Уважаемый Никита Сергеевич!
Обращаюсь к Вам не как первый вице-спикер Совета Федерации и не как министр юстиции, работавший под руководством первого Президента, а как гражданин Российской Федерации, которому не все равно, куда и как движется наша страна.
20 лет назад с высокой трибуны Вы заявляли во всеуслышание о том, что Борис Николаевич Ельцин – динамичный лидер, обладающий огромным количеством достоинств. И главное: он - «мужик, а Россия – имя существительное женского рода. И мужик ей необходим». Звучала эта конструкция, честно говоря, грубовато, но убедительно. Казалось, что Вы говорили искренне.
За два десятилетия с Вами произошли потрясающие метаморфозы. Признанный мастер кино, сейчас Вы освоили новое ремесло: изгнание бесов. И теперь утверждаете, что созданный в Екатеринбурге Ельцин-центр ежедневно разрушает национальное самосознание детей, поскольку предоставляет необъективную оценку истории России. Странно читать эти слова, зная о том, что в создании уникального музея приняли участие оба президента нашей страны – Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев, а попечительский совет возглавляет руководитель Администрации Президента России Антон Эдуардович Вайно. Получается, что руководство страны и президентская администрация, сами того не ведая, выступают в роли «пятой колонны», внедряя, как Вы выразились, «яд» в сознание юных сограждан. А Вам удалось их разоблачить? Не перестарались ли Вы, уважаемый Никита Сергеевич?
Безусловно, наши убеждения подвержены изменениям. Tempora mutantur et nos mutamur in illis. Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Я тоже не во всем согласен со своими прежними воззрениями. Более того, работая с Ельциным, нередко спорил с ним, а в 1993 году во время противостояния Президента и Верховного Совета не смог не подать в отставку с поста министра юстиции, написав главе государства, что «не могу мириться со все более удручающими фактами пренебрежения правом в политике». Я и сейчас готов подписаться под этими словами.
Но несмотря на это, считал и считаю Бориса Николаевича яркой личностью, выдающимся политиком и реформатором мирового уровня, изменившим нашу страну. А 90-е годы прошлого века – полной надежд и разочарований, взлетов и падений, сложной и противоречивой, но при этом по-настоящему великой эпохой.
Вы сетуете на то, что в мультфильме, который показывают детям в Ельцин-центре, не упомянут государь-миротворец Александр III. По-человечески я Вас понимаю: Вы так талантливо и самозабвенно изобразили императора в «Сибирском цирюльнике», а Вашего любимца проигнорировали. Но все же Ельцин-центр – не Государственный исторический музей в Москве. У него другая концепция. Более того, мне хотелось бы заметить, что российская история – это не череда безгрешных властителей, пекущихся о благе государства. А движение народа от порабощения к свободе, от тоталитаризма к демократии. Это непростой, извилистый, тернистый путь. Который и нашел свое отражение в экспозиции.
В одном с Вами нельзя не согласиться. Действительно, посещение центра, носящего имя первого Президента России, - своего рода инъекция. Но не яда, как Вы полагаете, а целебной вакцины. Которая призвана вылечить наше общество от чванства и гордыни, однобокости взглядов и ненависти к оппонентам. От привычки воздевать указательный палец и поучать с менторскими интонациями. И предотвратить падение в пропасть единомыслия, откуда мы с таким трудом благодаря Борису Николаевичу Ельцину стали выбираться.
Н.В. Федоров