выплачиваться равными долями несколько лет. Кроме этого, конечно, должны платиться текущие платежи по налогам. Поэтому, когда руководство предприятия говорит, что нет задолженности, значит, нет задолженности по текущим налоговым платежам и по утвержденному графику платежей старых долгов.
Что будет с нашими лесами?
Я и ранее писал о концепции в распределении лесов, которую заявил Игорь Васильев на встрече с арендаторами лесных участков в Верхошижемском районе, о "новых правилах" рассказывал и.о. Председателя Правительства Кировской области Константин Мищенко (ссылка). На эту же тему я поговорил с посетившим наш район Владимиром Евгеньевичем Тюриным.
И.о. министра лесного хозяйства рассказал, что первые аукционы (я об этом писал) проводились в качестве пилотного проекта. Отрабатывали только некоторые районы, по которым были сформированы заявки. Как отметил Владимир Евгеньевич, получилось. В бюджет области сразу "потекли" не маленькие суммы, получившиеся по результатам аукционов. По остальным районам пока ни чего не проводилось, но "отрабатывают" всех. "Выяснилось, есть! - на вопрос корреспондента "Есть ли спрос, потребность" ответил Тюрин. - Лесопользователи готовы. Практика признана. Будем продолжать."
И, действительно, слова и.о.министра подтверждаются Пресс-релизом Правительства Кировской области, в котором говорится, что по поручению врио Губернатора Кировской области Игоря Васильева о создании прозрачной и эффективно действующей системы предоставления лесных ресурсов, региональное министерство лесного хозяйства осуществляет подготовку к проведению очередных аукционов по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений для субъектов малого и среднего предпринимательства. Такие аукционы планируются уже на февраль 2017 года. Подробнее с предложением можно ознакомиться на специально созданном недавно официальном сайте Министерства лесного хозяйства Кировской области (по ссылке).
Были вопросы и по учету дополнительных условий, по учету местных (на уровне района) условий хозяйствования. Владимир Тюрин рассказал, что как и обещалось, все дополнительные условия, которые ранее были оговорены, включены в договоры. Это и средняя заработная плата работников, которая должна соответствовать средней по региону. Это и условие заготовки собственными силами (то есть без привлечения подрядчиков) не менее 70%. И, конечно, условие работы без долгов по налогам.
Местные условия будут учитываться при изменении законодательства. Так уже на уровне нулевого чтения в Государственной Думе Российской Федерации находится законодательная инициатива, которая будет рассмотрена депутатами в ближайшее время. Законодательством будет предусмотрено проведение конкурсов. Во главу угла будет поставлен вопрос обеспечения сырьем именно местных производителей продукции. Есть предпосылки того, что к середине следующего года мы выйдем на новый вид распределения ресурсов.
Поговорили и о лесах, закрепленных за сельскохозяйственными предприятиями. "В настоящее время эта ревизия проводится. Нам нужно четкое понимание, кто является сельхозпроизводителем, а кто не является. Исходя из результатов анализа, будем понимать дальнейшую политику, принимать дальнейшие решения" - пояснил Тюрин.
По инвестпроектам, в том числе и Нововятского лыжного комбината, специальная комиссия проверяла выполнение этих проектов. большей части были направлены предписания по устранению нарушений.
А вот что касается нового проекта фанерного комбината и его бывших в аренде лесов, Владимир Евгеньевич высказался очень осторожно: "Модель инвестпроекта в настоящее время имеет место быть. Соответствующие заявления (заявки) поступают в Министерство". Министерство изучает этот вопрос. Будет принят оптимальный вариант. Но если есть потребность, можно выставить и на аукцион.
Как видим из статьи в "Вятском Крае", такая потребность у предпринимателей есть. Да и в личной беседе некоторые предприниматели высказывают мнение, что хотели бы "побороться" на аукционе. Многим это не в новинку, так как, например, в соседней Вологодской области получить делянки значительно проще, чем у нас в районе, и предприниматели участвуют.
По сообщению на официальном сайте, в настоящее время с целью формирования лотов для проведения новых аукционов министерство лесного хозяйства принимает предложения от субъектов малого и среднего предпринимательства по местоположению лесных насаждений и объёму древесины, предполагаемой для заготовки, с учётом имеющихся у них потребностей в лесных ресурсах. Письменные предложения принимаются в министерстве лесного хозяйства Кировской области по адресу: г. Киров, ул. Пятницкая, д.32, каб.4. Справки по телефону 8 (8332) 64-00-53. |