Данные очередного этапа ежегодного опроса россиян с целью выявления индекса счастья показал, что 81% опрошенных в той или иной мере могут назвать себя счастливыми людьми. Вопрос формулировался так: "В жизни бывает всякое - и хорошее, и плохое. Но, если говорить в целом, Вы счастливы или нет?"
Счастье - это в такой же мере размытое, сколь и философское понятие. Иначе говоря, на такой вопрос каждый будет отвечать, вкладывая свой смысл. Однако общим знаменателем, видимо, является общая удовлетворенность своей жизнью, в т.ч. и в скромном формате типа "могло быть и хуже". 
Распространенный вариант определения счастья через соотношение притязаний и реального положения: чем сильнее притязания превосходят реальные условия, тем человек несчастнее. И наоборот.
Можно предположить, что в целом индекс счастья при переводе в политическую сферу с большими оговорками коррелируется с рейтингом президента и поддержкой существующего режим. Я подчеркиваю, что это связь может констатироваться с большими оговорками, поскольку далеко не все граждане увязывают свою удовлетворенность/ неудовлетворенность жизнью с политической ситуацией. 

Приложение
"5 декабря 2016 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные регулярного мониторинга уровня счастья россиян

В течение двух лет уровень счастья россиян не опускается ниже 80%. Несмотря на различные обстоятельства и жизненные перипетии, 81% наших сограждан сегодня могут назвать себя счастливыми людьми. Этот процент высок во всех основных социально-демографических группах, при этом молодежь (88% среди 18-24-летних) и люди с высоким, по их оценкам, достатком (95%) более оптимистичны, в сравнении с людьми преклонного возраста (76% среди 60-летних и старше) и жалующимися на свое материальное положение (55%).

Можно отметить снижение по выборке доли резко положительных оценок с осени 2015-весны 2016 гг. (ответ «определенно чувствую себя счастливым» сегодня дают 32% - против 39% ранее). Индекс счастья* в ноябре 2016 г. составляет 66 п. – чуть ниже, чем год назад (70 п. - исторический максимум), при диапазоне от -100 до 100 п.

Свое окружение респонденты чаще склонны характеризовать как скорее довольных жизнью людей (38%), чем несчастливых (14%). Еще 39% считают, что среди их близких и тех, и других, примерно равное количество. Индекс социального счастья** постепенно снижается с весны 2015 г. (60 п.). Нынешнее значение показателя – 55 п., при возможном минимуме 10 и максимуме 90 п.

Традиционные ценности остаются главным залогом счастливой жизни. Счастливыми, по их словам, респондентов делает, прежде всего, семья (20%) и дети (20%), хорошая работа (14%), здоровье (13%) и благополучие (13%) свое и близких людей. Недовольство и грусть вызывают материальные трудности (7%), низкие зарплаты и задержки выплат (4%), безработица (3%) и др".

Оригинал