Так формируется будущее:

  • государство (его "лица") внезапно начинает говорить о чём-либо, что никого (кроме самого государства и его паразитов) не интересует;

  • когда "об этом" начинают говорить "все", государство "вынужденно" внимает "общественному мнению";

  • собираются "мнения экспертов" на тему, высосанную самим государством;

  • основываясь на мнении экспертов и "большом общественном интересе", государство принимает решение, которое было готово ещё до начала обсуждений;

  • и... оп-ля! - реальность законодательно меняется.

Соловки и зимой меня не отпускают: то в кино экспертом, то в полицию вызовут, а недавно один студент попросил ответы на вопросы в письменном виде прислать, ибо у него "работа магистрская по Соловкам" -  пришлось согласиться. Подчеркну: анкета является частью работы на соискание диплома магистра в САФУ (Северном Арктическом федеральном университете). Специальность и имя оставим за рамками, а темой работы я даже не поинтересовался: всё равно она будет опубликована с "нужными" выводами (мои комментарии, уверен, учтены не будут, ибо противоречат самой теме опроса). Наверняка в стране появится ещё пара подобных работ ни в чём не повинных студентов, писавших свои дипломные потому, что "сказали написать". В поисковиках по ключевым запросам будут фигурировать именно эти работы, ссылаясь одна на другую, ведь разумным людям подобные словосочетания не требуются. Этот сетевой междусобойчик  "дирижёры" сопроводят парочкой теле-сюжетов (дело-то святое!) и сразу облекут в форму "народных пожеланий". Тадепуты Госдуры, отэрегировав на кремлёвский кивок, радостно нажмут на кнопки.

О "религиозно-историческом месте" заговорили давно... Надо это только РПЦ, заменившей КПСС. Сейчас появились опросы, чуть позже возникнут "научные работы", обосновывающие необходимость "религиозных мест". А там уже государство подсуетится, пойдёт на встречу пожеланиям общественности, и... церковь монополизирует часть туристического бизнеса.)) Учитесь, общественность, как надо целые места из пальца высасывать…

Экспертный опрос в форме интервьюирования.

1. Как Вы оцениваете текущее состояние туристической индустрии

на Соловках (достаточно ли объектов общественного питания и коллективных средств размещения, какова культура и качество туристко-экскурсионного обслуживания)?

Состояние туристической отрасли на Соловках отвратительное. Отсутствуют дороги даже на территории посёлка (именно дороги, а не направления), отсутствуют причалы для маломерных судов (по плану – в 2018 году). Цены на авиабилеты запредельные – 6000 в одну сторону. Отсутствует инфраструктура активного туризма – нет оборудованных стоянок (кроме территории посёлка). Антропогенная нагрузка на Соловки наличествует только на территориях деятельности населения и скитов, где ведутся восстановительные и строительные работы.

2. Как Вы оцениваете сложившуюся систему управления Соловецким архипелагом (на основе принципов «пяти соловецких ключей»)?

Балашовские ключи – раздутый миф. За 5 лет pr за бюджетные деньги на Соловках не создано НИ ОДНОЙ муниципальной программы развития. У меня и официальный ответ из Соловецкой администрации есть…

3. Существует ли, по Вашему мнению, необходимость в отнесении Соловецкого архипелага к объектам культурного наследия федерального значения в виде религиозно-исторического достопримечательного места?

У нас в Конституции нет такого понятия. И в Земельном кодексе тоже нет. Это антиконституционные хотелки попов.

4. Знаете ли Вы, какие законодательные акты в настоящее время регламентируют понятие «религиозно-историческое достопримечательное место»? Можете ли Вы их назвать?

Не знаю таких.

5. Как Вы считаете, какова вероятная временная перспектива присвоения нового статуса Соловкам?

Надеюсь, до полного дурдома не дойдёт.

6. Как Вы считаете, какие объекты будут входить в границы территории религиозно-исторического достопримечательного места на Соловках?

Надеюсь, никакие.

7. Какие изменения, по Вашему мнению, должны произойти в сфере туризма на Соловках после смены правового статуса?

В данном случае речь идёт о насильственной монополизации туристического рынка под управлением РПЦ. К слову, речь идёт о совокупном объёме более 15-20 миллионов долларов за летний сезон.

8. Как Вы считаете, произойдут ли изменения в работе экскурсионной службы Соловецкого музея-заповедника в условиях нового статуса Соловков? Если да, то, какой характер они будут носить?

Они уже произошли. Экскурсоводы в юбках и с бородами, содержание экскурсий соответственное. Увеличилось количество жалоб от туристов на качество и содержание экскурсий музейных гидов.

9. Как Вы оцениваете уровень развития паломнического туризма на Соловках в настоящее время? Какие видите проблемы и перспективы?

Монастырь не отчитывается по статистике, но, по моим наблюдениям, паломнический поток вырос за последние годы процентов на 15. Такой рост во многом обозначен административными мерами, вроде «перекачивания» турпотока из музея в паломническое бюро, так как директор музея – архимандрит монастыря.

10. Какие объекты туристической инфраструктуры, по Вашему мнению, необходимо построить на Соловках?

Причал для маломерок, марину, нормальный пассажирский причал, грузовой причал, дороги должна постоянно содержать автоколонна (которую надо создать на Соловках), необходимо разрешить добычу камня (для гравийной подсыпки) и песка. Разработать и создать инфраструктуру для активного туризма.

11. Можете ли Вы спрогнозировать, что будет, если после введения нового правового статуса, количество желающих посетить Соловки сократится?

Все просто резко станут паломниками, потому что покупать тур на Соловки будут в нескольких «при-православных» конторах.

12. Как Вы считаете, отразится ли новый статус Соловков на правах местного населения и гостей Острова?

Мы разговариваем об антиконституционном статусе, который сделает жителей посёлка бесправными, ибо совершенно не предусматривает никаких прав серветута, а также будет стремиться, как и на Валааме, уничтожить местную администрацию.

13. Поселок Соловецкий находится в непосредственной близости от стен Соловецкого монастыря. Как Вы считаете, каким образом удастся достичь главного требования нового статуса Соловков – охраны монашеской жизни и приоритета богослужебной деятельности?

Хотят жить спокойно – пусть в скиты уходят, в леса. Богослужебной деятельности туризм не мешает – наоборот – это их обязанность – привлекать людей к службам в церкви.

Оригинал