Последствия прихода к власти некомпетентного руководства после Октябрьского переворота 1917 года.

По материалам журнала «Земский страховой союз» и архива.

 

Еще в 1900 году журнал «Русская школа» справедливо писал:

«Российский народ, в общем, не имеет настоящего понятия ни в догматах исповедуемой им веры, ни в смысле исполняемых им обрядов. Масса русского народа, вследствие своего невежества, может считаться христианской лишь в смысле усвоения тех или иных внешних форм исповедания христианства».

«Русская школа», 1900, № 12, с.166.

 

И, что наверно самое главное:

 

«Невежество русского народа и некультурность русского общества вообще, ставят непреодолимые препятствия для развития общественной нравственности, то есть сознания своих обязанностей не только по отношению к близким людям, но и по отношению ко всем гражданам вообще».

«Русская школа», 1900, № 12, с.167.

 

Это нашло свое яркое подтверждение после Октябрьского переворота 1917 года.

 

«Яранское уездное земство, как и вообще Вятское земство, было одним из самых передовых в России.

Весь уезд был покрыт густой сетью школ и других учебных заведений.

Было вполне достаточное количество больниц, ветеринарных пунктов, опытных агрономических полей и т.д.

Но в настоящее время культурная и хозяйственная деятельность земства стала замирать.

Налоги в земскую кассу поступают неравномерно: многие из крестьян совершенно отказываются платить.

Три земских женских гимназий и мужская гимназия содержащиеся частью на земские средства из-за отсутствия денег теперь находятся на грани закрытия.

По тем же причинам и частью из-за отсутствия интеллигентных сил едва влачит свое существование  издаваемая с мая 1917 года газета «Крестьянское слово».

«Земский страховой союз», 1918, №4, с.92.

 

«Вятское губернское земство упразднено.

Все отделы бывшей губернской земской управы распределяются по различным отделам местного исполкома, причем земские отделы выселяются для слияния с отделами исполкома.

Страховой отдел земства причислен к отделу труда, торговли и промыщленности.

Яранский уезд отделился от губернского страхования. Страхование будет вести уездный исполком, требующий передать ему соответственную часть страховых капиталов.

ВЕСЬ СОСТАВ ВЯТСКОЙ ГУБЕРНСКОЙ УПРАВЫ АРЕСТОВАН, так как все члены ее и председатель входили в состав бывшего ВЕРХОВНОГО СОВЕТА».

«Земский страховой союз», 1918, №5-6, с.124.

 

«В Вятской губернии Губернский совет рабочих и солдатских депутатов вынес ПОСТАНОВЛЕНИЕ о восстановлении распущенных земских и городских самоуправлений.

Свое решение совет мотивирует отсутствием в совете интеллигентных сил и общественных работников для борьбы с возрастающей разрухой».

«Земский страховой союз», 1918, №7-8, с.234.

 

«Вятский совнархоз уведомил ЗЕМСКИЙ СТРАХОВОЙ СОЮЗ, что страховой отдел губернского совнархоза лишен возможности ввиду отсутствия в настоящее время достаточных наличных средств страхового капитала продолжать расходы по содержанию бывшей земской вятской мастерской пожарных машин.

Придавая важное значение сохранению и развитию этой мастерской, совнархоз просит телеграфировать может ли ЗЕМСКИЙ СТРАХОВОЙ СОЮЗ принять на свои средства содержание мастерской и выработку пожарных машин при условии продажи фабрикатов населению Вятской и других губерний.

Правление ЗЕМСКОГО СТРАХОВОГО СОЮЗА уведомило Вятский совнархоз, что оно при первой возможности обследует положение мастерской и о результатах доложит очередному собранию».

«Земский страховой союз», 1918, №9-10, с.219-220.

 

«Вятским губернским земством уже более тридцати лет в целях уменьшения и успешного тушения пожаров в селениях производилась выработка и продажа населению заливных пожарных машин.

Пожарные машины отпускались населению по приговору волостных, сельских и селенских обществ, причем до 1915 года машины продавались за ¼ часть заготовительной их стоимости, а с 1915 года за 1/3 часть себестоимости машины.

Частным же лицам пожарные машины продавались за полную заготовительную их стоимость.

Но последние два года, ввиду сильного поднятия цен на материалы и рабочие руки, выработка земством пожарных машин и продажа их населению была временно приостановлена.

А самая мастерская пожарных машин была приспособлена для военных надобностей: в ней отливались бомбы и гранаты.

В настоящее время выработка пожарных заливных машин Вятским губернским советом народного хозяйства вновь возобновлена, причем выяснилось, что себестоимость изготовления в настоящий момент одной пожарной машины без четырехколесного хода обходится – большого размера в 600 рублей и среднего – в 500 рублей».

«Земский страховой союз», 1918, №11-12, с.235-236.

 

А потом началось…

 

«В Вятский Кредитный Союз еще 17 марта 1918 года был назначен комиссар. Присутствие его в СОЮЗЕ повело за собой усиленную выемку вкладов из СОЮЗА и полное прекращение притоков вкладов.

Все ходатайства СОЮЗА и центральных кооперативных организаций об отозвании комиссара были отклоняемы. Распоряжения центральной власти также игнорировались.

Выручил СОЮЗ счастливый случай. 7 мая 1918 года от Губернского комиссара финансов в Правление СОЮЗА была получена бумага о том, что комиссар увольняется от занимаемой им должности ввиду ареста его за участие в спекуляции».

«В той же Вятской губернии Советская Власть производит самочинно ревизию Яранского Союза Кооперативов, парализуя всю работу Союза.

Котельнический Комиссар Торговли и Промышленности обложил все ввозимые товары местного Союза Кооперативов 5% налогом, требуя вносить налог ДВА раза в месяц.

В Уржумский Союз Кооперативов назначен комиссаром матрос из Кронштадта Душкин «для наблюдения за деятельностью Союза как в экономическом, так и в политическом отношении. Для подписи всех бумаг, ордеров и документов Союза.

В том же уезде член Совета Чернов наложил штраф на правление и служащих Косолаповского общества потребителей в сумме 10.000 рублей и увез с собой три ящика табака».

 «Кооперативная жизнь», 1918, №3 с.63-64.

 

«В ночь на 23 августа 1918 года арестован Председатель Особой Комиссии, временно заменяющий Вятский Совет Губернских Кооперативных Съездов А.А. Валаев, представитель кооперации в Вятском губернском совнархозе».

«В Уржумском уезде Вятской губернии попытки «реорганизации» кооперативов продолжаются. В селе Кичма открылся «Советский Кооператив», все же находящиеся в волости потребительские общества закрываются. Все жители волости обязаны быть членами «Советского Кооператива» в течение 15 лет и ежегодно пополнять свои паи. В качестве закупщиков приглашены местные торговцы. Передан в руки торговцев и кооператив в селе Лебяжье».

«Кооперативная жизнь», 1918, №4-5 с.72-73.

 

При этом кооперация продолжала действовать…

 

«В Вятке возник новый кооператив «Вятское кооперативное общество козоводства». Новое общество является совершенно своеобразным кооперативом».

«Для объединения деятельности русской кооперации с английской в Лондоне образовано «Кооперативное бюро Великобритании» в состав которого входят представители оптовых кооперативных обществ Англии, Шотландии и Ирландии, представители Московского Народного Банка и Союза Сибирских маслодельных артелей.

Бюро ставит своей задачей взаимное осведомление между кооперацией России и Англии. Оно будет доставлять сведения о заказах, ценах, производствах, издавать каталоги, рыночные бюллетени, оказывать содействие взаимному кооперативному обмену.

В Лондоне издается уже полгода русскими кооператорами журнал «Русский кооператор».

«Кооперативная жизнь», 1918, №4-5 с.79.

 

«При Уржумском Союзе Кооперативов уже с весны 1918 года организовано рассадочное дело в Уржуме и селе Биляморы с целью обеспечения уезда на будущее время своими семенами.

Кроме того, Союз намерен в самое ближайшее время взять в свое ведение одно из советских хозяйств и организовать там, в крупном размере, плодовый питомник.  А после приступить к планомерному устройству фруктовых садов по деревням, чтобы вызвать к этому делу интерес среди населения».

«Кооперативная жизнь», 1918, №7-8-9, с.72.

 

Но разложения, которое шло от большевистского руководства на местах, преодолеть не удалось. И вот результаты…

 

Из секретного письма Вятского губисполкома от 7 мая 1925 года:

«В Губисполкоме имеются сведения, что ветеринарный фельдшер села Уни Нолинского уезда установил фиктивную очередь посещения больного скота, а сам проводит время в пьянстве».

(ГАКО, ф. Р-875, оп.4, д.22, л.32).

 

Из секретного письма Вятского губисполкома от 7 мая 1925 года:

«Губисполкому известно, что Макарьевская больница Троицкой волости Котельнического уезда принимает больных за взятки, в больнице беспорядки, заразные лежат вместе с общими больными.

Медицинский фельдшер села Покровского Котельнического уезда без взяток больных не принимает и с ними разговаривать не желает. Взятки берет деньгами, мясом и дровами».

(ГАКО, ф. Р-875, оп.4, д.22, л.33).

 

Из секретного письма Вятского губисполкома от 7 мая 1925 года:

«По имеющимся в Губисполкоме сведениям народный судья 8 участка Халтуринского уезда не желает разговаривать с крестьянами, обращающимися к нему за советом.

Народный судья села Уни Нолинского уезда якшается с попами и вместе с ними пирует».

(ГАКО, ф. Р-875, оп.4, д.22, л.34).

Из секретного письма Вятского губисполкома от 7 мая 1925 года:

«В Спасском волостном исполкоме Котельнического уезда дело братьев Баталиных лежит без движения уже три года, а часть других дел уничтожена с корыстной целью.

Арбажский волостной исполком не знает, куда поместить волостную библиотеку, а рядом с ним поп занимает целый коммунальный дом».

(ГАКО, ф. Р-875, оп.4, д.22, л.36).

 

Из секретного письма Вятского губисполкома от 7 мая 1925 года:

«Губисполкому известно, что заводоуправление спичечной фабрики «Якорь» принимает идущую из Котельнического уезда осину гнилую и сучковатую. Рабочие возмущены и заявляют: «У нас под носом много дров, а тут гнилье покупают со стороны за бешеные деньги».

(ГАКО, ф. Р-875, оп.4, д.22, л.39).

 

Из секретного письма Вятского губисполкома от 7 мая 1925 года:

«Милиция Верхораменской волости Халтуринского уезда в селе в праздник отобрав несколько ведер кумышки в тот же вечер распила их и явилась в пьяной на спектакль в Народный дом, где угрожала публике оружием».

(ГАКО, ф. Р-875, оп.4, д.22, л.40).

 

Из секретного письма Вятского губисполкома от 10 апреля 1925 года:

«По имеющимся в Губисполкоме сведениям среди лесной стражи наблюдаются случаи хищения леса из казенных дач. Так, в Котельническом уезде лесник Романов и объездчик Бояринцев построили себе дома из охраняемого ими леса и за постройку этих домов расплатились лесом.

Сторожем лесной стражи бывшей Бушковской дачи Уржумского уезда Петром Васильевичем Никулиным было отпущено незаконно 150 деревьев. За это он получил взятку в размере одной коровы и 50 пудов хлеба.

Меры к расследованию приняты».

(ГАКО, ф. Р-875, оп.4, д.22, л.48).

 

Из секретного письма Вятского губисполкома от 10 апреля 1925 года:

«По имеющимся сведениям на кожевенных заводах имени Октябрьской революции в субботу и воскресение на масляной неделе среди рабочих можно было насчитать трезвых только 10%. Среди пьяных происходили споры и драки».

(ГАКО, ф. Р-875, оп.4, д.22, л.49).

 

Из секретного письма Президиума Вятского губисполкома от 27 июля 1925 года:

«Губсоюз кооперации донес Президиуму Губисполкома, что некоторые потребительские общества уездов облагаются непомерными шефскими расходами, на отчислении которых особенно настаивает большинство волостных работников.

Тут и пожертвования местным празднествам и годовщинам (школ, колоний и т.п.), отчисления на местные школы.

И даже незаконные обложения обществ потребителей налогом в % от валовой прибыли в волостной культурный фонд.

Производятся непомерно тяжелые обложения за телефон.

Так, Сунское потребительское общество обложена в сумму 500 рублей, в то время как общество собственных средств в обороте имеет только 2740 рублей.

Платежеспособность обществ потребителей сильно пошатнулась».

(ГАКО, ф. Р-875, оп.4, д.22, л.299).

 

И активная кооперация была задушена…

Как выяснилось, и борьба с самогоноварением (кумышковарением) велась только с одной целью: заставить крестьян пить хлебное вино и поставлять акцизы в бюджет.

Из секретного письма Заместителя Председателя ВСНХ Пятакова (Москва) от 23 декабря 1925 года в адрес Президиума Вятского губисполкома:

«Несмотря на твердую директиву Правительства и мое письмо в вам от 26 ноября 1925 года о принятии соответствующих мер к продвижению хлебного вина в деревню до 85% от реализации, все же первая неделя декабря дала реализацию по вашему району – 33% в городе и 67% в деревне».

(ГАКО, ф. Р-875, оп.4, д.25, л.7).

 

Но крестьяне, у которых было очень мало средств, продолжали предпочитать кумышку. И вот к чему это привело…

Из секретного письма Вятского отделения Государственного банка от 21декабря 1925 года:

«Внутренне совещание Комитета по делам банков, имевшее место быть сего числа, отметило чрезвычайно тяжелое, почти катастрофическое положение касс всех банков, в которых наблюдается почти полное отсутствие денежных средств.

Вследствие этого банки лишены возможности не только беспрепятственно оплачивать предъявленные к ним клиентурой переводы и чеки, но зачастую вынуждены совершенно отказывать в оплате их».

(ГАКО, ф. Р-875, оп.4, д.25, л.11).

В руководстве предприятий, которое уже назначалось по партийному принципу начала нарастать некомпетентность…

Из секретного письма Отдела внутренней торговли Вятского губисполкома от 22 октября 1926 года:

«На проходящих у нас совещаниях по различным вопросам , связанным с заготовкой сельскохозяйственной продуктов и сырья, принимаются весьма ответственные решения в области установления цен, принципов заготовки, стандартов и прочих вопросов направленных на оздоровление рынка.

Однако, заготовители и вообще организации участвующие в совещаниях присылают иногда таких представителей, которые не только не компетентны для принятия соответствующих Постановлений, но зачастую вообще не знакомы с сущностью заготовок и являются лишь простыми свидетелями».

(ГАКО, ф. Р-875, оп.4, д.25, л.157).

Все это мы видим в нашей области и сегодня.

Откуда же нам ждать роста производства, развития и повышения благосостояния?

Полная версия:

http://xn----7sbbraqqceadr9dfp.xn--p1ai/ht/224143-posledstviya-prihoda-k-vlasti-nekompetentnogo-rukovodstva-posle-oktyabrskogo-perevorota-1917-goda

Александр Рашковский, краевед, 11 декабря 2016 года.