К сожалению реакция СМИ на принятый Государственным Собранием Республики Марий Эл 15 декабря 2016 года Закон республики «О республиканском бюджете Республики Марий Эл на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» оказалась крайне пассивной.

Теперь документ разрывают на цитаты. Каждый автор, исходя из своих политических или социальных воззрений, берет только то, что интересует его. В основном все говорят о снижении статей расходов и никто об источников дохода. 

Так какой же он, бюджет республики? По мнению экспертов, не смотря на все издержки принятый бюджет основан на принципах сбалансированности и устойчивости государственных и муниципальных финансов и направлен на сохранение приоритетов, связанных с обеспечением оказания государственных и муниципальных услуг и  социальных гарантий гражданам республики.

Основные параметры республиканского бюджета на предстоящий период.

Доходы и расходы республиканского бюджета на 2017 год спрогнозированы в объеме 22,3 млрд. рублей. На плановый период 2018 и 2019 годов параметры по доходам и расходам составляют 20,1 млрд. рублей и 20,9 млрд. рублей соответственно. На 2017-2019 годы республиканский бюджет  сформирован без дефицита.

Безвозмездные поступления на следующий финансовый год предусмотрены в объеме 8,2 млрд. рублей.

Поступления налоговых и неналоговых доходов
в республиканский бюджет спрогнозированы на 2017 год
в объеме 14,1 млрд. рублей в условиях передачи в федеральный бюджет
1 процента ставки налога на прибыль, а также оптимизации в соответствии с законодательством Республики Марий Эл льгот и ставок по налогу на имущество организаций.

Расходная часть республиканского бюджета также, как и в предыдущем бюджетном цикле, сформирована в программном формате. Доля программных расходов составляет 80,7 процентов.

В целом республиканский бюджет на следующий финансовый год сохраняет социальную направленность.

Расходы отраслей социальной сферы запланированы в объеме
14,2 млрд. рублей, что составляет 63,9% общего объема расходов республиканского бюджета.

Расходы по фонду оплаты труда работников бюджетной сферы сформированы на уровне 2016 года. В 2017 году в приоритетном порядке продолжится реализация «майских» указов Президента России в целях достижения показателей средней заработной платы, определенных «дорожными картами» в отраслях социальной сферы с учетом оптимизационных мероприятий и привлечения внебюджетных средств.

Расходы на социальные выплаты за счет средств республиканского бюджета предусмотрены в сумме 2 015,7 млн. рублей и занимают 9% в общем объеме расходов.

В структуре социальных выплат наибольший удельный вес 44% занимают меры социальной поддержки региональным льготникам. Бюджетные ассигнования на обеспечение мер социальной поддержки
в денежной форме данной категории предусмотрены в сумме
882,3 млн. рублей.

Бюджетные ассигнования на осуществление ежемесячной денежной выплаты в случае рождения третьего и последующих детей при увеличении доли софинансирования из республиканского бюджета с 41,3% до 51,3% запланированы в сумме 270,5 млн.рублей.

На предоставление гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг бюджетные ассигнования предусмотрены в сумме 250,0 млн. рублей.

Продолжится предоставление социальных выплат семьям, имеющим детей (ежемесячного пособия на ребенка, компенсации родительской платы, взимаемой за присмотр и уход за детьми в дошкольных организациях, многодетным семьям).

Расходы на социальные выплаты в форме субвенций и субсидий за счет средств федерального бюджета предусмотрены в сумме
1 070,8 млн. рублей, из них:

434,0 млн.рублей – на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан;

326,5 млн.рублей - на выплату пособий лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию, и лицам, уволенным в связи с ликвидацией организаций;

249,4 млн.рублей - на ежемесячную денежную выплату, назначаемую в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет.

Кроме того, на реализацию мероприятий в рамках доступной среды из федерального бюджета запланированы средства в объеме 32,7 млн.рублей.

Расходы бюджета по отрасли «Образование» предусмотрены в объеме 5 211,0 млн. рублей. В составе расходов учтены дополнительные средства на увеличение фонда оплаты труда по новой сети дошкольных образовательных организаций – 18,6 млн. рублей.

На создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом предусмотрено 17,1 млн. рублей.

На проведение оздоровительной кампании детей, в том числе детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, предусмотрены средства в объеме 22,1 млн. рублей.

Дополнительно предусмотрены ассигнования в сумме 1,2 млн. рублей на участие региональной команды студентов профессиональных образовательных организаций республики в Полуфинале и Финале национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Бюджетные ассигнования по отрасли «Культура» планируются в сумме 647,5 млн. рублей.

В составе расходов дополнительно предусмотрены ассигнования  на обеспечение развития и укрепление материально-технической базы муниципальных домов культуры за счет средств федерального бюджета в сумме 14,3 млн. рублей.

Расходы на здравоохранение за счет всех источников финансирования предусмотрены в объёме 7 414 млн. рублей, в том числе:

3 698 млн. рублей – средства Федерального фонда обязательного медицинского страхования, 3 716 млн. рублей – средства республиканского бюджета.

Предусмотрены страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения республики в сумме 2 693 млн. рублей с ростом к уровню 2016 года на 38,1 млн. рублей, что обусловлено увеличением численности неработающего населения республики на 6069 человек.

Кроме того, на подготовку кадров с высшим медицинским образованием по специальности «Лечебное дело» запланировано 6,8 млн. рублей.

Межбюджетные трансферты бюджетам муниципальных образований запланированы в сумме 4,8 млрд. рублей на выплату заработной платы с начислениями работников бюджетной сферы и возмещение разницы в тарифах на коммунальные услуги, предоставляемые населению.

Вот и все, что мы будем иметь в следующем году. Исходя из этого и нужно строить наши «аппетиты»!