Продолжая тему коррупции в Марий Эл невозможно обойти стороной и тот факт, что для выстроенной главой региона коррупционной системы, подконтрольные СМИ – это всего лишь инструмент обеспечения безопасного функционирования коррупции. Цель  достижение следующего уровня полноценного и эффективного осуществления коррупционной деятельности органов местной республиканской власти. Умело используя своё влияние на, фактически подконтрольные Главе Республики: Суды, Полицию, Прокуратуру, коррупционная система Марий Эл в последнее время испытывает нужду и в поддержке так называемой «Системы Общественного Контроля», направленность деятельности которой обусловлена самим её названием.

Это сильно осложняет работу, затратно, но при этом высокоэффективно. Тем более, что «затратная часть» решается за счёт налогоплательщиков. Как? Ничего нет проще! Главное: внушить налогоплательщикам мысль о необходимости существования этих самых общественных организаций. Это легко можно осуществить через подконтрольные СМИ: ТВ, газеты, журналы, соц. сети и т.д. Для них эта задача вполне выполнима: всего то нужно внушить Обществу мысль о необходимости создания Общественных организаций. Как показывает практика, сделать это намного легче, чем потом отбиваться от рацпредложений по усовершенствованию механизма финансирования этих самых организаций из бюджета республики, урезая при этом социальные программы финансирования к примеру: многодетных семей, малого бизнеса или пенсионеров.

И так: первый шаг сделан. «Утка» о необходимости создания «Общественного контроля» запущенная через СМИ, и глубоко засевшая в в умах доверчивого электората,  вскорости приносит свои плоды: налогоплательщики САМИ настаивают на создании системы «Общественного контроля». Во главе таких «организаций» ставятся «свои» люди и… -  остаётся только почивать на лаврах.

Сама по себе идея создания институтов общественного контроля, конечно не нова.  Но реальную эффективность работы этого органа мы могли ощутить только в Социалистическом Государстве.  В условиях же капитализма, с его неотъемлемой составляющей - тотальной коррупцией, да ещё в отдельно взятом регионе, идея «общественного контроля» производит обратный эффект.

 На примере Марий Эл можно заметить, что деятельность этого контролирующего органа приобрела явно формальный характер, фактически поощряя коррупционную направленность действий органов местной власти.

Испытывая давление со стороны коррупционного республиканского руководства, система общественного контроля действует в его интересах, а не в интересах тех, кого призвана защищать от произвола коррупции. Создавая иллюзию контроля над деятельностью властей, и тем самым способствуя ложному восприятию действительности, сложившаяся ситуация вредит развитию общественных отношений.  Реальность выглядит ещё более удручающе:  не Общество, а именно коррупция контролирует и направляет деятельность общественных и общественно-политических организаций в Марий Эл. 

 Данное обстоятельство негативно влияет на поведение электоральных масс и в конечном итоге приводит к недоверию к государственным институтам власти. Порожденное недоверие, в свою очередь преследует определённую цель. Коррупция так же оказывает негативное влияние на развитие экономики, разрушая законность и порядок.

Но, об этом позже.