Только открыл новости, а там туристические инновации: "Ростуризм не допустит в ФЦП регионы без проектов по народным промыслам." Ну ладно, когда министры в магазины не ходят... Но почему в магазины не ходят их советники?

Какой, простите, по-лавровски, дебил, решил, что необходимо поддерживать художественные промыслы? Вы в сувенирных магазинах России бывали, развиваторы хреновы? Не важно, куда вы зайдёте - в "Вятские сувениры" в Питере или в какие-нибудь "Поморский сувенир" в Москве - всюду будет представлен тысячелетний опыт обратботки дерева железом; миллион видов эксклюзивной бересты; однотипные глиняные куколки, потому что глина есть везде; кость резная, кость резная, кость; и копии деревенских раскрасщиков на ткани, фарфоре, стекле, коже и, конечно, дереве, которые называются "роспись". Несомненно, в девяностые весь этот рашн-калмбашн был популярен у буржуев. Возможно, именно такие сувениры дарят министрам за составление очередного патриотическо-экономического проекта.

Считаю, что Ростуризму надо уйти ещё глубже в традицию, и принимать ФЦП в кокошнике, только после выступления регионального министра с хором вприсядку, с обязательным подношением природных даров от населения - яйко, млеко, сёмга. Убрав сарказм, я знаю чем закончится: в каждой программе регионы начнут продвигать мастер-классы по мялке глины, стружке дерева и ровнялке бересты. Ну и что, что они и так везде есть - главное - отчётность. Открою один секрет для Ростуризма: важен не узор, а качество вещи, на который он нанесён. 

Оригинал