Милая предложила посмотреть вебинар, организованный Торгово-промышленной палатой РФ вместе с Российским государственным университетом туризма и сервиса. Темы: «Точки контакта с туристом. Туристские карты, путеводители и порталы. Кейсы участников Профессиональных туристских конкурсов».

Сначала отказался, потом втянулся - оно же говорит, мне в ухо попадает... "Точки контакта" пропустил. "Туристкие карты, путеводители и порталы"... На "картах" я спросил Милую: что она не знает, как издатель многих тур.карт? На "Путеводителях" шёл такой поток банальщины, что стало тоскливо, как в шахте. "Порталы" представляла девушка из "Красной избы" - толково описала портал (за исключением технических терминов). За речью чувствовался опыт пятнадцати лет работы ТИЦ Великого Новгорода. Удивили две вещи: "у нас было 1300 посетителей из Германии, мы создали перевод на немецкий".

И ладно бы. Но дальше появилась табличка, где показано.... падение немецкого потока на 78% после перевода! Я бы задумался: то ли перевели? Затем представитель Великого Новгорода рассказала, что только на "актуализацию " они тратят 150 тысяч в год... Тут я задумался... Представьте себе какой-нибудь муниципальный ТИЦ в... Вязьме, например. У них в ближайшей жизни не то, что на перевод, у них на сайт столько денег не найдётся! А требования к ТИЦ, замечу, государственные - то есть, одинаковые. Отсюда возникает несправедливая конкуренция, в которой ТИЦ "Красная изба", имеющий на своей территории более 30 памятников ЮНЕСКО, всегда будет круче Вязьмы, разнесённой по кирпичику в войну.. При этом любой ТИЦ "областного" уровня своё финансирование получит, сделает портал, будет платить зарплаты и даже денег заработает...

Только вот задача у движения ТИЦ вполне понятная: ИНФОРМИРОВАНИЕ туриста. По факту же "информирование" заканчивается за пределами порталов и областных столиц, потому что у муниципалов "районного" уровня денег на туризм просто нет. Напрашивается вывод: раз у нас в стране всё централизовано, даже информирование туристов, пусть ТИЦ областных столиц берут на себя (и закладывают в финансирование) снабжение муниципальных офисов необходимым и достаточным кейсом раздатки. Дальше Макс Одинцов (ТИЦ Вологда) вполне корректно заметил, что порталы хороши, когда есть точки входа на них: Вологда поставила электронный ларёк в Домодедово и он даёт 100 тысяч посещений. Круто. Представляю себе ларёк Вязьмы. Или Кеми. Вывод: государство влезло в рынок, но конкурировать на нём сможет тот, у кого есть гос.бабло - областные столицы и исторически сложившиеся группировки памятников. Все остальные обречены на прослушивание вебинаров и вытирание слюней. 

Дальше по вебинару: аудиогиды - вещь обычная. Ждал заявленного "агрегатора" в туризме. Представляли "слетать.ру" - стандартный поисковик туров, мы подобными пользуемся уже лет десять, когда хотим "всё включено" - ничего нового, всё родом из прошлого... На директоре парка я закрыл - своих проблем с ООПТ хватает.))

Оригинал