Просматривая журнал «Строитель» за 1900 год, обнаружил статью немецкого профессора Ридлера «Высшие учебные заведения и запросы XX столетия». Поскольку материал этот сегодня стал еще актуальнее, предлагаю почтенным пользователям Интернета свою статью, написанную на основе статьи профессора Ридера:

«Наступающий век ставит более сложные задачи всем трудящимся в пользу национальной культуры и прежде всего руководителям хозяйственной работы.

Для оценки этих задач достаточным масштабом являются потребности образования и культуры.

Все научные области расширились значительно и к прежде существовавшим прибавились новые.

Университет уже более не дает действительно общего образования. В нем процветают многие специальные науки, общеобразовательные же предметы служат более для одних специальных исследователей, или для подготовки учителей.

Этим объясняется то явление, что, несмотря на чрезмерный нездоровый прилив желающих ученой карьеры, старые знаменитые университеты вне круга специальных наук – привлекают немногих и рискуют опустеть, несмотря на все права и преимущества.

Тем еще менее университет в своем современном состоянии может удовлетворить потребности наступающего века (если говорить о XXI веке, то еще в большей степени – А.Р.).

Наравне с университетами поставили себя высшие технические школы, необыкновенно быстро развившиеся из самых скромных начал до своего нынешнего цветущего состояния.

ЗНАЧЕНИЕ ИНЖЕНЕРНОГО ДЕЛА И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ВСЕ УСЛОВИЯ ЖИЗНИ – РАСТУТ ВСЕ БОЛЕЕ И БОЛЕЕ.

Заслуги техники с течением времени становятся все яснее, и в той же степени растет и потребность в инженерах.

Но это одно не могло бы объяснить беспримерного развития технических высших училищ, если бы сама по себе сущность этого рода школы и самого технического образования вообще не была бы здоровою и не соответствовала настоятельным и все более возрастающим потребностям времени.

ЦЕЛЬЮ РАБОТЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЛОЖЕНИЕ ПОЗНАВАНИЯ ПРИРОДЫ К ХОЗЯЙСТВЕННЫМ ЗАДАЧАМ И ЦЕЛЯМ.

В ЭТОМ СОСТОИТ И ЕЕ СИЛА И ЕЕ ВЫСОКОЕ ЗНАЧЕНИЕ.

От технической производительности нации зависит, прежде всего, ее ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОЦВЕТАНИЕ, а вместе с ним и ее будущность.

Развивая свою программу, государственный муж нашего времени ищет ее центр тяжести не в политических, но в хозяйственных вопросах.

И потому на хозяйственную сторону задачи, в будущем, техническая высшая школа должна обратить еще более внимания.

Сущность технической науки заключается в приложении познания природы к разнообразнейшим условиям действительности, принимая притом все условия во внимание.

Поэтому технические высшие училища должны, кроме научного познавания природы, НАУЧИТЬ ЕЩЕ, ОХВАТЫВАТЬ ВСЮ МАССУ ПРАКТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ. И, кроме научного и специального образования, ДАТЬ ЕЩЕ УМЕНИЕ ПРАВИЛЬНО, ПРОДУКТИВНО ПРИЛАГАТЬ ПОЛУЧЕННЫЕ ЗНАНИЯ.

Успех технической школы не достиг, однако, еще вершины своих стремлений – потому что в НЕЙ ЕЩЕ УЧАТ ТЕОРЕТИКИ, ЧУЖДЫЕ ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ. Потому что в ней работают учителя ЧУЖДЫЕ ТОЧКЕ ЗРЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ. И, наконец, потому, что технические высшие училища не имеют в своем распоряжении тех богатых средств, которыми владеют университеты.

Техническую высшую школу, несмотря на ее мощный рост, ценят слишком низко – именно потому, что она выросла преимущественно из малых начал ремесленного образования.

И хотя и учащие, и средства и самые задачи школы с тех пор сделались совершенно иными, соответственно высшим целям знания, тем не менее, против сущности технического образования имеется много, трудно изгладимых предрассудков.

Одним из таких предрассудков заключается в убеждении, будто прикладное знание, приложение стоит ниже научного, представляя собой нечто ремесленное, понятное само по себе, и ограничиваясь по существу лишь приноравливанием, пригонкой известных науке положений к данным обстоятельствам. Однако, СУШЕСТВО ПРИЛОЖЕНИЯ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ИССЛЕДОВАНИИ МНОГОРАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, В ОЦЕНКЕ И ПРИНЯТИИ В СООБРАЖЕНИЕ ВСЕХ НАУЧНЫХ, ТЕХНИЧЕСКИХ И ХОЗЯЙСТВЕННЫХ УСЛОВИЙ, встречающихся в данном случае. Оно основывается, правда, на базисе научного познавания, но здесь понятие расширяется вследствие трудности, представляемой одновременным сочетанием ВСЕХ УСЛОВИЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ.

Наконец, оно требует обладания вспомогательными средствами науки, сочетания научного знания с опытом, точного знания способов выполнения и, наконец, УСЛОВИЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ.

Никакая другая область изучения не требует, как от учащих, так и от учащихся, СТОЛЬКИХ СПОСОБНОСТЕЙ И ТАКОЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ, КАК ИНЖЕНЕРНОЕ ДЕЛО (разве еще медицина – А.Р.).

Техника имеет полное право именно гордиться своей своеобразностью и тем более требовать признания своего достоинства, чем полнее противопоставляется как нечто высшее отвлеченная наука – приложению.

ЛЕГЧЕ ОСТАНОВИТЬСЯ В ПРЕДЕЛАХ ЧИСТОЙ НАУКИ, ЧЕМ СТУПАТЬ ПО УСЕЯННОЙ ПРЕПЯТСТВИМИ ПОЧВЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ.

Легче решать отвлеченную задачу, освободясь путем облегчающих предположений, от влияния сопровождающих обстоятельств, - нежели сперва правильно изучить это влияние и затем решить – И ПРИТОМ С ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ЗА ПРАВИЛЬНОСТЬ РЕШЕНИЯ – задачу во всей своей совокупности данных условий.

А это именно и есть цель техники.

Ходячее воззрение, - смешивающее «техническое» с ремесленным,    проводящее искусственную границу между духом и опытом. Между теорией и практикой и тому подобным. Оно обязано своим существование ПОЛНОМУ НЕЗНАНИЮ ТЕХНИЧЕСКОЙ НАУКИ.

Точно также часто  не придают значения хозяйственности (продуктивности), смешивая ее с денежной выгодностью, утилитарностью и другими понятиями низшего порядка.

Хозяйственные вопросы, основанные лишь на КОММЕРЧЕСКИ-СПЕКУЛЯТИВНЫХ началах, не имеют места среди технической науки.

Продуктивно-хозяйственное образование, в теснейшей связи со специальными науками, имеет целью научить – КАК ДОСТИГНУТЬ КАКОЙ-ЛИБО ОСОБОЙ ЦЕЛИ ДАННЫМИ СРЕДСТВАМИ. Как с наименьшей затратой материала, работы и средств достигнуть наиболее полного технического и хозяйственного результата.

Эта задача, неразрывно связанная с техникой, не только САМАЯ ВАЖНАЯ, НО И САМАЯ ТРУДНАЯ.

«Мертвой» природы вообще не существует.

Великая задача техники – всестороннее исследование сил природы и их подчинение воле человека – обнимают собою значительную часть «живой» природы, и никакое другое изучение не проникает глубже в таинства вечных законов природы и их живой взаимной связи.

Даже в чисто механическом изложении самых сухих областей инженерного дела, ДИНАМИЧЕСКОЕ играет главную роль.

Прежде господствовавший внешний обзор заменен проникновением в полное жизни внутреннее, сокровенное.

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ ДУХ ЗАЧАСТУЮ ПЫТАЛСЯ ОТОРВАТЬ ЛЮДЕЙ И ИНТЕЛЛЕКТ ОТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ. ЕЩЕ И ПОНЫНЕ ОН СТРАДАЕТ ЭТИМ ОТРИЦАНИЕМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ.

Наоборот, техническая наука есть сочетание науки с жизнью.

Глубокие, коренные перемены во всех условиях жизни и культуры, вызванные до сих пор техникой, знаменуют собой начало коренной перестройки всех практических условий существования и творчества.

Поэтому забота о развитии технической высшей школы ЕСТЬ ЗАПОВЕДЬ, ВНУШАЕМАЯ НАМ ЧУВСТВОМ САМОСОХРАНЕНИЯ.

Технические высшие училища не вполне еще доразвились до великих задач, выпадающих на их долю.

УНИВЕРСИТЕТЫ СОХРАНИЛИ ВЗГЛЯД НА НАУКУ, ДАВНО УЖЕ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ НАСТОЯЩЕМУ, А ТЕМ БОЛЕЕ БУДУЩЕМУ ВРЕМЕНИ.

Им недостает связи с действительностью, с практической жизнью.

Признанным руководителем хозяйственно-технической работы не может быть ни чиновник, ни купец, лишенный технической подготовки, ни юрист, тем менее – теоретик, углубившийся в теоретическое штудирование народного хозяйства, вдали от практической деятельности.

Только инженеру, обладающему хозяйственным и общим образованием, по плечу эта работа.

Техническое и хозяйственное развитие является существенным условием и для образования чиновников, вообще предназначаемых для службы в учреждениях государственных и политических, - которое ныне ведется по устарелому для настоящего времени совершенно не годящемуся шаблону.

Мир творчества требует теперь большее число технически образованных людей, чем прежние ученые специальности.

ИЗУЧЕНИЕ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА В УНИВЕРСИТЕТАХ ОСТАЕТСЯ БЕЗ СВЯЗИ С ПРАКТИКОЙ. ОТСЮДА – МНОЖЕСТВО ДОКТРИНЕРОВ, ЗА НЕДОСТАТКОМ КОНКРЕТНЫХ ЗАНЯТИЙ МЕЧТАЮЩИХ О ПЕРЕСОЗДАНИИ МИРА И ЗАНИМАЮЩИХСЯ ЛИШЬ КРИТИКОЙ, НЕ ПОПРОБОВАВ В ЖИЗНИ ПОРАБОТАТЬ ОТВЕТСТВЕННО.

И они всегда остаются правы потому, что они только отрицают, но не несут ответственной работы».

Наш знаменитый академик-кораблестроитель Алексей Николаевич Крылов справедливо отмечал, что, например, в инженерном и строительном деле разъединение теории и практики сказывается часто неправильным использованием материала, приводящим к к сооружениям, хотя и громоздким и дорогим, но несущим в себе зачатки слабости и разрушения во времени. Другое зло от разъединения теоретических и практических знаний проявляется в затрате многими изобретателями времени и средств на неосуществимые изобретения, вроде вечного двигателя. В противовес этому оно же приводит и к излишней недоверчивости и осторожности, проявляющейся в стремлении лишь повторять удачные сооружения и механизмы, что влечет за собой застой дела вместо его совершенствования».

Крылов А.Н. Мои воспоминания. Л.: Судостроение, 1984, с.301-302.

«Дело государства – устранить вредную рознь между теорией и практикой, поставить образовательные учреждения на правильные основы, обнимающие все области познания, сблизить их с практикой и между собой».

«Строитель», 1900, №11-14, с.363 и далее.

Беда еще в том, что сегодня государство не ставит внятных и серьезных задач перед университетами и техническими высшими учебными заведениями, что привело к руководству их беспринципных карьеристов, которых не интересует ничего, кроме набора как можно большего числа платных студенческих групп и «распила» полученных в результате этого средств. При этом лабораторная база высших учебных заведений не обновляется и не пополняется новым оборудованием приборами по последнему слову науки и техники.

Все это ведет к неуклонной деградации образования, что можно ярко наблюдать по посещаемости Герценки, имеющей просто уникальный книжный фонд. Однако, студентов не приучают пользоваться библиотеками в процессе обучения, а по окончании высшего учебного заведения они прекращают пополнять свои знания, уповая на интернет, чем деградация их как специалистов продолжает еще более усугубляться.

Конечно, при таких условиях нашей стране невозможно не только занять лидирующие позиции ни в одной из областей науки и техники, а она будет просто обречена на галопирующее отставание в будущем.

 

Полная версия и первая публикация:

 

http://kontinentusa.com/mozno-li-zdat-razvitiya-ekonomiki/

 

 

 

Александр Рашковский, краевед, 13 декабря 2016 года.