К 2020 году Кировская область поставила перед собой план-максимум - развитие инноваций в регионе. Но мало кто задумывается, возможно ли подружить инновационное мышление и Киров. Я провела полномасштабный тест на совместимость.
В системе Интерфакс по ключевым словам «Киров» и «инновации» за 10 лет можно найти всего одну — две статьи. Одна из них — с сайта Общественного телевидения России (ОТР) за 2014 год. Заголовок вдохновляющий: «В Кирове инновационным компаниям возместят затраты на закупку оборудования». В статье говорится о том, что правительство области дает обещание возместить местным инновационным компаниям половину затрат на закупку спецоборудования. Сумма немаленькая — 2 миллиона рублей. Требования к компаниям минимальные: зарплаты должны быть не ниже величины прожиточного минимума (7,5 тысяч рублей) и фирма не должна иметь долгов по налогам. Казалось бы, субсидии действительно сулят возможности. Вопрос только в том, какие компании можно считать инновационными в Кирове и есть ли они вообще.
В самом понятии «инновация» нет ничего сложного и страшного: просто определенное новшество, которое «заходит» на сегментированный рынок. За последнее время в разных уголках мира постоянно что-то изобретают: в России запустилось инновационное предприятие «HYAMATRIX» (линии косметики со стволовыми клетками), в Америке появился прототип костюма «Железного человека» (полевые испытания планируются уже в 2017 году), а в Колумбии пытаются протолкнуть на мировой рынок мини-роботов на солнечных батареях.
Круто, когда подобные вещи делаются, потому что кому-то пришла в голову неожиданная удачная идея. Однако, когда инновации становятся частью документа под названием«Стратегия социально-экономического развития региона в 2020», поневоле задумываешься, насколько возможно «оседлать» инновационное вдохновение. В подобном документе по Кировской области есть пункт ожидаемых конечных результатов, в котором говорится следующее: «Целевым сценарием стратегического развития области выбран инновационный сценарий». Этот сценарий предполагает много всего интересного, однако чаще других муссируется тема «формирования наукоемкого, инновационного кластера в сфере биотехнологий». По сути, в городе есть научная база, сырье, такие организации, как Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови Федерального Медико-Биологического Агентства, компании «РосПлазма» и «Нанолек». Почти все препараты «Нанолек» уже прошли клинические испытания и находятся на стадии вывода на рынок (появятся в продаже не ранее, чем в 2018 и 2020 г.г.), а вот «РосПлазма» фактически канула в Лету после скандала с хищением ресурсов, которые были направлены на строительство завода в Кирове, в размере нескольких миллионов некой немецкой компанией. По скромным заявлениям, достроят его ориентировочно к 2019 году.