Сегодня в Итогах:
- Куба скорбит, но надеется – Землю покинул последний революционно-романтический… лентяй;
- Счастливы вместе – президент как мог успокоил Федеральное Собрание;
- Говорящая фамилия – директор-миллионер «Почты России» Страшнов пытается окончательно развалить хозяйство;
- Про «Водоканал» - ещё один «привет» от губернатора Михальчука.
Международные новости
Куба: Знаете, каким он парнем был?..
На минувшей неделе Куба прощалась со своим команданте. Это был целый ритуал…
По решению специально сформированной комиссии Центрального комитета Коммунистической партии Кубы и правительства по организации похорон, с понедельника в 09:00 (17:00 по Москве) прах Фиделя Кастро выставлен в мемориальном комплексе имени Хосе Марти на Площади революции Гаваны.
Интересно, что, по свидетельству иностранных корреспондентов преимущественно из стран капиталистического лагеря, коллективной скорби на самом Острове свободы не ощущалось. Скорее, люди замерли в ожидании: в какую сторону пойдёт их страна дальше, будет ли по-прежнему топтаться в социалистическом болоте.
В основном помпезное прощание рассчитано на иностранные делегации. Что тут говорить, при всех нюансах своей личности Фидель Кастро был персоной вселенского масштаба, настоящим «свидетелем эпохи». Его социалистические идеи до сих пор колбасят Латинскую Америку. Что касается солидарности, то трёхдневный траур у себя объявила лишь Северная Корея, осознавая, что теперь уж точно она остаётся крошечным островком социализма посреди безбрежного океана капитализма. Так и до общегосударственного самоубийства недалеко… не дай бог, конечно.
Думаю, Гавана оценила то, что президент Путин вместо себя прислал поплакать над прахом Кастро Володина. Кто такой Володин? Не премьер-министр, не министр иностранных дел или обороны и уж точно не преемник (иначе я тут же эмигрирую). Так себе…сегодня спикер нижней палаты, а до этого вечный зам кого-то там. То есть, лицо не первое и не второе. По статусу вроде бы и четвёртое, но по значимости в российской реальности и набору реальных инструментов власти, даже не в первой двадцатке. Тот же Миллер из Газпрома реально круче.
Интересно, как Путин объяснил своё неприсутствие? Срочными делами по подготовке ЧМ по футболу? Толмач Песков так официально оправдался: «У Владимира Путина достаточно напряженная повестка дня, идет подготовка к посланию Федеральному собранию - это одно из главных мероприятий в президентском рабочем графике в течение года». Сам же, я уверен, этим даже не заморачивался, просто сделал, как считает нужным. А уж в Гаване наверняка поняли, что такое неуважение прилетело к ним за контакты с Обамой в самый пик наших обоюдных разногласий с США. Мол, мы вам миллиардные долги прощаем, а в ответ внешнеполитическая дуля?
Только вряд ли брат покойника Рауль, на котором осталось всё хозяйство, рвал на себе волосы и царапал лицо: «Как же мы Москву просмотрели?!» Все последние действия говорят о том, что кубинское правительство решило переориентироваться с Востока на Запад. Оно бы и раньше упало в распростёртые объятия Вашингтона, понимая, что в новой России любая дружба стоит денег, а не охоты на кабана в Завидово, как при Хрущёве-Брежневе. Посчитали, почесали репу – получилось, что при Батисте Куба была богатым борделем, а при социализме тем же борделем, только нищим. И что выгодней? Рискну предположить, что это сам Фидель попросил своих не спешить с окончательным разворотом, чтобы остаться в мировой истории несломленным революционером. Жаль, у него уже не спросишь…
Как рассказывают те, кто последние годы любил оттянутся на Кубе незадорого (особенно этим увлекались жители Канады, которым туда чуть более трёх часов лёта из Монреаля), сами кубинцы давно находятся в предвкушении перемен. «Кастро уже давно олицетворял миф, который пропагандистская машина режима превратила в светлый образ коммунизма. Хозяину карибского острова удалось отделить себя от своих жестоких преступлений. Навсегда останется неизвестным истинное число тех, кто погиб в открытом море, спасаясь от режима».
Вспомните, как в одночасье рухнула Берлинская стена, казавшаяся всем нам вечной, как ФРГ поглотила ГДР, а не наоборот. Вот и Кубу ждёт примерно то же самое. В каждой семье есть родственник, однажды рискнувший и нашедший своё счастье во Флориде. И это очень сильная мотивация что-то поменять в своей жизни. Ведь переход страны из одного строя в другой был быстрым и достаточно неожиданным, бородачи, сумевшие кавалерийским наскоком перехватить власть, просто поставили народ перед фактом. Большинство его приняло, меньшинство нет.
Почему такая диспропорция? Из-за национального характера. Много раз я слышал от наших специалистов, поднимавших какую-нибудь кубинскую отрасль, что «таких лентяев свет не видывал». Да, воины они действительно неплохие. Об этом рассказывали ребята, повоевавшие в Эфиопии, где кубинцы (преимущественно негроидной расы) принимали непосредственное участие в боевых наземных операциях (советские там больше летали или выступали в качестве инструкторов). А в Анголе так вообще кубинский экспедиционный корпус воевал. Что им там было нужно в далёкой Африке? Дружба с СССР в надежде на подачки… пардон, преференции. Но, что касается созидательного труда… таки нет. Попеть, потанцевать, заняться любовью на пляже, дать в морду (бокс)… иногда порубить тростник.
Почему так? Как объясняет писатель Михаил Веллер, за что его у Соловьёва обвинили чуть ли не в расизме, причина в большой составляющей африканской крови, что хорошо видно на любых документальных кадрах. В Латинской Америке неплохо живут те страны, основную массу населения которых составляют потомки белых колонизаторов и эмигрантов из Старой Европы – Аргентина и Чили. Ну, а социализм всё только усугубил. Ещё в начале 50-х попасть на Кубу и получить её гражданство считалось большой удачей для материкового испанца, пусть даже из среднего класса. А теперь даже родная дочь Фиделя сбежала в Испанию и знать не хотела родного отца, открыто говорила, что он сломал жизнь не только ей, но и всему кубинскому народу.
И всё-таки этот народ его любил. Почему? Кастро для своих земляков оказался вроде кубинского Емели, только вместо щуки у него в руках была дружба с СССР. Жизнь скудная, но с голоду не помрёшь, в крайнем случае, карточки спасут. Бесплатно лечат, бесплатно вылечат… правда, без гарантии качества. Рома – хоть залейся, табака – обкурись, пляжи – чуть ли не лучшие в мире, правительство снисходительно относится к нарушению морального кодекса строителей коммунизма. Что ещё надо этим природным ленивцам?
Да и сам Фидель тот ещё работяга. По профессии коллега Ленина (тот симбирский адвокат за всю недолгую карьеру юриста не смог выиграть ни одного дела). Вот и перешёл к революционному словоблудию. Команданте Кастро тоже мог говорить часами, а болтать, как известно, не мешки ворочать.
А те, кто деловой и рукастый… Вот интересные цифры. Ещё в 2006-м, когда здоровье Фиделя в одночасье ухудшилось, в одной из статей я написал о грядущих переменах – другого выхода у островитян просто не было. Так оно и вышло. Стоило лишь братцу Раулю чуть ослабить социалистическую хватку, допустить в экономику элементы капитализма, и понеслась – рост ВВП на 8%, 10%, 12% в год. Даже в кризисный 2009 - 1%.
Был ли Фидель жестоким диктатором? Такой славы за ним не водилось. Скорее всего, из-за удаленности острова и информационной закрытости (всё-таки речь идёт о десятках тысяч репрессированных по политическим мотивам). Но и здесь надо делать скидку на генетическую предрасположенность кубинцев к различным правонарушениям… такая же шпана, как и в «Генералах песчаных карьеров».
Тем не менее, Фидель Кастро останется в мировой истории как последний революционный романтик у руля власти целого государства. Увы, как метко высказался мой однокашник Саша Рыклин, главред «Ежедневного журнала», на смену таким приходит племя унылых упырей.
Печально… но такова диалектика.
Федеральные новости
Послание президента: Да всё у нас отлично!
Он припозднился буквально на четыре минуты. Что сущая ерунда для человека, чья недружба со временем стала притчей и поводом для внешнеполитических анекдотов.
Точность – вежливость королей, говорите? Но не в данном случае. Это мы, свободные люди, развалились в креслах перед телевизорами посреди рабочего дня. «Раба на галерах» пока раскуют от цепей, пока в Георгиевский зал доставят под приглядом надсмотрщиков-бодигардов, каждого из которых хоть завтра губернатором назначай.
А «холопы народа» более мелкого пошиба пусть потусуются, перетрут между собой о делах своих скорбных. Заодно телеобъективы лишний раз запечатлеют их лики. Озабоченные и в то же время одухотворенные - вот, где ассистентам режиссёров массовку набирать для крупных планов. Кстати, заприметил нашу вице-спикершу от Архангельской области. В красном платье. Цвет не только агрессии, но и чтобы обратить на себя внимание. Да не волнуйтесь вы так, Ольга Николаевна, мы вас по-любому не забудем.
Вот пришёл и начал. Про сложное нынешнее время… про вызовы… «граждане объединились вокруг патриотических ценностей». Да уж… Я как раз сегодня прочитал про отвратительную инсталляцию на выставке в Манеже, посвящённую мифам Второй мировой войны. Там проход к экспозиции отмечен стрелками на полу. Рядом с «Геббельсом» и «Гитлером» фамилия «Гозман». Тот самый мой тёзка, над чьими родственниками, кожа которых пошла на изготовление абажуров, так неудачно пошутила пишущая барышня из «КП» Ульяна Скойбеда.
Вообще-то, поставить еврея в один ряд с нацистами - это высшая подлость. Впрочем, министр культуры Мединский, чьё Военно-историческое общество значится в устроителях, мог этого не знать. Судя по комментариям экскурсоводов, эти стрелки несут в себе идейно-патриотическую нагрузку – чтобы каждый посетитель мог собственноножно потоптать ненавистные ему фамилии. Джон Оруэлл рукоплещет с того света, его фантасмагорический «1984» опять в точку.
Президент точно об этом не знал. Какие там выставки, если он даже на похороны Кастро не мог поехать из-за загруженности. Однако о Гозмане вспомнил. Не о Леониде конкретно, а о таких, как он. «Если кто-то считает себя более продвинутым, более интеллигентным - с уважением относитесь к другим людям. Считаю неприемлемой встречную агрессивную реакцию». То есть, фактически повторил основной тезис либералов – твоя свобода заканчивается там, где наступает свобода другого человек. Но лидер старых Правых сил ответил своим попирателям ещё раньше - Говорят, Левитан гордился тем, что Гитлер объявил его своим личным врагом. Вы не напугали меня – мне шестьдесят шесть лет, и я давно научился не обращать внимания на угрозы трусливых гопников.
Вот такой диалог в пространстве получился… жаль, Георгиевский зал его не услышал. До примирения и согласия нам как до Китая пёхом.
Потом Путин поздравил «Единую Россию». И с победой на выборах в Госдуму, и с днём основания (как раз сегодня 15 лет, не забудьте поздравить начальника). Назвал «главной партией», тем самым чётко обозначив свои личные симпатии (а то кто-то имел наглость сомневаться). Но по-отечески погрозил – не надо скатываться к показухе (а чё, если есть, что показывать?). И пообещал, что в год столетнего юбилея Октябрьской революции все узнают, что там было на самом деле – «повод обратиться к объективному и честному анализу тех событий». Ну вот, теперь есть стимул дожить…
…и тут мне в дверь позвонила участковый терапевт. Принесла рецепты на бесплатные лекарства (мне положено). Вздохнула:
- А аториса опять нет. И верошпирона. И вообще, с нового года готовьтесь – половину списка урежут, у страны денег нет на бесплатное.
Повздыхали вместе, но недолго. Закрыл за врачом дверь, сделал громче звук в телевизоре… а там Путин как раз о медицине. Спасти врачей от писанины… внедрить телемедицину… на санавиацию («необходимая вещь для нашей большой страны») выделяем 3.7 млрд. рублей. Чудеса! На копеечный верошпирон денег нет, а на самолёты и модные прибамбасы есть. Или я по другому бюджету прохожу… происхождением не вышел?
Президент поблагодарил народ за неравнодушие, упомянув при этом телевидение. А на что чаще всего по «ящику» деньги собирают? На лечение больных детей. Помните самый популярный лозунг в интернете? «Давайте платить за лечение детей из бюджета, а на зарплату депутатам-сенаторам собирать по телевизору!». Как раз объектив телекамеры шарил по приглашённым лицам. Ни одно не покраснело. Глыбы, а не люди…
Дошло дело и до образования. С ужасом узнал, что в нашей стране у школьников есть не только вторые смены, но даже третьи. Это что же, бедолаги в три ночи заканчивают учиться, и их по домам дежурные «Волги» развозят? С другой стороны, какой демографический взрыв! По годам как раз с первым пришествием Путина совпадает.
Президент стал говорить о всестороннем развитии творческих личностей… не только в классах, но и в кино-театрах-музеях… особое внимание уделить гуманитарным наукам (наверное, в пику зловредному Западу, все мои друзья оттуда говорят, что наступил век техников-инженеров). И тут опять отвлекли. Теперь телефон. Звонила знакомый депутат из района:
- У нас тут такое в двух школах творится!
- Перезвони, пожалуйста, после послания.
Вот жду. Но Путин точно не в курсе…
Пришло время говорить об экономике. Я-то думал - кризис, стагнация, нефть лежит и подниматься не собирается, в областном бюджете урезали всё, что можно (за исключением зарплат государевым слугам). А оказывается… как в песенке: «Всё хорошо, прекрасная маркиза, за исключением пустяка». Пустяк - наш легковой автопром - там падение темпов. Зато производство грузовиков… автобусов… сельхозмашин… как на дрожжах. Я знаю, как с «пустяком» бороться. Надо просто закрыть границы для всяких Фордов-Мазд-Ниссанов, народ обратно в «Лады» и пересядет. Никуда не денется, половина нашего населения за годы автокредитов разучилась в автобусы садиться.
И с сельским хозяйством всё нормуль - доходы от продаж превысили экспорт оружия (но с ним тоже всё отлично, пусть Северодвинск не расстраивается). А то, что тёща из магазина приносит израильскую морковь… так это она не на той полке берёт. И инфляцию мы почти побороли, вот-вот снизится до 4 % в год. И IT наше в цене, а не только мозги из России в чистом виде (но вместе с их носителем). Осталось с налогами разобраться. И с проверками, чтобы бизнес не кошмарили. Впрочем, я про это 15 последних лет слышу. Как и про борьбу с коррупцией. Но здесь новшество – президент попросил поменьше информационного шума вокруг арестов. Наверное, чтобы самому не стесняться, когда «товарищей по спорту» сажать придётся.
В конце вполне мирным тоном Владимир Владимирович сообщил всему миру, что ни он лично, ни мы все вместе врагов себе не ищем, но и с дружбой не навязываемся. И подчеркнул – готовы сотрудничать с новойамериканской администрацией. То есть, не с Обамой. Представляю, как в этот момент Трамп по-богатырски повёл плечами. Впрочем, такая дружба и мне по сердцу… сложилось бы.
«Послание успокоенности», так бы я его назвал. Хорошо, что конспектировал, через час не мог вспомнить ни одного тезиса без подсказки.
Но, может быть, так и надо жить в стабильной стране?
P.S. «Вольное дело» со своим мнением.
Николай Прокофьев, сайт Архсвобода:
- В который раз прослушал неуверенную речь пожилого человека, явно растерянного и обескураженного всеми нашими внутренними проблемами, которые именно при его - этого человека "царствовании" только лишь и все более усугубились.
Ничего нового. Все старое. Замусоленное. Заезженное. Одни обещания о светлой жизни. Варенье на завтра (Льюис Кэрролл) ...
Для тех, кто еще хоть немного верит, что удастся все-таки ...его - это варенье – попробовать. Жаль, что именно эта часть населения, которая до сих пор верит ВВП, как раз все его послания и не слушает.
Мне было искренне жаль президента моей любимой Родины. Жаль не потому, что он такой уж несчастный и неудачливый. ...Многое ему удалось. Надо признать... Жаль потому, что зал, перед которым он выступал, и был самой главной проблемой для него и моей Родины...
Андрей Рудалёв, ИА «Беломорканал»:
- Это было послание стагнации.
В этой колыбельной определены основные приоритеты: покой и стабильность.
Видимо, такова и есть стратегия. В ней главное - сохранить курс, обозначенный четверть века назад неизменным.
Возможно, власть так пугается революционного 17 года, что крайне осторожничает, перестраховывается перед ним…
Больше всего печалит, что послание показало: пересмотра экономического курса не будет. Либеральная экономическая модель – религия, а власть – сословие ее жрецов. Получается, что, несмотря на всю брутальную риторику и попытки продемонстрировать самостоятельность во внешней деятельности, нашу политику едва ли можно назвать суверенной. Она опирается на догмы, главная задача которых не позволить произвести пересмотр нынешнего положения вещей и уж, не дай Бог, пересмотр итогов приватизации.
Верховная власть в стране показала свой охранительный характер. Она бережет нового гегемона – капиталиста. А дальше по принципу: как бы чего не вышло, в особенности революции…
Это было отличное послание в том плане, что оно избавило от иллюзий и излишних надежд. И иллюзии, и надежды – все бутафория и пропаганда.
Стабильность и покой. Колыбельная. Таково начертание наших перспектив. Это и есть пустота капиталистического будущего.
Не знаю, кто писал текст послания. Возможно, в качестве спичрайтера выступил сам Кудрин, или он по сверхсекретной ментальной линии передал основные ее тезисы. Но основной посыл в нем: чуда нет и не будет. Кто был никем, тот останется никем, покой же гегемона потревожен не будет.
Ведь не случаен пассаж, направленный правоохранительным органам: не делать шоу из громких дел. Понятно, что речь шла об Улюкаеве. Хоть он и сукин сын, но наш и проводил нашу экономическую политику, поэтому и должен получить снисхождение.
Беда в том, что власть принимает нынешнюю экономическую модель за гарант стабильности и покоя, но это мина, которая уже приведена в действие.
На одном культе личности самого вежливого из людей далеко не уедешь. Культ этот - лишь антибиотик, а что будет, когда его действие пройдет? Русская рулетка вместо настоящей стратегии?
Мы дрейфуем. Курс прежний. Не видно ни цели, ни перспектив, ни будущего.
Елена Горяшина, блогер
- Я гуманитарий, но кушать хочется.
Вчера в Послании Президент с таким воодушевлением говорил о сельском хозяйстве: "Создали гибкую систему поддержки сельхозпроизводителей, и сегодня АПК – это успешная отрасль, которая кормит страну и завоёвывает международные рынки....Экспорт сельхозпродукции...даёт нам сегодня больше, чем продажа вооружений.
В развитии сельского хозяйства многое зависит от регионов."
Да. В РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ РЕГИОНОВ.
И опять это не об Архангельской области.
А что в Архангельской области? Понятно, что! У нас в 2017 году все отрасли идут на сокращение кроме финансов на содержание губернатора и его соработников - там на увеличение.
Итак, расходы из областного бюджета на отрасль "Сельское хозяйство и рыболовство":
2015 - 1 139,8 миллионов рублей
2016 - 875, 7 миллионов рублей
2017 - 817,8 миллионов рублей
Областные депутаты и это скушали. Проглотили. Включая председателя комитета по аграрной политике господина Владимира ЛЕВАЧЕВА. Только заместитель председателя комитета по этике и регламенту Александр ХОЛОДОВ из Няндомы возмутился: значительное уменьшение финансирования сельского хозяйства может привести к тому, что эта отрасль умрёт и её будет не восстановить.
УМРЁТ? Лишь бы фермеры живы остались.
В 2017 году резко сокращены средства на поддержку сельхозтоваропроизводителей:
2016 - 466 миллионов рублей
2017 - 364 миллиона рублей (минус 103 миллиона).
Холодов спросил у министра финансов Елены Усачёвой, просчитаны ли последствия резкого уменьшения финансирования. Усачёва ответила: НЕ ПРОСЧИТАНЫ.
БЕЛОРУСЫ НАС НАКОРМЯТ!
Илья Азовский, «Правда Северо-Запада», «Эхо севера»
- Ай, государь, не гневайся…
Что может сказать любой адекватный человек о послании Президента?
Только то, что Послание верно и поспорить в нём практически не с чем.
Послание Президента в этой бесспорности, сродни Библии, или Бхакават-гите.
И я не преувеличиваю – слова о том, что нужно жить по справедливости, это слова от Всевышнего, не иначе.
Поистине Библейская мысль в устах Президента - кто с ней поспорит.
Ведь Справедливость она от Бога и никак не иначе. Ибо, справедливость есть добро, а все доброе и светлое от Бога.
А мысль Президента о том, что каждый ребенок – одаренный…
Далее цитата по Корану
“Каждый ребёнок рождается на своём естестве (фитра), будучи готовым принимать истину. И если бы оставили его шайтаны из числа джинов и людей, не навязывая иного, то ребёнок не избрал бы ничего, помимо истины”.
И так каждый год…
И каждый год я, слушая Президента, всматриваюсь в лица сидящих в Кремлевском золотом зале и слушающих его.
Понятно, что как всякий провинциал – разыскиваю среди одухотворенных близостью к первому лицу персон, наших. Архангельских.
Всегда находил – Пехтин там сидел, Михальчук внимал чуть дыша, Киселев кивал.
Потом один пинцетами баксы Гудовичеву передавал, другой детишкам в Майами звонил, а у третьего полкоманды в это время за коррупцию загребли.
Теперь вот Орлов слушает.
Ой, что-то будет. Или, ой, что-то будет?
В разное время внимал речам Президента, например, мой любимый Крупчак. Теперь он на Украине, а его холдинг колбасит Архангельскую область «в хвост и в гриву» –кипрский оффшор в учредителях. Продукт с добавочной стоимостью (то есть НДС) производится в «незалежной».
Архангельским гражданам остается чадящий комбинат, онкология и вырубленные леса.
Все великолепные и безупречные Послания так и оставались всегда посланиями. И в этот раз так будет – будут рад, если ошибусь.
Вот в этой связи и вспомнились мне сегодня с утра нетленные строчки Сергея Богаева – основателя и лидера последней гордости Архангельской рок-культуры – великой и последней архангельской рок-группы «Облачный край»
Ах, государь, не гневайся
Каким бы умным не был ты
Коль на местах столько козлов,
Какой уж тут прогресс.
Царствие небесное Сергею Богаеву!
На самом деле мне тревожно. Тревожно уже дня два – столько прошло с момента Послания. Все уже откомментировались. Я, кажется, последний. Вернее, крайний…
Раз крайний – значит, мне виднее…
Потому и тревожней.
Президент сказал про НКО – типа, программы, помощи всякие через них нужно финансировать.
И понеслось по Руси Великой ЭХОМ (простите за каламбур): НКО, НКО, НКО.
В Архангельске НКО-шница Михайлова второй день с экранов местной придворной телекомпании не слезает – её уже больше на телеэкране, чем Президента.
А кто сказал, что он эффективнее и безупречней?
Я, устав созерцать её в телеэкране, залез в базы данных посмотреть на дела её «Гаранта» - мне показалось, что все довольно поверхностно, отчеты не подробны, много общих слов.
Но Михайлова не худший представитель НКО.
Есть фонд «Доброе дело», у которого, вообще с отчетностью беспросветно.
Есть фонд «Поморье» - тем олигархи деньги доверили, а каков конец?
А про конец мы писали. Люди над олигархами гомерическим хохотом ржут.
Короче, кончаю. Я не счеты тут свожу, комментируя послание Президента – это из меня так желчь вытекает.
Челентано, помнится, в «Укрощении строптивой» дрова рубил, чтоб напряжение от Орнеллы Мути снять, а я по клаве своего мак-бука колошмачу.
Я как Челентано – я и энергию вывожу, и дело полезное делаю.
Всех предупреждаю – выслушав Президента про НКО, ворье, двурушники и просто негодяи сделали свой вывод. Они пойдут в НКО.
Правильно сделают – это будет ловушка…
«Почта России»: Страшные деньги Дмитрия Страшнова
Хватит гулять, надо жить по средствам! Это сам Путин сказал. Сегодня по телевизору рассказывал про корпоративы своей юности. Скидывались офицеры КГБ по чирику (10 руб.) и гуляли, насколько совесть позволяла и жёны. «Даже рюмку выпивали», - это его честное признание. Но, чтобы на государственные, ни-ни. Тем более приглашать артистов за миллионы. Деньги у страны есть, даже миллиарды, но нужны они на санавиацию (из обращения к Федеральному собранию).
Но экономия касается не только коллективных пьянок (будем называть вещи своими русскими именами). Это же касается и зарплат да премий. Если, конечно, ты госслужащий. С бизнесменов спрос другой – заплати налоги и хоть Бентли покупай. Тем более, если ты трудишься не в нефтяной госкорпорации, где всё измеряется в долларах, а в копеечной «Почте России».
Мне довелось посмотреть на работу почты изнутри. После 9 класса отправили проходить «трудовой семестр» в почтовое отделение, что находилось в престижном доме на Углу Ленинского проспекта и площади Гагарина (Москва). Я там маленькую карьеру сделал: так как неплохо печатал на машинке, сел за аппарат телеграммы набивать. Но лето… июнь… душно… скучно. Поэтому быстро запросился на волю - телеграммы разносить. Мне пару раз даже чаевые совали всякие старорежимные дядечки. Копеек по 20. В первый раз отказался, так моя напарница (родная внучка крупного космического начальника, между прочим) покрутила пальцем у виска. Второй раз взял. Добавили 10 копеек и купили пачку «Явы». Вот цены были!
Так вот, о ценах. Бедно жили почты даже по меркам середины 70-х. Всё там стоило сущие копейки. Соответственно, и зарплаты у сотрудников копеечные. Это было видно и по их одежде, и по скромным перекусам, что приносили с собой на службу (в столовую никто не уходил). К чаю – только сушки, никаких конфет. Соответственно, и контингент: корреспонденцию по адресам разносили или школьники-вечерники (ушли из обычной дневной за пятёрочным аттестатом), или пенсионеры на приработке, или, пардон, инвалиды с явными признаками умственного отклонения. Может, так было только в том отделении, но рассказываю, что видел.
Сейчас, конечно, копеек нет. Но и конверты не стали золотыми, и популярность печатных периодических изданий, что распространялись через почту, катастрофически падает под тотальным наступлением интернета. К тому же у государственной почты появились конкуренты-частники, о которых в советское время и помыслить было невозможно - тот же Дьючел (DHL). Короче, впору снимать фильм о недалёком будущем – последнем живом почтальоне в далёкой африканской стране. Впрочем, нечто подобное уже снял в Архангельской области Андрей Кончаловский. Вспомните, как живёт почтальон Алексей Тряпицын. Ни фига не миллионер. И работа у него, скорее, социальная – чтобы полтора жителя вымирающих деревень не чувствовали себя брошенными государством.
И вот на таком отнюдь не жизнеутверждающем фоне директор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов получает (выписывает себе) премию в 95 000 000 рублей. А потом наивно хлопает глазами: «Что это все интересуются моими доходами?». Да потому, парняга, что эти доходы ты получаешь из бюджета, то есть, из наших карманов, имеешь все социальные гарантии и ничем не рискуешь. Во всём цивилизованном мире действует принцип – зарплата у госслужащих значительно ниже, чем у их коллег в бизнесе (у тех же врачей), зато разница покрывается внутренним спокойствием, защищённостью от социальных катаклизмов. Многим по их индивидуальному характеру подходит именно такой вариант. А вот наш Страшнов захотел и рыбку съесть, и… как там звучит неэротическая концовка известной поговорки?
Скандал быстро долетел до Кремля. Во-первых, Страшнов явно не входит в когорту неприкасаемых «друзей по спорту». Отсюда следует, что он отличная кандидатура для показательной публичной порки - ещё один акт бесконечного шоу «вот так бескомпромиссно мы боремся с коррупцией в верхах»… если бы этот лошара сам не получил свою премию, её бы стоило ему подкинуть. Во-вторых, наверное, и там поразились такой наглости от начальника-почтовика… добро бы «Роснефтью» заправлял. Впрочем, глашатай Песков был, как обычно, корректен и осторожен в формулировках – «надо разобраться»… «примем к сведению»… «мы тут не карающий меч».
Зато Генпрокуратура сразу оживилась и направила материалы проверки для возбуждения уголовного дела по статье «Злоупотребление должностными полномочиями», что косвенно говорит о согласовании дальнейших процедур. Однако и Дмитрий Страшнов встал в глухую информационную защиту, заявив, что не собирается отказываться от премии – это, де, был бы «опасный прецедент». Вот такие нынче времена. Герои известного фильма отказывались всей бригадой от незаслуженно выписанной премии, потому что это тоже был опасный прецедент очковтирательства, прикрытого интересами рабочего коллектива. У нас же отказаться опасно. Чем? Что больше не выпишут? Не понимаю…
Впрочем, родное страшновское ведомство так прикрывает своего босса – он получил 8 % от прибыли «Почты России» в 2014 году размером в 1.2 миллиарда рублей. Откуда такие огромные деньжищи?! Хотя…. Страна у нас огромная, мест и местечек, ещё не охваченных интернетом, не счесть. А ещё где-то читал, что «Почта Россия» добилась права торговать сигаретами, пусть это и не в современном тренде.
Стоп, не всё так шоколадно. «…проверка показала, что размер прибыли предприятия за 2014 год образовался за счет целевого финансирования деятельности из федерального бюджета в сумме 5,4 млрд рублей, что позволило перекрыть убытки "Почты" в размере свыше 4 млрд рублей». То есть, Страшнов положил себе в карман чисто бюджетные деньги, подкинутые его организации государством на бедность.
Вообще эта тема про человеческую порядочность. Средняя зарплата сотрудника «Почты России», по открытым данным, равна 20 000 рублей в месяц. Я ещё понимаю, когда в Газпроме премии топ-менеджмента составляют сотни тысяч долларов, там и рядовые сотрудники на работу не на «Жигулях» ездят. Но когда твои сотрудники последний хрен без соли доедают, а ты миллионы по карманам рассовываешь… действительно опасный прецедент. За ним может и революция последовать.
Может, Страшнов (наградил же бог фамилией) незаменимый специалист, способный вывести отрасль на новый уровень (раньше он рулил Tele2, так себе оператор)? Ничего подобного. Наоборот, издатели его называют «могильщиком печатных СМИ России». «…из-за роста стоимости почтовых услуг по доставке на 25-50% (по другим данным, в зависимости от региона на 50 — 250%) россияне могут остаться без доступа к печатной информации. Ведь тогда обычные газеты серьезно подорожают, а издавать их будет невыгодно». Издатели и редакторы обращались с этим к президенту, но он как-то вяло отреагировал. Наверное, к очередному посланию готовился.
И не только это. Именно при Страшнове вся «Почта России» стала работать из рук вон. Корреспонденция теряется, на свалках находят пачки неразнесённых по адресатам газет, посетители почт жалуются, что при погрузке сотрудники буквально кидаются посылками и бандеролями. То есть, дисциплина пошла в разнос, в чём всегда есть вина начальника – помните, откуда рыба начинает гнить?
Впрочем, я не удивлюсь, если выяснится, что это чудо поставили специально, чтобы развалить отрасль и передать её в частные руки. Тогда, прокуратура – ФАС!
Региональные новости
Архангельская область: В мире цен
Эта региональная неделя как бы дискутировала с посланием президентак Федеральному собранию.
Путин говорит о том, что в образовании и здравоохранении у нас настоящий прорыв – телемедицина, санавиация, конец позорным вторым-третьим сменам в школе (я о них в 90-м рассказал в США, так на меня глаза вылупили – раз спрос есть, неужели трудно школ настроить, ваш же СССР второй после нас по крутости?!), инфляцию практически одолели, «есть перспективы роста несырьевого экспорта».
А у нас в Архангельской области тем временем депутаты принимают бюджет выживания, где всё перечисленное максимально урезано. Что характерно, те, кто смотрел послание по телевизору и не имеют прямого отношения к власти, те в миноре, о чём честно признаются в соцсетях и блогах. Зато те, кто удостоился приглашения в Георгиевский зал Кремля, испытывают какой-то необыкновенный подъём. Похоже, Путин-президент действительно экстрасенсорными способностями обладает… только они у него, в отличие от Кашпировского, через телевизор не работают.
Однако самые горячие споры в интернет-сообществе вызвали не сокращения расходов на образование и медицину, а… зарплаты госслужащих, которые никто снижать не собирается. Наоборот, они будут расти, причём темпами, превышающими умирающую инфляцию. А уж что касется пенсий... «Почему отслужившие госслужащие в Краснодарском крае будут получать больше, а наши нет, что за географическая дискриминация?!» - искренне возмущался областной депутат Дятлов, известный владелец «заводов-газет-пароходов». Да потому, что Краснодарский край не в такой ж…, как Поморье, там палку весной в землю воткнёшь – осенью уже плодоносит… ну и прочие курорты (это уже автор ликбез проводит).
Впрочем, я сам не считаю, что госслужащие должны перебиваться с хлеба на воду на радость остальному населению. Просто здесь есть две проблемы. Первая – это их количество. Атавизм советского строя, продекларировавшего всеобщую занятость не только для пролетариата и крестьянства, но и для госслужащих. Сколько образованщины с дипломами о высшем протирали юбки-джинсы в никому не нужных конторках и конторах… это страшно вспомнить. Вот и сейчас, думаю, ликвидируй парочку департаментов тут, парочку там… всяких обществ, ассоциаций, корпораций… никто и не заметит. Только тех, что сидит на бюджете, ибо частник деньги в никуда палить не будет (если, конечно, его хорошо не попросят те, кому не принято отказывать ни в чём, но это совсем отдельная тема).
Вторая проблема мною часто упоминается (сегодня тоже). Это разница между государственным служащим и частником. Первый получает относительно немного, компенсируя это своей социальной защищённостью. Ему и ипотеку первому банк даст, тот же Сбер, так как есть гарантия стабильности материального положения (ещё бы социальное жильё предоставляли… но это точно не про Архангельскую область). Плюс соцпакет и отпуск по графику, нормированный рабочий день (если повезёт с начальником), перерыв строго по расписанию, а не когда хозяин отпустит. Ну ещё оплачиваемый проезд к месту отдыха и прочее. Короче, все то, чего нет у работника частной фирмы… зато он может рассчитывать на процент от прибыли.
Лично я даже в социалистическом вчера никогда не работал по нормированному графику - через три дня отдыха ноги сами приносили на киностудию, а зарплату по тарифной сетке считал оскорбительной подачкой и крутился, как мог. Но это индивидуальные особенности натуры. Многим другим лишь бы отработать, получить то, что гарантировали, и бегом домой в любимую семью, оставляя производственные проблемы за порогом квартиры. Вот таких и нужно с пониманием набирать на госслужбу, только следить, чтобы ничего не тырили. Такому и зарплату поднять не жалко… до уровня инфляции.
Ещё болезненная тема – подъём тарифов архангельского «Водоканала». Нам уже обещали, что в течение нескольких лет они взлетят аж на триста процентов. И вот, началось – летом водоснабжение стало стоить 26,64 рублей, а водоотведение (канализация) - 24,41 рублей, что в совокупности равно 51,05 рублей. Теперь же совокупный тариф составит 82 рубля. Тот, кто интересуется, что там написано в квиточках ЖКХ, знает – это серьёзный удар по семейному бюджету.
Собственно, о подъёме тарифов, без которого просто не выжить штопаным-перештопанным сетям, говорили очень давно. И не только на уровне региона. Помню, Путин несколько лет назад заявил о том, что убыточные муниципальные службы, обслуживающие коммунальные сети, должны передаваться в частные руки. Как сделать МУП убыточным? Проще простого – не давать повышать тарифы несмотря на объективные обстоятельства. Чем и занимался губернатор Михальчук, перекладывая ответственность на областное Агентство по тарифам и ценам. Хотя тогда это можно было делать постепенно в течение нескольких лет, максимально безболезненно. Зато сейчас приходится скачками. Наверное, время пришло, когда другого выхода просто нет. Косвенно это подтвердила городская прокуратура, первоначально дав отрицательное заключение по законопроекту обращения к первому лицу области, а затем отозвав его.
И уже моральная ответственность перекладывается на губернатора Орлова, хотя фактически он будет выполнять то, о чём говорил президент. Только интересно, как простой архангелогородец будет сопоставлять то, что говорил Путин в телевизоре о подъёме национальной экономики с тем, что написано у него в квитке?
И ещё интересный момент. Президент призвал муниципальных чиновников «идти в народ», чтобы выяснить, как люди видят свои города, улицы, парки… НАБЕРЕЖНЫЕ. Тут он вспомнил про ОНФ (Общероссийский народный фронт), который должен стать посредником в этом общении (вроде бы, тоже люди, только не простые).
Ой, вот это точно про нас! Дискуссия «Концепция развития набережной» прошла вечером 26 ноября в рамках VI гражданского форума «2B SUSTAINABLE. Урбанистика», работавшего в Архангельске в минувшие выходные дни. Поэтому участниками встречи в музее стали не только архангелогородцы, но и, к примеру, руководитель московского центра прикладной урбанистики Святослав Мурунов. Он напомнил, что важно вовлечь население города в дискуссии о ценностях, чтобы выяснить, что именно важно для архангелогородцев. (Регион29)
Помните страсти вокруг того, что строгий гранит набережной к юбилею «Дервиша» разрисовали весёленькими (по исполнению) граффити на героические темы. И началась эта вакханалия вкуса как раз с одобрения местного ОНФ. Хотя не самые простые архангелогородцы – телеоператоры, фотографы, журналисты – пытались объяснить активистам, что с высоты центр города стал выглядеть просто ужасно. Комикс какой-то… визуально съевший всю воинскую славу героического Архангельска, пережившего в своей новейшей истории даже нашествие якутов.
Но вот, что говорит упоминавшийся выше москвич Мурунов - «Второй набережной у вас нет. И, если один раз испортите, экспериментируя, то перестройка будет стоить гораздо дороже. Мне кажется, надо отходить от концепции набережной как рекреационной зоны. Нужна идеология. Например, набережная как место рефлексии, где люди, глядя на воду, должны задуматься о смысле жизни. Либо набережная как экономика, то есть рассматривать это место как идеальную возможность для наблюдения восходов и закатов, горизонта, северного сияния — и продавать места для этого».
Интересно, он к набережной Москвы-реки так же относится – «продавать места для наблюдения восходов-закатов»? Да мэр Собянин его пошлёт… дальше Китая.
Вообще это, на мой взгляд, классический пример словоблудия. Что мешает глядеть на воду и думать о смысле жизни, сидя на открытой площадке уютного кафе, а не просто стоя у парапета? Кстати, в обоих вариантах нарисованные граффити не будет видно - они расположены лицом к реке и видны или с воздуха, или с воды… короче, чистая показуха, рассчитанная неизвестно на кого (об освоении выделенного бюджета толерантно промолчу).
По моему мнению, набережная – это единственная рекреационная зона, которая есть у областной столицы. Если человек хочет «просто погулять», он идёт туда. Другого места нет. Что бы не пытались сотворить с Петровским парком, там на всех отдыхающих физически нет места, а тенистые аллеи сами по себе располагают к одиночеству. Не перегружать набережную торговыми точками, но и не устраивать советскую толчею перед прилавком. Всё хорошо в меру… когда есть единая концепция.
И мой вам совет – хватит вызывать москвичей на решение городских проблем. Вспомните, как при мэре Донском футурологи приезжали и что насоветовали. Со стыда сгореть можно. Зато получили за свою работу - дай бог нам каждому.
Местные мозги не хуже, уж мне-то поверьте. Или приглашайте какого-нибудь Краснова, а не никому не известного Мурунова.
Леонид Черток, зоркий глаз ИА RUSNORD