В советское время публичные лекции - платные и бесплатные - были довольно распространенным явлением. Их организовывало общество "Знание", партийные и комсомольские органы. На них могли сказать то, что напечатать было нельзя. Легкий флер приоткрытого железного занавеса привлекал слушателей.

Но где эти слова, а где мы? Я до недавнего времени был в полной уверенности, что такие лекции ушли в прошлое вместе с соответствующими организациями. Кроме того, что можно искать на публичной лекции в эпоху тысяч непрочитанных книг и безбрежного интернета? 

И вдруг совершенно случайно меня пригласили на публичную лекцию А.Невзорова "Россия в поисках ада", организованную в лектории музея "Эрарта". Я не поверил своим глазам: 1200 рублей стоит билет в 16 ряду в зале на примерно шесть сотен мест! Я совсем не фанат Невзорова, но поглядеть на это надо было! И тот факт, что Невзоров в России отнюдь не в дефиците, интриговал еще более: на youtube полно записей его выступлений, на "Эхе" он регулярно ведет передачу. Что же ищет здесь народ, пробиваясь вечером через пробки в лекционный зал?



Пришли. Зал был забит до отказа. В основном молодежь и люди, едва вышедшие из этого возраста. Много пар.<lj-cut. Как в любом нормальном театре, работает буфет. На балконе VIP-ложа, где за столиками сидят люди с бутылочками вина. Выступление идет в режиме двух лекций, т.е. с перерывом. Правда, выступление Невзорова никак не тянуло на категорию лекции. До заявленной темы он так и не дошел, если не считать ее раскрытием общие мрачные оценки существующего в стране политического режима. Он скакал с темы на тему. Игнорируя всякую логику, легко бежал за всеми возникающими у него ассоциациями. Впечатлял аудиторию большим количеством никому не понятных терминов из психиатрии, анатомии, риторики и т.д. Многие сюжеты я уже слышал на "Эхе". Попытался после лекции определить, какова же была ее реальная тема, но не смог. Думаю, таких, как я, было много. И при всем этом я с большим вниманием прослушал всю "лекцию". Она прошла почти без потерь: досрочно покинули зал всего человек 10. Слушали в основном внимательно. У меня тоже не было желания уйти - ни совсем, ни даже в буфет. И что же это было? Я вспомнил лекции по ораторскому мастерству в мои студенческие годы. Лектор-актер говорил о том о сем, короче, ни о чем, но оторваться от него было невозможно. Так и Невзоров. Это был мастер класс ораторского мастерства. И нарушение всех законов лекционного жанра только подчеркивало, что он мастер (прочесть нормальную лекцию сможет любой доцент). Однако, как объяснили более сведущие люди, публичные лекции читают не только мастера ораторского искусства. Они могут посвящаться чему угодно. И народ идет на лекцию, как в театр, на творческий вечер известного актера. Иначе говоря, возникла новая форма досуга, напоминающая старые советские лекции "О международном положении" или "Есть ли жизнь на Марсе?" Сюда можно сводить девушку, выгодно подчеркнув свой интеллектуальный уровень, угостить ее в буфете, пообщаться с друзьями в перерыве. Таким образом, выступление Невзорова можно интерпретировать как творческий вечер мастера разговорного жанра.

Оригинал