Друзья рассказали печальную новость - ушёл из жизни Вячеслав Дмитриевич Злобин. Для тех, кто совсем его не знал, можно сказать, что он был заслуженным тренером РСФСР по греко-римской борьбе, среди воспитанников которого, например, В.Фомин, бронзовый призёр чемпионата мира 1982г. Для меня же он был великим подвижником, человеком ныне осмеянного, оболганного вымирающего типа "homo soveticus", всегда вызывавшим глубокое уважение и тихое благоговение.  

Он появился в нашем селе в середине 80-х. Стал вести секцию классической борьбы, куда ходили как студенты местного ПТУ, так и школьники с начальных классов. Мальчишки нашего класса ходили к нему на занятия в полном составе. Не знаю, что именно привлекало в этой секции меня - тщедушного, хилого "ботаника", но я с удовольствием посещал тренировки, где мне нравилось всё - от построений (иногда с проверкой дневников, ведь популярность секции была настолько велика, что её школа использовала в качестве инструмента для повышения успеваемости) до разминок и отработки приемов. Разве что борцовские схватки были не совсем по душе, потому что я чаще всего проигрывал, и ни на какие соревнования меня не брали. Однако Вячеслав Дмитриевич всякий раз так радушно встречал и, хотя был немногословен, умел поддержать, подбодрить, что казалось, будто я его любимый и самый подающий надежды спортсмен. 

Видимо, понимая, что далеко не все сельские пареньки природой предназначены для побед на борцовских коврах, и желая максимально увлечь их физкультурой и спортом, он организовал строительство катка. При помощи колхоза "Заветы Ильича" была возведена хоккейная коробка с освещением по периметру, приобретена форма, коньки - несколько десятков пар, клюшки, сварены ворота. Каждый зимний вечер отныне становился ареной спортивных баталий. Это сейчас я понимаю, сколько требовалось сил и времени, чтобы все вечера напролёт и почти все выходные проводить с мальчишками: чистить скребками и фанерными лопатами лёд от снега, поддерживать порядок в теплых раздевалках рядом с кочегаркой, тренировать, выступать в роли судьи. А до этих вечеров нужно было договариваться по вопросам развития материально-технической базы, в 80-е - с организациями, в 90-е - с предпринимателями. Количество оплачиваемых тренерских часов неуклонно сокращалось, а масштабы деятельности Вячеслава Дмитриевича только росли. Он дарил нам свою жизнь и, по-моему, видел в этом своё призвание. 

Вскоре появился тренажёрный зал, и какая-то часть парней охотно принялась тягать штанги и гири. Были поставлены столы для игры в настольный теннис. Мальчишки есть мальчишки, были те ещё хулиганы. Но в спортивных залах всегда был порядок. Вячеслав Дмитриевич и доверял, и проверял. Он мог пошутить, мог строго спросить, он прекрасно чувствовал внутреннее состояние ребёнка. Помню, как однажды привезли новые пары коньков. У меня разгорелся спор с товарищем за обладание одной из них. Тренер решил его не в мою пользу. Я обиделся, как в детстве бывает, и по-английски "ушёл навсегда". Так ведь несколько дней спустя он специально нашёл меня, потрепал по голове, о чём-то смеялся, сказал, что подобрал мне отличную пару коньков.

Летом был футбол. Теперь лишь приходится удивляться, куда он исчез со дворов. Населения в селе вроде больше стало, но в подвижные игры никто не играет. А у нас был замечательный стадион с настоящими футбольными воротами с сетками, разметкой. Ватаги мальчишек и взрослых мужчин носились по полю, одно время даже кубок села разыгрывался между несколькими командами. Вячеслав Дмитриевич организовывал туристические походы на лодках, на велосипедах. И всё он делал легко, с любовью, и всем нам казалось, что так и должно быть. 

...Прошли годы. В повседневных делах, разъездах я встречал Вячеслава Дмитриевича не так часто. Он нелестно и иронически отзывался о происходивших в жизни страны переменах, не принимал их. Жаловался, что губят детский и массовый спорт. Но и в самых тяжёлых условиях никогда не терял оптимизма и присутствия духа. Какое-то время мы были коллегами, у нас были общие ученики. Для нашей маленькой школы "звездой" стал его воспитанник Юра - трёхкратный чемпион Кировской области среди юношей по греко-римской борьбе, чемпион Приволжскего федерального округа. Невероятной физической силы, он мог бы, наверное, повторить путь Карелина, не случись серьёзная травма. 

Вячеслав Дмитриевич продолжал работать, пока мог ходить - потом сильно заболели суставы. Я не знаю, сколько процентов потраченного на наше поколение времени и таланта воспитателя оплатило ему государство. Думаю, у государства вообще нет таких денег, чтобы оплачивать труд энтузиастов, для которых дело неразрывно связано с самой их жизнью. Другой вопрос, что то были люди иной эпохи, возникновение которых в наше время невозможно представить. Они не зарабатывали, не продавали себя выгодно, они служили и если занимались с детьми - то целиком и полностью отдавали себя детям. Общество развивается, идёт вперёд, прогресс не остановить. Однако, как сказал какой-то мудрый человек, не бывает приобретений без потерь. И кое-что из утраченного очень, просто безумно, жаль.