Инициативное бюджетирование (ИБ) в этом году впервые стало одной из тем ежегодного Общероссийского гражданского форума, организованного Комитетом гражданских инициатив (Фондом Кудрина). Причём прозвучала эта тема с весьма практичной стороны – через интерактивную сессию «Консультант инициативного бюджетирования – новая профессия гражданского общества».
Ведущий сессии – Владимир Вагин (руководитель Центра инициативного бюджетирования Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ) немало удивил собравшихся, когда сказал, что Россия не просто находится в общемировом тренде по расширению участия граждан в принятии бюджетных решений, но имеет свои уникальные практики и опыт, который изучается другими странами. Так, особенностью нашего ИБ является софинансирование со стороны населения и спонсоров, участие самих граждан в реализации проектов, встроенность инициативного бюджетирования в административные регламенты и бюджетный процесс. Ещё одно отличие заключается в том, что проекты с использованием ИБ преимущественно реализуются в сельской местности, в то время как мировая практика сосредоточена в городах. Через инициативное бюджетирование – а это проект поддержи местных инициатив (ППМИ), «Народный бюджет», «Народные инициативы» и т.п. – за 2015 год было вложено непосредственно в объекты инфраструктуры 1,65 миллиарда рублей, из которых 880 миллионов – это софинансирование со стороны граждан, юридических лиц и муниципалитетов. Для сравнения: через самообложение граждан было собрано 150 миллионов рублей, из которых 140 миллионов приходится на Татарстан, где республиканский бюджет к каждому рублю добавляет ещё 5. При этом наиболее успешно проекты ИБ реализуются, как ни странно, в тех регионах, которые не являются донорами федерального бюджета, меж тем как Москва и Санкт-Петербург только приступают к изучению существующего опыта. Всего инициативное бюджетирование присутствует сейчас в 16 субъектах федерации, причём в Пермском крае такой подход к бюджету закреплён специальным законом. Ещё 19 готовятся вступить на этот путь с 2017 года. Ибо, как заметил Владимир Владимирович, «невозможно не использовать инициативное бюджетирование, если ты о нём знаешь».
Отрадно отметить, что опыт и примеры из Кировской области, ссылки на реализованные здесь проекты, используемые методики и процедуры звучали в выступлениях по анализу инициативного бюджетирования чаще, чем примеры из Мельбурна, Бостона или Португалии. А когда заинтересованные в ИБ гражданские активисты и общественные деятели узнали, что в сессии принимает участие реальный кировский консультант ППМИ Михаил Шевелёв, то сразу посыпались предложения по его графику поездок по стране. Такой интерес к консультантам ИБ вовсе не случаен, так как именно они являются ключевыми фигурами для ведения дискуссий и собраний граждан, обучения активистов и представителей органов власти, должны обладать сквозными компетенциями в области муниципального права и бюджетного процесса, уметь сводить воедино интересы разных групп граждан и власти и т.п. Спрос на эту формирующуюся профессию уже опережает предложение. Семинары НИФИ или Всемирного банка, опыт баркемпов в Сыктывкаре и, опять же, в Кирове, не успевают удовлетворять потребности общества. В результате поступило предложение, чтобы кировский проектный офис ППМИ (тоже, кстати, уникальная структура в рамках российской практики ИБ) активно включился в процесс подготовки новых кадров.